InvestFuture

Итоги дня за 23 августа: ММВБ у сопротивления

Прочитали: 79

Ирина Рогова

Во вторник российские индексы остаются на позитивной территории.  ММВБ растет на 0,32%, нацеливаясь на возврат к недавним максимумам.  РТС добавляет 0,48%. В лидерах роста ФСК ЕЭС (4,26%), который укрепляется на сильном корпоративном отчете (по итогам 1 полугодия чистая прибыль по МСФО увеличилась в 2,6 раз),  Аэрофлот (3,27%)  и Магнит (1,8%).

В аутсайдерах оказались: М.Видео (-2,89%), НМТП  (-2,0%)  и Татнефть (-1,39%).   

Внешний фон складывается смешанный. Фьючерсы на американские, европейские и азиатские индексы демонстрируют рост. Но пока им не удается развить внушительное укрепление. Сдерживающим фактором являются опасения относительно того, что в пятницу Джанет Йеллен присоединится к агрессивно настроенным представителям ФРС США. А это существенно изменит ожидания по ставкам.   

Нефть сегодня продолжает снижение.  Котировки марки Brent в моменте достигали отметки 48,89 доллара за баррель. Но впоследствии все же смогли немного восстановиться. В целом, для внушительного роста у Brent нет достаточно оснований. Дело в том, что рынок все еще серьезно опасается сохранения избытка предложения. Тем более, что на текущем этапе довольно высока вероятность того, что даже если ОПЕК договорится о заморозке, то произведена она будет на высоких уровнях, что радикально не скажется на состоянии предложения. А если еще и цены на нефть закрепятся в районе 50 долларов за баррель, ускорится выход сланцевых проектов.  

Сегодня позднее будут опубликованы данные от API по запасам. Если они  продемонстрируют рост, что не исключено, принимая во внимание тот факт, что сезон активного вождения в США близится к завершению, падениеBrent  может только усилиться. Первичной целью может стать уровень 48,25.     

Российский рубль в первой половине дня оставался под давлением. Котировки пары USD/RUB достигали уровня 64,71. Однако в дальнейшем пара откатилась в район уровня 64,20. Но это уже в большей степени было вызвано технической коррекцией и налоговым периодом в России, когда традиционно растет спрос на рублевую ликвидность. Цены на нефть продолжают снижение и это открывает путь к новой волне ослабления рубля. К тому же, не на пользу российской валюте играют и ожидания по риторике Йеллен на симпозиуме в Джексон Хоул.  При условии, что Brentпродолжит снижение, пара USD/RUB уже в среду пара USD/RUB может попытаться превысить отметку 65,00.    

ММВБ растет. Но, скорее всего, укрепление будет носить ограниченный характер. Достаточных оснований для роста у бенчмарка нет. Цены на нефть остаются под давлением и вряд ли в ближайшее время котировки смогут надолго закрепиться выше уровня 50 долларов за баррель. Ожидания возможного повышения ставки Федрезервом также не идут на пользу рискованным активам. И до тех пор, пока не станет понятно, какого настроя придерживается Глава Федрезерва, это будет выступать фактором, сдерживающим рост. Таким образом, пока у ММВБ есть достаточно оснований для того, чтобы в районе уровня 1994,30 началась фиксация прибыли и индекс снова устремился в район уровня 1960. 

Источник: Forex Club

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Итоги дня за 23 августа:

Поделитесь с друзьями: