InvestFuture

JP Morgan, давай «заряжай»

Прочитали: 465

Американский рынок акций вступает в период публикаций квартальных отчетов. Рядовое явление, которое на этот раз может иметь определяющий характер и стать либо недостающим звеном для обновления исторических максимумов, либо катализатором для назревшей коррекции. Урегулирование разногласий между США и Китаем и отказ ФРС от дальнейшего ужесточения политики, то, что способствовало восстановлению с построждественских минимумов, уже исчерпало себя, и пришло время обратить внимание на fundamentals.

Вопреки негативным ожиданиям по динамике корпоративных прибылей за I квартал, инвесторы сделали ставку на восстановление EPS в течение года, что в последние пару-тройку недель было подкреплено обнадеживающей макростатистикой. В то же время компании в апреле-мае свернут программы выкупа акций (ключевой драйвер сейчас), а менеджмент на конференц-коллах возможно проявит сдержанность в оценке перспектив на этот год, что может развернуть динамику рынка, даже несмотря на то, что окажется, что аналитики в своем пессимизме в прогнозах, похоже, перестарались (прогноз предполагает снижение EPS на 3,5%).

«Индексу S&P 500 остается до рекорда менее 2% и первые признаки разворота появятся, если он пойдет закрывать первоапрельский гэп (ниже 1,5% текущих значений). Однако по шкале настроений рынок приближается к экстремальным значениям «жадности», объёмы упали, крупные игроки увеличили долю кэша в портфелях.»

Застрельщиком в earnings season станет JP Morgan, и здесь будут не так важны цифры (уплощение кривой гособлигаций и замедление темпов кредитования сдерживали восстановление банков), как комментарии главы Джейми Даймона. «Рулевой» крупнейшего банка наверняка затронет ситуацию в мировой экономике и задаст настрой на последующие выступления топ-менеджмента.

«Из отчитавшихся к текущему моменту 25 из 500 крупнейших компаний, результаты 84% превысили прогнозы рынка, причем вдвое выше, чем это обычно бывает (7,5% против в среднем 3,5%).»

Вместо понижения в среднем прибыли на 3,5% год к году по факту инвесторы могут увидеть околонулевую динамику, о чем говорят многие на Уолл-стрит. А второй квартал (прогноз -0,3%) может оказаться и вовсе положительным. Но это при условии многих «если». Давление растущих издержек (рост зарплат, подъем цен на сырьевые товары, пошлины) привело к снижению уровня рентабельности до самых низких значений с 2008 года, по этой причине особую важность приобретает изменение показателей выручки. Консенсус на I квартал составляет 4,8% и здесь возможны сюрпризы. Также, как и по динамике на оставшееся время до конца года. Ведь то, что мы видим сейчас может являться следствием крупномасштабных стимулов Китая, а доверие бизнеса уже подорвано ростом протекционизма и в обозримом будущем картина здесь едва ли изменится, поскольку вслед за «разборками» с Китаем, Трамп собирается «взяться» за союзников, ЕС и Японию.

Открытие нового фронта в «торговой войне» фактически состоялось. Как и в случае с пошлинами на сталь и алюминий, которые выступили разминкой перед пересмотром NAFTA, прелюдией в спорах США с ЕС стали споры в отношении субсидий авиастроительной отрасли. Объем претензий в $11 млрд. на фоне торгового оборота двух держав в $682,2 млрд. невелик, и будет приведен в исполнение в конце мая, когда ВТО, где был выигран спор, вынесет окончательное суждение. Но все отдают отчет, что это не локальная стычка и что основные баталии развернуться в сельском хозяйстве и автомобилестроении и это в самый неподходящий момент. Прогноз по ВВП Италии в этом году был понижен с 1,0% до 0,1%, в Германии продолжается спад промпроизводства, а рынок уже начинает задумываться не о подъеме ЕЦБ ставок, а об их понижении.

В Европе уже подготовили список «гораздо больших» ответных мер и должны готовиться к продолжительному противостоянию. С Вашингтоном будет не так легко тягаться – на фоне дефицита в $169,3 млрд. победитель очевиден заранее — Трамп прав, что в его случае в торговых войнах легко победить. Однако выявление не произойдет в первом раунде. Китаю и США, которые согласовывают последние детали по наиболее острым моментам, для этого понадобилось почти год. В случае с Евросоюзом, который не сможет осуществить такие же крупномасштабные стимулы как Китай, все может произойти быстрее, однако для экономики Старого Света это может оказаться нокаутом. На фоне продления Brexit до конца октября и торговых споров США с ЕС у бизнеса будет немного стимулов для осуществления крупных капитальных вложений, поэтому МВФ возможно и в четвертый раз будет вынужден ухудшить свои прогнозы за последний год. Поэтому так важны комментарии менеджмента: насколько оправданы подобные предостережения и обоснованы предположения аналитиков, что по итогам года компании смогут заработать для акционеров как минимум столько же, сколько и в прошлом году.

По крайней мере в I квартале отрицательную динамику покажут технологические компании (арена борьбы между США и Китаем), а также компании из сектора энергоносителей и базовых материалов (отчасти обусловлено опасениями рецессии), в то же время рост – сектор здравоохранения, недвижимости и коммунальный сектор. Старт сезона квартальных отчетов начался в пятницу 12 апреля.

Источник: Si-Consulting

Оцените материал:
(оценок: 47, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
JP Morgan, давай

Поделитесь с друзьями: