InvestFuture

Как заработать 32% годовых: пошаговая инструкция

Прочитали: 93

Стабильный и высокий биржевой заработок на дивидендах: миф или реальность? Понять это помогают результаты исследования дивидендных стратегий, проведенного компанией «Уралсиб Кэпитал».

Из отчета следует, что у инвесторов есть три причины инвестировать в «дивидендные» акции. Первая состоит в том, что ставка на дивиденды позволяет обыгрывать рынок. Это видно по модельному портфелю (см. таблицу), который за последние четыре года обеспечил долларовую доходность на уровне 130%. Для сравнения, индекс РТС за тот же период снизился на 29%, из чего следует, что доходность, скорректированная на рыночную динамику, составила внушительную величину: 223%. В годичном исчислении это соответствует аномальной доходности на уровне 32%. Тренд, как прогнозирует стратег «Уралсиба» Вячеслав Смольянинов, будет только усиливаться.

Вторая причина банальна, но не менее завлекательна: дивидендные фонды становятся все более популярными. За последние несколько лет фонды с дивидендными стратегиями смогли привлечь наибольший объем новых средств. По данным EPFR, с начала 2011 года в таких фондах наблюдался приток капитала практически каждую неделю за исключением двух периодов. В условиях низких темпов экономического роста и низких прибылей акции в целом торгуются с невысокими мультипликаторами. Поэтому инвесторы все больше будут обращать внимание на акции тех компаний, которые платят щедрые дивиденды: разница в доходности весьма ощутима.

Третья причина состоит в том, что число российских компаний, которые платят хорошие дивиденды, в среднесрочной перспективе будет все больше. Качество корпоративного управления постепенно улучшается, одновременно с этим дивиденды будут расти у компаний, подконтрольных государству, так как это соответствует правительственной стратегии. Постепенный рост дивидендной доходности заметен уже сейчас: если исходить из прибыли российских компаний за 2011 год, то она должна составить 4,1% – это выше консенсус-прогноза Bloomberg в 3,3%.

Стабильно лучше индекса*

 

*Десятая часть лучших по дивидендной доходности в следующие 12 мес. акций с объемом торгов более $250 000 в день
Источник: Bloomberg, оценка «Уралсиба»

Итак, как зарабатывать в среднем 32% долларовой доходности на российском рынке?

1. Выбрать одну из двух стратегий. Ставка на акции с максимальной дивидендной доходностью за предыдущие 12 месяцев (ретроспективный подход) или на акции, по которым ожидается высокая дивидендная доходность в течение следующих 12 месяцев (перспективный подход). В первом случае, по расчетам аналитиков «Уралсиба», годовая доходность может достигать до 27%, во втором – до 40% годовых по бумагам с приемлемым уровнем ликвидности.

2. Приемлемый уровень ликвидности по дивидендным акциям, которые стоит покупать, – от $500 000 в день. Они более предпочтительны, чем бумаги с ликвидностью свыше $1 млн (доходность по ним всего 15%) и не хуже тех, у которых этот показатель превышает $100 000 в день. При грамотном подходе менее ликвидные бумаги приносят максимальный доход до 76% в год с поправкой на рыночную динамику. Проблема в том, что выявить их нелегко, заходить в них следует задолго до даты закрытия реестра акционеров, и крупные инвестиции приводят к росту котировок.

3. Выбрать горизонт инвестирования из двух вариантов. Один из них предусматривает покупку бумаг компаний со средней капитализацией за 10 дней до даты отсечки. По данным за предыдущие четыре года, это позволяет повысить совокупную доходность до 150% (35% в годовом исчислении, см. график). Как показал анализ «Уралсиба», жизнеспособная стратегия – удержание бумаг на протяжении всего дивидендного периода и продажа через три дня после закрытия реестра при одновременном хеджировании рыночной волатильности.

Другой вариант – держать акции в течение всего года, этот вариант более предпочтителен, так как доходность ненамного ниже (32%). Авторы исследования получили убедительные свидетельства того, что сохранение в портфелях акций, сулящих дивиденды, обеспечивает аномально высокую доходность. Это противоречит распространенной точке зрения о том, что такие акции отличает лучшая динамика в первом и втором кварталах, но затем они теряют привлекательность. Так в действительности обстояло дело до 2008 года, но в последние три года было целесообразно владение акциями в течение всего года: компании все чаще выплачивают по ним промежуточные дивиденды.

Лучше покупать за 10 дней до отсечки*

*Средний доход в годовом выражении (ось Y) в рамках стратегии получения дивидендов на разных точках входа (ось Х) для компаний с разным среднедневным оборотом торгов.
Источник: Bloomberg, оценка «Уралсиба»

Источник: Slon.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как заработать 32%

Поделитесь с друзьями: