InvestFuture

Конкуренция в сфере 5G: все только начинается

Прочитали: 396 Аналитика Фридом Финанс

Американская сотовая компания AT&T Inc. (T, NYSE) недавно объявила, что предлагает доступ в сеть 5G в 19 городах США. Это выглядит как серьезная заявка на лидерство, однако не все конкуренты компании согласны с этим утверждением.

В прошлом месяце представители компании Sprint Corp. (S, NYSE) подали в суд на компанию AT&T, называя ее утверждение о доступности 5G не соответствующим действительности. По заявлению Sprint, компания AT&T просто предоставляет услугу 4G LTE, переименовав ее. В итоге, оператор связи вводит потребителей в заблуждение, представляя себя как более технологически продвинутого провайдера, и провоцируя потребителей переключаться на его услуги. В свою очередь, представители AT&T говорят, что не обманывают потребителей, а просто обозначают ареалы, где 5G будет доступна, если у потребителей появятся соответствующие мобильные устройства.

В случае с 4G и 5G проблема пока действительно очень сложная, так как термины не определены точно, а предполагают просто определенный набор технологий. Так, например 4G охватывает WiMax, LTE, расширенный LTE и HSPA+. А стандарт 5G, который будет предлагать более высокую скорость, еще окончательно не согласован.

Отметим, что AT&T не единственная компания, которая пользовалась несовершенством определения стандартов связи. В свое время T-Mobile US Inc. (TMUS, NASDAQ) рекламировала свои 3G услуги, как услуги стандарта 4G. Хотя то, что они действительно использовали, было стандартом 3G HSPA+.

Оператор сотовой связи Verizon Communications Inc. (VZ, NYSE) отмечает, что его связь 5G работает только в двух городах США. При этом, когда был подан иск против AT&T, представители Verizon написали в своем блоге, что не будут называть сеть 4G сетью 5G, если не смогут предоставить своим клиентам обновления производительности, которые может обеспечить только 5G. При этом, несмотря на относительно скромное покрытие, Verizon уже сотрудничает с несколькими производителями смартфонов, которые готовые представить оборудование с поддержкой 5G в ближайшее время. AT&T, напротив, не имеет телефонов, которые работают в 5G прямо сейчас.

Таким образом, конкуренция на рынке 5G в США только начинается. В целом, появление 5G-скоростей даст импульс для развития интернета вещей и других технологий. Как прогнозируется, эта технология добавит $12,3 трлн в мировой экономике к 2035 г.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Конкуренция в сфере 5G:

Поделитесь с друзьями: