InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 10 июля: инвесторы поддались страху перед COVID-19

Прочитали: 677 Аналитика Финам

Темпы распространения коронавируса в мире остаются высокими. За сутки выявлено почти 205 тыс. новых случаев коронавирусной инфекции, сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Общее количество заболевших вирусом в мире превысило 12,2 млн человек, смертей - 554 тыс., сообщает Университет Джонса Хопкинса.

В США по состоянию на 08:00 МСК в пятницу выявлено 3 млн 117 тыс. 946 заболевших, скончались 133 тыс. 290 человек, излечились 969 тыс. За сутки Штаты впервые прибывали 60 тыс. новых случаев заражения - 63 тыс. 251 человек. Техас, Флорида и Калифорния фиксируют антирекорды по числу летальных исходов. В России обнаружено 6,63 тыс. новых случаев COVID-19, 174 умерших, передает Оперштаб РФ.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

После резкого увлечения числа случаев заболеваемости в Мельбурне Австралия вновь собирается вводить ограничения на въезд в страну и пересмотреть карантинные процедуры. В Мексике также второй день подряд продолжают отмечать рекордный рост заболеваемости. Не отстает и Япония: она активно принимает участие в "гонке по числу заразившихся", но власти объясняют это ростом тестирования. А правительство Гонконга закрыло школы.

По словам главного инфекциониста США Энтони Фаучи, это только начальный этап пандемии. "Мы видим крупные вспышки в Бразилии, ЮАР и сейчас в Азии, поэтому мы пока в начале глобальной пандемии, которая, очень вероятно, усилится, прежде чем ослабеет", - заявил инфекционист в интервью итальянской Corrierа Della Sera.

Единственное, что сейчас слабеет, так это защитные системы организма человека, подвергшегося воздействию вируса. Ученые из Института вирусологии Уханя подтвердили, что у переболевших коронавирусом пациентов появились длительные сбои иммунитета, пишет газета "Известия". Однако, по словам ученых, в отличие от СПИДа, в случае поражения коронавирусом речь идет о хоть и длительной, но обратимой дисфункции иммунитета.

Ученые также предупреждают, что существует несколько способов передачи коронавируса: через близкий контакт воздушно-капельным путем; через микрокапли в воздухе, даже если люди находятся на большом расстоянии друг от друга; через зараженные поверхности. Самый опасный способ заражения – первый, признают в ВОЗ. Однако в организации до сих пор сомневаются, что передача вируса путем аэрозольных частиц на большом расстоянии от больного является значимым источником заражения COVID-19. "Появились некоторые доказательства этого явления, но это не точно", - заявила технический эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Бенедетта Аллегранци в ходе пресс-конференции. "Возможность передачи вируса по воздуху в публичных местах, особенно при соблюдении определенных условий – в закрытых, плохо проветриваемых помещениях с большим количеством людей -нельзя списывать со счетов", - добавила чиновница.

В целом пока коронавирус оставляет больше вопросов, чем ответов. Ученые не могут точно ответить, кто больше подвержен заболеванию: мужчины или женщины, старики или молодежь, люди с "хроникой" или без? Однако есть некоторые факты, что на вероятность заражения влияет группа крови, говорится в статье престижного медицинского журнала New England Journal of Medicine. Согласно выводам исследователей, наибольший риск тяжелого течения болезни вследствие инфицирования коронавирусом имеют носители группы крови А (II), тогда как наименьший риск тяжелого заболевания - у носителей группы O (I). Для остальных групп крови, то есть В (III) и AB (IV) риск тяжелой болезни меньше, чем для A, но больше, чем для O.

Вирус вирусом, а отдых по расписанию

Пока ничего не остается, как продолжать носить маски и соблюдать дистанцию, а то в противном случае можно снова вернуться к временам карантина, как пугают представители ВОЗ. Однако с приходом лета и сезона отпусков стало все сложнее соблюдать предписания врачей. Особенно остро стоит вопрос с детским отдыхом. Летние лагеря в этом году могут столкнуться с разорением, если не ускорить их открытие, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. С этой просьбой он обратился к Роспотребнадзору, ссылаясь на многочисленные обращения представителей этой отрасли. "Учитывая, что сезон отдыха и оздоровления составляет три месяца, один из которых уже не реализован, рентабельность отрасли приравнивается к нулю", - подчеркнул Титов.

Многие россияне также с нетерпением ждут 1 августа, когда можно будет полететь в дальнее зарубежье. Роспотребназдор уже составил для Росавиации перечень таких государств. В него попали 13 стран: Великобритания, Дания, Венгрия, Германия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Китай, Вьетнам, Монголия, Шри-Ланка. Но окончательного решения о возобновлении полетов в эти страны пока нет, предупреждают осведомленные источники РБК. Это пока лишь предложение Роспотребнадзора, уточнили они.

При этом в список не вошли страны СНГ, в частности, Казахстан, где, по данным китайских дипломатов, сейчас идет распространение более опасной, чем COVID-19 инфекции. Посольство КНР в Казахстане утверждает, что на сегодняшний день в республике инфекцию, вызывающую новый тип пневмонии, подхватили почти 500 человек. Сами казахские власти опровергают эту информацию, передает "Интерфакс".

Рынки разглядели статистику по COVID-19

Но вернемся к уже ставшему привычным коронавирусу. Плохая статистика по COVID-19 оказалась единственным фактором, от которого отталкиваются участники рынка в силу отсутствия выраженных информационных поводов. Бум продолжается только в технологическом секторе. Потенциал роста у IT-сектора сохраняется до сих пор. "Технологические компании нельзя назвать переоцененными", - уверен аналитик УК "Система Капитал" Никита Емельянов.

Мировой негативный тренд в начале торгов подхватил российский рынок, но в последствии он смог выровняться. В лидерах роста к середине сессии пребывали акции золотодобывающих компаний - Petropavlovsk (+6,5%), "Селигдар" (+1,3%) – и технологичный "Яндекс" (+1,24%). Акции НЛМК и "АЛРОСА" шли вниз под давлением дивидендных отсечек.

Из-за того, что Brent не смогла удержать показатель выше 43 долларов за баррель под давлением оказался российской рубль, который торгуется на отметке выше 71 за доллар. По мнению аналитика "Фридом Финанс" Александра Осина, ориентиром для пар USD/RUB и EUR/RUB сегодня будут служить следующие показатели: 70,45-71,30 и 79,70-80,65 соответственно.

Для нефти поддержкой в настоящий момент выступает уровень 40 долларов за баррель, отмечает аналитик ГК "ФИНАМ" Анна Зайцева. "Можно ожидать понижательного движения котировок в ближайшем будущем", - указала эксперт. Котировки золота, которые не смогли удержать рекордные уровни, также находятся в благоприятном для продаж положении. "Это говорит в пользу снижения цены инструмента в краткосрочной перспективе", - добавила Зайцева.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 45, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: