InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 28 октября: COVID-19 cнова сажает мир под замок

Прочитали: 639 Аналитика Финам

Количество заболевших коронавирусом во всем мире по состоянию на 28 октября составило 44 млн человек, число смертей почти достигло 1,2 млн. Лидерами антирейтинга по распространенности COVID-19 являются США (8,7 млн), Индия (7,9 млн) и Бразилия (5,4 млн). Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса.

В России тем временем зафиксирован новый суточный антирекорд по числу подтвержденных летальных исходов – 347 человек. Всего за день в стране выявлено 16,2 тыс. заболевших, информирует Оперативный штаб.

В Европе также всю неделю наблюдается ежесуточный прирост числа случаев коронавируса и летальных исходов среди инфицированных – на 30% и 40% соответственно, отмечают в ВОЗ. По данным организации, это особенно заметно прослеживается по Великобритании, Испании и Франции. Однако страны пока не ввели всеобщие карантины, несмотря на переполненность больниц тяжелобольными пациентами. Вместо этого в Евросоюзе прозвучали предложения создать "союз тестов и вакцин". Как пояснил председатель Европейского совета Шарль Мишель, для этого страны ЕС должны договориться о совместимости мобильных приложений по отслеживанию контактов, а также о правилах тестирования, самоизоляции и карантина. "Кампания вакцинации также потребует механизмов надзора", - подчеркнул он.

Если все же этих мер окажется недостаточно, Европа может пойти на повторные локдауны. Возможно, первопроходцем станет Франция. Президент страны Эммануэль Макрон, говорят, готов на месяц отправить нацию на самоизоляцию. Как пишет Bild, его коллега, канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, планирует закрыть рестораны, театры и публичные дома.

Российские власти со своей стороны пока не изъявляли желание пойти на столь тотальные меры. Так, в Роспотребнадзоре пояснили, что, например, в Москве будут проводиться только точечные надзорные мероприятия. При этом московские рестораторы готовы внедрить системы регистрации посетителей в своих заведениях. "Мы уже регистрируем гостей через QR-код во всех заведениях, которые работают после 24 часов. Если будет приказ о том, что нужно регистрировать кафе и рестораны, которые работают днем, то мы обязательно будем это делать", - сообщил журналистам бизнесмен Аркадий Новиков.

Возможно, эти меры так и не понадобятся, так как, по данным того же Роспотребнадзора, ситуация в столице стабилизируется - прирост заболеваемости COVID-19 сейчас ниже, чем в середине сентября. "Ограничения, введенные в Москве из-за ситуации с COVID-19, оправдали себя", - сообщила ТАСС глава столичного ведомства Елена Андреева. Судя по всему, ее точку зрения разделяет мэр Москвы Сергей Собянин. "Необходимости вводить новые ограничения сегодня нет", - заявил он. В то же время градоначальник распорядился продлить режим удаленной работы до 29 ноября, а режим дистанционного обучения школьников 6-11 классов – до 8 ноября.

Нехватка "неэффективных" вакцин

А вот ситуация с вакцинами, напротив, вызывает тревогу как за рубежом, так и в России. Так, агентство Reuters сообщает, что лишь часть населения ЕС может получить вакцину от коронавируса до 2022 года. Это связано с тем, что потенциальные вакцины могут быть неэффективными или не смогут производиться в достаточном количестве. "Мы должны быть готовы, что они могут не предотвращать заражение, а, скорее, уменьшать симптомы, и даже тогда могут работать не для всех или не на длительный период", - подчеркнула глава рабочей группы правительства Британии по вакцине от COVID-19 Кейт Бингэм. И еще один пугающих факт, о котором сообщили в Британии, - это быстрое снижение уровня антител у переболевших COVID-19.

Источник: JHU

Российские ученые между тем сообщили о заражении коронавирусом нескольких участников добровольной вакцинации. Директор научного центра Гамалеи Александр Гинцбург пояснил РИА Новости, что, возможно, эти добровольцы получили плацебо.

А тем гражданам РФ, кто еще не смог воспользоваться новой вакциной "Спутник V", диетологи предлагают употреблять в пищу определенные продукты для профилактики COVID-19. "Российская газета" со ссылкой на врача Екатерину Бурляеву пишет, что в данном случае будут полезны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, цинк, селен и железо. Они содержатся в печени трески, рыбе, яйцах, масле, сыре, твороге, орехах, шиповнике, облепихе, смородине, цитрусовых, капусте и перце.

"Шоковый сценарий"

Как долго нужно придерживаться такой диеты, медики советов не дают. Они, как и ученые, не могут спрогнозировать, на сколько задержится с нами коронавирус. Однако экономисты уже ведут подсчет убытков от локдаунов и строят прогнозы по выходу из кризиса. Так, Счетная палата составила "шоковый сценарий" для экономики РФ на 2020-2023 годы. Он предполагает жесткую вторую волну пандемии осенью и зимой 2020 года, и, возможно, весной 2021 года, с повторным введением ограничений. Таким образом, по прогнозам аудиторов, роста экономики стоит ожидать только в 2021 году. В лучшем случае ВВП составит 2,2%, в худшем – 1,3%. А на докризисный уровень экономика страны сможет вернуться не ранее 2022-2023 годов.

Не только в коронавирусе дело

Помимо коронавируса на экономику и, как следствие, на настроения на фондовых биржа сейчас оказывают негативное влияние и приближающиеся выборы президента в США. Данные с торговых площадок свидетельствуют, что инвесторы бегут из рисковых активов. В моменте индекс Мосбиржи снижается на 1,84%, РТС – на 3,81%. Рубль к середине сессии терял порядка 1-1,5% против доллара и евро. Доллар стремился к 78,5 рубля, подталкиваемый укреплением американской валюты на зарубежных площадках, а евро поднялся к 92 рублям, показывая более сдержанные темпы роста. На рынке нефти также наблюдается негативный настрой – январский фьючерс нефти марки Brent снижается на 4,47% - до 39,75 доллара за баррель, Light – на 5,41% - до 37,43 доллара за баррель на фоне рисков в отношении очередного витка замедления мирового спроса в четвертом квартале.

В лидерах роста к середине сессии пребывали гдр TCS Group (+3,87%) и бумаги "ФосАгро" (+1,08%). В лидерах снижения были котировки En+ Group (-7,43%) и бумаги "АЛРОСА" (-4,28%). "Расписки TCS Group продолжали спекулятивное повышение последних дней без очевидных фундаментальных факторов. У текущих уровней и близости психологически важной отметки 2000 рублей покупать бумаги достаточно рискованно", - предупредила аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова.

Что касается бумаг "ФосАгро", то их можно сейчас причислить к защитным активам. "Возможный повод – информация о выступлении представителей компании на проходящем сейчас ежегодном Деловом форуме стран-участниц БРИКС. В рамках этого выступления, посвященному теме продовольственной безопасности, были отмечены среднерыночные прогнозы прироста населения стран БРИК в 7%-10%(г/г), а также то, что в странах БРИКС проживает 42% мирового населения, при этом в них расположено лишь 27% обрабатываемых земель", - пояснил аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин.

В целом ситуация на российских и других торговых площадках еще усугубилась тем, что американские законодатели до сих пор не приняли пакет мер для помощи экономике на фоне пандемии, как на то рассчитывали участники рынка. "Пакет помощи все еще не принят, до выборов же остается менее недели. Соответственно, произошло то, что должно было произойти – управляющие стали сбрасывать пакеты ценных бумаг, чтобы пересидеть этот период в деньгах", - поделился своей версии событий на рынке президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган. Так что волатильность продолжается. Скорее всего, она продлится вплоть до выборов в США и даже после, еще день-другой.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: