InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 24 сентября: Медицинская статистика давит на фондовые рынки

Прочитали: 584 Аналитика Финам

За последние сутки в России выявлено 6 595 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 84 регионах, в том числе активно как контактные и без клинических проявлений – 1580 (24,0%). Нарастающим итогом выявлено 1 128 836 случаев (+0,6%) Covid-19 в 85 регионах РФ, сообщил Оперштаб. В Москве за сутки выявили более 1 тысячи заболевших – впервые с 23 июня; всего с начала эпидемии в столице зарегистрировано 280,41 тыс. случаев.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Коэффициент распространения Covid-2019 в России в четверг составил 1,07, в Москве – достиг 1,22. Коэффициент распространения коронавируса показывает, сколько человек в среднем может заразить один инфицированный до своей изоляции. Начиная с 4 сентября в России выявляли более 5 тыс. заболевших коронавирусом в день, с 19 сентября – больше 6 тыс.

За сутки в России подтверждено 149 летальных случаев с коронавирусом. За весь период от коронавируса умерло 19 948 человек.

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что "вторая волна" в России не приведет к новому локдауну. "Очень не хотелось бы возвращаться к тем ограничительным мерам, которые мы вводили весной этого года", - сказал президент на встрече с избранными главами регионов сегодня. Путин также отметил, что ситуация в России в целом лучше, чем в Европе. "Мы своевременно и эффективно принимаем эффективные меры", - сказал он.

Напомним, в понедельник главный санитарный врач РФ Анна Попова заверила, что причин для новых ограничений по коронавирусу сейчас нет. Кроме того, Минздрав РФ сообщил, что все регионы России получили пробные партии вакцины против коронавируса Sputnik V.

Между тем, с сегодняшнего дня прибывающих из-за границы в Россию авиапассажиров обязали соблюдать карантин. В Роспотребнадзоре пояснили, что в случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации граждане должны незамедлительно вызвать "скорую помощь".

Всего в мире, по данным Johns Hopkins University (JHU), выявлено 31,88 млн заболевших коронавирусом, из них 976,64 тыс. скончались от осложнений. США остаются страной с наибольшим числом заболевших – 6,9 млн. Далее следуют Индия (5,7 млн случаев) и Бразилия (4,59 млн).

Пандемия заставляет мировые корпорации переосмысливать модель взаимодействия с сотрудниками. Google уже создает новые модели работы, потому что сотрудники не хотят в будущем возвращаться в офис на полную смену.

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила весь сезон и вернется не раньше сентября 2021 года из-за сохраняющихся опасений по поводу безопасности размещения больших групп в помещениях, поскольку коронавирус продолжает распространяться по стране.

О начале "второй волны" заявил сегодня премьер-министр Канады Джастин Трюдо. "Мы находимся на пороге осени, которая может быть намного хуже весны", - констатировал премьер в видеообращении к народу.

Ускорилось распространение коронавируса и европейском регионе. По данным ВОЗ, в странах континента с начала пандемии - 5,34 млн подтвержденных случаев Covid-2019, из них 231,48 тыс. закончились летально. Наибольший прирост во Франции (508,46 тыс. случаев с начала эпидемии) и Испании (693,56 тыс.).

Несколько лучше обстоят дела в Италии. Рост есть, но пока его темпы не вызывают у властей тревоги. В среду Минздрав сообщил о 1640 новых случаях заболевания Covid-19, что на 250 случаев больше, чем в предыдущий день. Наибольший рост в регионах Кампания (где расположен Неаполь), Лацио (где расположен Рим) и Тоскана (Флоренция). Премьер-министр страны Джузеппе Конте в интервью газете La Stampa исключил возможность повторного локдауна. Он уточнил, что при резком ухудшении ситуации возможно закрытие отдельных заведений, но не всей экономики. По словам Конте, система здравоохранения в Италии подготовлена ко "второй волне" лучше, чем в других странах Европы. По данным JHU, в стране с начала эпидемии выявлено 302,54 тыс. случаев заболевания.

По данным BBC, количество ежедневно регистрируемых случаев коронавируса в Великобритании за последние сутки подскочило на четверть.

Тревожный рост в Израиле. С пятницы в стране вводится режим общенационального карантина. По данным JHU, в Израиле с начала пандемии выявлено 206,33 тыс. заболевших.

В условиях "второй волны" заболеваемости прогнозы восстановления экономики теряют актуальность, что не может не сказаться на настроениях инвесторов. И это находит отражение в динамике фондовых индексов. К текущему моменту биржевые площадки Европы "окрашены" в красный. Панъевропейский индекс STOXX Europe 600 снижается на 0,38%.

Индекс делового климата в Германии, рассчитываемый IFO, в сентябре поднялся до 93,4 пункта, отражая улучшение настроений в бизнесе, однако темп восстановления – ниже прогнозируемого. А накануне индекс Germany Flash PMI зафиксировал существенное снижение деловой активности в секторе услуг.

МВФ предупредила, что коронавирус будет давить на некоторые экономики годами. Вызванный пандемией кризис будет длится дольше, чем ожидалось, и некоторым странам понадобятся годы, чтобы вернуться к росту, приводит слова первого заместителя управляющего МВФ Джеффри Окамото агентство Reuters. С начала распространения Covid-19 фонд выделил 79 странам, в том числе 20 странам Латинской Америки, около $90 млрд. В пятницу запланирована встреча министров финансов G7, на которой будет обсуждаться вопрос о продлении срока временной приостановки официальных двусторонних выплат в счет обслуживания долга странами с низким уровнем дохода, а также о том, как активизировать участие частного сектора.

Фьючерс на американский индекс S&P колеблется у нуля, указывая на неуверенность инвесторов в устойчивости экономики США. Кроме того, нервозности добавляет действующий президент США. Дональд Трамп отказался пообещать мирную передачу власти в случае проигрыша на выборах 3 ноября. "Посмотрим, что будет", - сказал Трамп журналистам в Белом доме, когда его спросили, возьмет ли он на себя обязательство о передаче власти.

Российский рынок следует мировым тенденциям. Рублевый индикатор теряет 0,24%, долларовый – 0,6%. В числе лидеров – акции ритейлера Х5 (+1,8%) и золотодобытчика Polymetal (+1,5%). Спрос на бумаги компаний этих секторов стабильно растет с начала пандемии.

"Сбербанк" сегодня представил зонтичный бренд экосистемы "Сбер", а также собственные мультимедийные устройства с доступом к библиотеке фильмов, музыки и игр. Затраты на внедрение бренда оцениваются в 2,2-2,5 млрд руб. ($30 млн) за 5-6 лет, сообщил вице-президент "Сбербанка" Лев Хасис. Впрочем, яркая презентация экосистемы "Сбера" не помогла акциям группы противостоять рыночному негативу, котировки банка снижаются на 0,88% по обыкновенным акциям и на 1% по "префам" на Московской бирже. В целом финансовый сектор теряет 1%.

Но не все компании, которые торгуются на российских площадках, теряют от ослабления рубля, кто-то и выигрывает. В частности, "Акрон" и "РусАгро" "Они компенсируют новости о повышении налогового пресса тем, что выигрывают от ослабления национальной валюты", - напоминает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

На валютных торгах Московской биржи рубль подешевел до 77 за доллар и до 89,8 – за евро, следуя за тенденциями на рынке forex, где сокращается спрос на сырьевые валюты стран EM. Дополнительное давление на российскую валюту оказывает политика. Угроза санкций за включенность в белорусский политический кризис и возможное отравление оппозиционера Алексея Навального все еще реальна.

Европейский союз не признает Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии. В официальном заявлении 27 стран ЕС говорится, что его поспешная инаугурация, проведенная в среду, противоречит воле народа.

Сегодня Постоянное представительство Российской Федерации при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направило ноту Постпредству ФРГ при ОЗХО с требованием к немецкой стороне передать исчерпывающую информацию по делу Навального, в частности – результаты его анализов, биоматериалы и иные клинические пробы. На выполнение требования Москва дала Берлину 10 дней.

На сырьевом рынке котировки нефти корректируются после снижения накануне на опасениях замедления восстановления мировой экономики и, как следствие, снижения спроса на углеводороды. Баррель Brent в моменте стоит $41,9, Light - $40,03.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: