InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 21 мая: COVID-19 как увеличительное стекло неравенства в мире

Прочитали: 575 Аналитика Финам

Коронавирус COVID-19 делает мир не только беднее, но и наносит удар по борьбе с неравенством возможностей. Впервые с начала отслеживания индекс глобального человеческого развития, как ожидается, покажет в 2020 году отрицательное значение - минус 0,02 пункта, говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН). Это означает, что здравоохранение, образование и доходы людей во всем мире испытывают негативное влияние новой коронавирусной инфекции.

"За последние 30 лет в мире произошло много кризисов, включая глобальный финансовый кризис 2007-2009 годов. Каждый из них сильно ударил по человеческому развитию, но, в целом достижения в области развития копились год от года. COVID-19 с его тройным ударом - по здравоохранению, образованию и уровню доходов - может изменить эту тенденцию", - заявил глава программы Ахим Штайнер, сравнив новый коронавирус с увеличительным стеклом неравенства в мире.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Спад в основных областях человеческого развития ощущается в большинстве стран - богатых и бедных - в каждом регионе

Источник: undp.org

Число заболевших коронавирусной инфекцией в мире, по данным Johns Hopkins University, достигло 5,011 млн человек. Количество смертельных случаев составило 328,37 тыс. Наибольшее число заражений зарегистрировано в США - 1,55 млн случаев, летальных - 93,44 тыс. Самая напряженная ситуация в Нью-Йорке, там 194,55 тыс. заболевших, из них 20,934 тыс. человек умерли.

В России за последние сутки выявлено 8,849 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией в 84 регионах, из них 3,716 тыс. случаев (42,0%) – активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни. Всего, по данным оперштаба, в стране нарастающим итогом выявлено 317,554 тыс. заболевших в 85 регионах. Также за сутки зафиксировано 127 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончалось 3,099 тыс. человек. Наибольшее число заражений - в Москве, 155,22 тыс. заболевших (+2,913 тыс.); умерли 1,794 тыс. (+68 человек).

В Европе прирост новых случаев заражения COVID-2019 пошел на спад, что позволило властям начать поэтапное ослабление ограничений. При этом темпы возвращения к нормальной жизни зависят от ситуации на местах - где-то эпидемиологическая обстановка позволяет открывать экономику быстрее, а где-то приходится делать шаг назад и вновь вводить требования изоляции.

Греция объявила о начале туристического сезона в стране с 15 июня, объявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. А с 1 июля власти планируют разрешить международные авиарейсы на греческие курорты. Иностранных туристов при въезде в страну будут тестировать на COVID-2019.

Эстония начала тестировать цифровые паспорта иммунитета - документы о том, что человек переболел коронавирусом и не опасен для окружающих. В числе первых компаний, начавших использовать цифровые паспорта иммунитета, стали отели сети Radisson и поставщик продуктов питания PRFoods.

Источник: Роспотребнадзор

В России с середины мая также ослабили карантин. Кроме того, в Москве власти начали программу исследований популяционного иммунитета жителей столицы. Но о полном снятии режима изоляции можно пока мечтать.

Тем временем, работа на "удаленке" вскрыла общую проблему российских домохозяйств. Как выяснилось, в среднестатистической квартире нет качественных условий для работы из дома. Отсутствие полноценного рабочего стола и банального офисного кресла в сочетании с малоподвижным образом жизни привело к проблемам со спиной и шеей, выяснили аналитики GfK. Авторы исследования обратили внимание на резкий рост спроса на препараты от суставной и мышечной боли. Уже несколько недель подряд продажи мазей от боли в мышцах растут двузначными темпами: на уровне 12-20% по сравнению с "нормальной" девятой неделей 2020 года, когда влияния эпидемии на покупки не ощущалось. Связь с изменением условий работы очевидна. Кухонный стол, ставший в большинстве случаев заменой офисному, не очень-то подходит для 8-часовой работы за ним... Если "удаленка" в будущем станет нормой, россиянам (или их работодателям) придется потратиться как максимум на оборудование домашнего офиса, а минимум - на удобное офисное кресло для работы дома, делают предположение аналитики GfK. Вполне возможно, что в будущем мы увидим рост спроса не только на специальную мебель для работы, но и на услуги массажистов.

Влияние коронавируса на фондовые рынки остается все еще заметным, хотя и вытесняется постепенно другими новостями: о росте напряженности между США и Китаем, а также об исполнении сделки ОПЕК+.

Сенат США принял законопроект об ужесточении требований для листинга иностранных эмитентов, что негативно в первую очередь для китайских компаний, например Alibaba. "Президент Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео вновь раскритиковали действия Пекина во время пандемии. Эскалация напряженности между странами нервирует инвесторов", - обращает внимание Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс".

"В США главной темой для обсуждения в инвестиционной среде стало постепенное снятие ограничений в сфере бизнеса и повседневной жизни граждан во многих штатах страны в преддверии государственного праздника, ожидающегося в понедельник. На таком информационном фоне интерес к антирисковым вложениям, таким как доллар, ослаб", - отмечает Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

"Параллельно развиваются сценарии, которые инвесторы в текущий момент предпочитают игнорировать. Распространение коронавируса в мире продолжается, а количество заболевших уже превысило 5 млн человек. При этом ВОЗ заявила об установлении нового рекорда по количеству заболевших за день, а суточные темпы инфицирования только набирают обороты в Индии и Бразилии. Также инвесторы пока предпочитают игнорировать возможность второй волны пандемии, риски которой, как реальные, рассматривают различные правительства. В частности, в Японии ожидают вторую волну коронавируса до зимы. А восстановление жестких карантинных мер в китайской провинции Цзилинь из-за новой вспышки коронавируса говорит в пользу того, что риски второй волны вполне реальны", - комментирует Богдан Зварич, главный аналитик "Промсвязьбанк".

Фьючерсы на нефть эталонных марок повышаются на торгах в четверг на фоне снижения запасов в США вторую неделю подряд.

"Наверняка более высокие цены на нефть приведут к тому, что дисциплина среди участников ОПЕК+ в части выполнения недавних соглашений об ограничении нефтедобычи ослабнет. В конце июня или начале июля мы увидим новую просадку нефтяных цен. Но она будет не такой большой как апрельская просадка. "Нефтяные качели" в этом году будут работать в полную силу. Гадать на кофейной гуще я не буду, но как только цены на нефть пробьют вниз горизонтальную поддержку $29 долларов (Brent), игра на повышение в нефти и нефтяных акциях потеряет актуальность. Думаю, что до конца июня производители нефти будут постепенно наращивать объемы поставок, и этот факт негативно скажется на ценах", - комментирует Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Российский рынок акций реагирует на динамику западных площадок, а также на отдельные истории. Сегодня квартальные отчетности раскрыли ТМК, "Акрон" и "Черкизово". За 1 квартал компании показали снижение прибыли. Акции отчитавшихся тем не менее растут против рынка. Однако впереди еще 2 квартал, на который пришелся основной удар "короны", и финрезультаты могут стать настоящим разочарованием для инвесторов.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: