InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 16 июля: Covid-2019 держит экономику в тисках

Прочитали: 476 Аналитика Финам

Статистика по Covid-2019 не радует: количество зараженных в мире с начала пандемии уже превысило 13,5 млн, сообщает Университет Джонса Хопкинса. Число умерших подбирается к отметке 600 тыс., вылечились 7,5 млн человек. В России прирост случаев заражения коронавирусом остается значительным, хотя пик заболевания, согласно заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, пройден. По данным Оперштаба РФ, на 16 июля в России зарегистрировано 752,8 тыс. случаев заражения, 11,94 тыс. человек скончались, 531,6 тыс. выздоровели. За сутки прирост заболевших в стране составил 6 428 человек, умерших – 167.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В Москве за день выявили 531 случай инфицирования Covid-2019, а всего с начала эпидемии - 231,8 тыс. Мэр столицы Сергей Собянин надеется, что москвичи смогут избежать новой "жесткой вспышки" коронавируса, а, следовательно, и очередного карантина. А пока, по словам градоначальника, у них есть возможность записаться на бесплатный анализ на Covid-2019 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Это не единственное оптимистичное заявление на сегодня. Так, оксфордские ученые полны решимости представить миру свою вакцину AZD1222 от Covid-2019, данные об испытаниях которой они опубликуют 20 июля.

В настоящее время во всем мире разрабатываются и тестируются более 100 вакцин против коронавируса. Ожидается, что в США "антиковидная" вакцина появится уже к концу года. Такой прогноз сделал главный эпидемиолог США Энтони Фаучи. Возможно, это лекарство изготовит американская компания Moderna, которая 27 июля начнет заключительную фазу клинических испытаний своей вакцины от Covid-2019. Для этого ей понадобится 30 тысяч добровольцев.

В России тем временем уже пустили в оборот новый препарат от коронавируса "Коронавир". Это один из первых в мире препаратов, борющихся не с осложнениями от SARS-Cov-2, а непосредственно с самим вирусом. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе производителя препарата "Р-Фарм". Там уточнили, что лекарство уже получили российские больницы.

Ученым, действительно, стоит поторопиться, "вторая волна" коронавируса на подходе. Рекордные данные по заболевшим, помимо США, последние три дня публикует Индия – по 28 тыс. заразившихся ежесуточно (всего - 968,88 тыс.). В "лидеры" в последнее время также выбивается Перу – страна Латинской Америки с населением в 33 млн человек занимает пятую строчку антирейтинга Covid-2019. Сейчас там 337,75 тыс. заболевших.

Худшее еще впереди

Помимо человеческих жизней, коронавирус медленно убивает экономику. Крупнейшие банки США уже дали понять, что худший период кризиса, вызванного пандемией, еще впереди. JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo направили в резервы свыше 28 млрд долларов. Кредитные организации опасаются, что на фоне Covid-2019 граждане и компании будут неспособны платить по счетам. "Пандемия держит экономику в тисках, и ее влияние вряд ли ослабнет, пока не будет широкого доступа к вакцинам", - заявил руководитель Citigroup Майкл Корбат, слова которого приводит The Wall Street Journal.

И такая ситуация не только в Америке. Российская экономика, судя по данным ЦБ, также буксует на фоне коронавируса: в апреле-июне ВВП РФ сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 9,5-10%. Сейчас, как говорится в отчете регулятора, основным двигателем восстановления экономики остается внутреннее потребление, однако ситуация неопределенности сохраняется из-за угрозы "второй волны" коронавируса.

В Международном валютном фонде (МВФ) солидарны с таким прогнозом. По словам главы организации Кристалины Георгиевой, "мировая экономика еще не полностью стоит на ногах", все показатели ниже "доковидных" уровней. Она призвала стран-участниц МВФ укреплять международное сотрудничество, в частности, в сфере здравоохранения и торговли. "Вторая крупная глобальная волна заболевания может привести к дальнейшим осложнениям", - подчеркнула Георгиева.

При этом в Европе пока притормозили с увеличением стимулирующих мер в экономике. По мнению председателя ЕЦБ Кристин Лагард, сейчас нужно провести переоценку ситуации. Это, скорее всего, означает, что ЕЦБ в четверг сохранит ключевую ставку на текущем уровне и не станет вносить изменения в программу количественного смягчения.

Логика гангстеров

Из-за сложной ситуации в мировой экономике авторитетные финансовые СМИ в США начали писать о том, что президент страны Дональд Трамп на самом деле не хочет дальше обострять напряженность в отношениях с Китаем. Издания ссылаются на помощников Трампа.

Накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка введет ограничения на выдачу виз некоторым сотрудникам китайских технологических компаний, таких как Huawei, так как подобные организации якобы материально поддерживают режим, нарушающий права человека. Также сообщалось, что администрация американского президента рассматривает полный запрет на въезд в США для членов коммунистической партии КНР.

Трения между США и Китаем обострились из-за нового закона о статусе Гонконга. Китайские власти назвали введенные из-за него санкции США "гангстерской логикой". "Не имеющее под собой оснований вмешательство и беспардонные угрозы США – типичная гангстерская логика и поведение, которое можно охарактеризовать, как буллинг", - заявили власти Китая.

Рынок на нервах

Американские санкции не прекращают будоражить и российские умы. Тема распространения экономических ограничений на "Северный поток - 2" снова муссируется на фондовых рынках. Если такие меры будут приняты, под удар попадут компании-участницы проекта. Это Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV. И, безусловно, дополнительное давление будет оказываться непосредственно на сам "Газпром". Сегодня его акции незначительно проседают (-0,22%) после сильнейшего спада из-за дивидендной отсечки.

В целом российский рынок сегодня выглядит нервным. Котировки большинства компаний, торгующихся на Московской бирже, в середине дня проседают. Им откликается недовольство азиатских площадок из-за ухудшающихся отношений США и Китая. Негатива добавляет и прогнозируемая "вторая волна" Covid-2019, да и, собственно, санкционные риски, стоящие перед самой Россией. Лучше рынка в середине дня выглядели акции "Детского мира" (+1,57%). Компания в четверг отчиталась за второй квартал, в котором зафиксировала повышение выручки. Отчет также представила компания X5 Retail Group, но инвесторы не впечатлились. Выручка компании совпала с прогнозом – акции в середине дня проседали на 0,2%.

Рубль с начала недели не меняет позиций. Он расположился около отметки 71 за доллар. "Сегодня на ухудшении внешнего фона пара доллар-рубль попробует подрасти. Но для ухода пары в район 73 нужен более сильный драйвер, которого пока не наблюдается", - считает главный аналитик "АЛОР Брокер" Алексей Антонов.

Цены на нефть держатся на отметке выше 43 долларов за баррель. Накануне страны ОПЕК+ согласовали решение о смягчении с 1 августа ограничений на добычу нефти. При этом представители ОПЕК+ подчеркнули, что на фоне восстановления глобального спроса на нефть смягчение квоты почти не будет ощущаться. Это вселило в рынки оптимизм. "Мы не ждем принципиального изменения цен на нефть: скорее всего, котировки останутся в привычном для последнего времени диапазоне 40-44 доллара за баррель. Если нефть продолжит откатываться от сопротивления, то это окажет негативное влияние на большинство российских акций. Однако "шорты" открывать мы бы не рекомендовали. Ситуация на рынках меняется очень быстро", - подчеркнул Алексей Антонов.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: