InvestFuture

Как когда-то самая быстрорастущая экономика погружается в стагфляцию

Прочитали: 540 Аналитика Финам

Еще два года назад экономика Индии под руководством премьер-министра Нарендры Моди увеличивалась на 8% в год, и казалось, что страна уверенно движется по пути, который позволит ей в скором времени стать главным драйвером глобального экономического роста. Однако хорошие времена, судя по всему, прошли, и вот Индия уже готовится погрузиться в стагфляцию: темпы подъема ВВП страны опустились до минимума более чем за десятилетие, а инфляция подскочила выше уровня центробанка на фоне существенного повышения цен на продукты питания.

При этом у индийских властей не так-то много каких-то действенных инструментов для борьбы со спадом. Сокращение доходов правительства и уже выглядящий раздутым госбюджет ограничивают возможности фискального стимулирования, тогда как взлет инфляции до 7.35% в декабре и опасения ее дальнейшего подъема на фоне высоких цен на нефть говорят о том, что пространства для дальнейшего снижения процентных ставок у центробанка практически не осталось.

Котировки суверенных бондов Индии снизились после недавнего выхода декабрьских данных по инфляции. При этом доходность 10-летних бумаг поднялась до 6.7% годовых, максимума с начала декабря.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Индивидуальный инвестиционный портфель

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Что же пошло не так? В корне всех нынешних проблем Индии – снижение потребления, спровоцированное рядом ошибок в экономической политике. Это и беспрецедентное решение запретить хождение денежных купюр высокого номинала в конце 2016 г., и сумбурное введение унифицированного налога на товары и услуги в последующем году. Как результат, вскоре после этого в стране произошел кредитный коллапс, вызвавший кризис в теневом банковском секторе, который обеспечивает львиную долю мелких займов десяткам миллионов потребителей и предприятий малого бизнеса в стране.

Потребительские расходы, на которые приходится порядка 60% ВВП Индии, ухудшаются, поскольку компании увольняют людей и откладывают инвестиции. При этом потребительские настроения остаются в депрессивном состоянии, и недавняя волатильность цен на нефть может только усугубить ситуацию. Подъем экономики Индии в текущем финансовом году, завершающемся 31 марта, как ожидается, замедлится до 5%, минимума за 10 с лишним лет.

"Восстановление, вероятно, будет очень медленным, при этом сценарий стагфляции выглядит вполне реальным", − отметила Тереза Джон, экономист в Nirmal Bang Equities Pvt в Мумбаи.

Между тем пять сокращений процентной ставки центробанком Индии в прошлом году и миллиарды долларов ликвидности, "закаченные" в финансовую систему, не сильно улучшили ситуацию с кредитованием. Причина – в том, что коэффициенты качества активов у индийских банков и так уже одни из худших в мире, и они весьма неохотно выдают новые кредиты, тем самым ограничивая распространение позитивного влияния снижения стоимости заимствования в экономике.

Индийское правительство, естественно, предпринимает определенные шаги по оживлению экономики, но эффект от них пока заметен слабо. Министр финансов страны Нирмала Ситхараман недавно снизила налоги для корпораций, что должно позволить им экономить до $20 млрд. ежегодно, объявила о слиянии ряда испытывающих проблемы госбанков с более сильными, смягчила правила для иностранных инвестиций. Власти также рассматривают возможность продажи значительного числа государственных активов в рамках самого масштабного за десятилетие раунда приватизации.

"Мы очень сильно приблизились к точке, от которой может начаться погружение в рецессию, − отметил Абхиджит Банерджи, лауреат Нобелевской премии по экономике прошлого года. – Критическая проблема индийской экономики – слабый внутренний спрос, и именно его нужно всеми силами стимулировать". Он призвал власти Индии отказаться от целей по инфляции и дефициту бюджета.

В конце прошлого года появились первые признаки того, что экономика Индии, возможно, "прошла дно". Так, индексы менеджеров по закупкам PMI в производственном секторе и сфере услуг страны в последние месяцы указывают на некоторое усиление экономической активности. Кроме того, наблюдаются определенные улучшения в промпроизводстве и капиталовложениях компаний. Экономисты прогнозируют, что темпы роста индийского ВВП повысятся до 6.2% в финансовом году с окончанием в марте 2021 г., хотя многое будет зависеть от того, как быстро будут восстанавливаться внешний спрос и потребительские расходы.

В то же время профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, известный любитель давать мрачные прогнозы, заявил, что он пока не видит каких-то признаков того, что экономика Индии готова ускориться в следующем фингоду. По его словам, правительство страны "должно полностью сконцентрироваться на экономике и не отвлекаться на сиюминутные политические вопросы".

Источник: Bloomberg

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.59 из 5)
InvestFuture logo
Как когда-то самая

Поделитесь с друзьями: