InvestFuture

К чему приведет забастовка на General Motors?

Прочитали: 445 Аналитика Фридом Финанс

В воскресенье лидеры Объединенного профсоюза работников автопромышленности единогласно проголосовали за то, чтобы санкционировать забастовку на GM — первую с 2007 года. Линии пикета на заводах General Motors по всему Среднему Западу и Югу выстроены почти 50 тыс. работниками автопроизводителя.

Забастовка, вызванная несогласием руководства GM с условиями контракта, представленного профсоюзами, остановила производство в Соединенных Штатах. Длительная остановка может повлиять на канадские и мексиканские операции GM, нанося ущерб чистой прибыли компании и ее поставщиков.

Несмотря на то, что в Детройте базируется еще две крупнейшие автомобильные компании Ford Motor и Fiat Chrysler, профсоюз нацелился на GM, поскольку автопроизводитель заработал солидную прибыль в $35 млрд за последние три года и закрывает автозаводы в США.

По данным отчета GM, опубликованным в Cox Automotive, компания обладает достаточным запасом легковых, грузовых автомобилей и спортивных транспортных средств, чтобы работать 77 дней.

В зависимости от продолжительности забастовка потери могут иметь далеко идущие последствия. Трехдневная забастовка в 2007 году обошлась компании в $23 млн. В то время профсоюзы насчитывали 73 тыс. работников GM.

В 1998 году во Флинте, штат Мичиган, произошла более болезненная по потерям забастовка, которая длилась 54 дня и обошлась автомобилестроителю в более чем $2 млрд. В 2009 году General Motors объявил о банкротстве, реабилитировался, и сейчас в нем занято 49 тыс. штатных и временных сотрудников-членов профсоюза.

На сегодняшний день автопроизводитель имеет 12 заводов по сборке автомобилей, 12 заводов по производству двигателей и силовых агрегатов, а также несколько штамповочных заводов и других объектов по всей территории Соединенных Штатов.

Первым пострадает Мичиган. Одна неделя забастовки работников GM в городе может отправить экономику Мичигана в рецессию впервые с 2010 года.

С 14 производственными площадками, заблокированными пикетами, Мичиган подвергается наибольшему риску от снижения покупок, падений доходов от корпоративного налога, а также увеличения спроса в своей системе страхования на выплаты по безработице. Вскоре поставщики запчастей и другие связанные с GM предприятия начнут увольнять работников.

В случае более длительной забастовки и без того ослабленная доля GM на рынке может быть перманентно сокращена, что приведет к негативным последствиям для самих профсоюзов. В этом случае выиграют только конкуренты General Motors.


Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
К чему приведет

Поделитесь с друзьями: