InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 29 мая: Гонконг как повод набрать очки

Прочитали: 613 Аналитика Финам

Гонконг стал новым поводом для усиления напряженности между США и Китаем. Начатая Вашингтоном и Пекином еще в 2018 году "торговая война" не прекратилась после саммита G-20 в июне 2019 года, на что рассчитывало мировое сообщество, а продолжилась в 2020-м обвинениями в сокрытии информации об эпидемии нового коронавируса, разразившейся в Ухане, и теперь вышла на новый уровень из-за закона о национальной безопасности, ставящем под вопрос автономию Гонконга.

По своим последствиям закон "о мятежах" гораздо шире, чем закон об экстрадиции с территории Гонконга в КНР, который ранее также вызвал многотысячные протесты в городе. На Гонконг приходятся две трети инвестиций в КНР, и многочисленные инвесторы отмечают, что стабильность этого особого района - его главная привлекательная черта. Если Пекин добьется своего, то азиатский финансовый центр попадет под контроль китайских силовых структур. А это явно не в интересах мирового капитала.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

После того как депутаты Всекитайского собрания народных представителей в четверг приняли резолюцию о разработке законопроекта "О безопасности в Гонконге" президент США Дональд Трамп анонсировал пресс-конференции по Китаю, в ходе которой ожидается жесткая риторика в сторону Пекина.

"Судя по последней риторике, США вполне могут начать новую торговую войну с Поднебесной, что нанесет мощный удар по только еще выходящей из коронавирусного кризиса мировой экономики. Мы же прогнозируем, что американский лидер выдвинет сегодня китайским властям какой-то ультиматум, что станет предметом переговоров сторон в дальнейшем", - комментирует Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер".

Риторика Трампа относительно Китая способна стать причиной ухудшения рыночного сантимента. "Высокая степень неопределенности вокруг потенциальных действий правительства США в отношении КНР, речь может идти как о точечных ограничениях в отношении физических лиц, так и экономических санкциях в том числе, например, пересмотре условий первой фазы торговой сделки, что настраивает сегодня инвесторов на достаточно волатильную торговую сессию", - считает Роман Антонов, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Но, по мнению Ли Даокуй (Li Daokui), профессора экономики из Университета Цинхуа, любые угрозы лишить Гонконг привилегий в соответствии с американским законодательством будут "не очень правдоподобными", потому что американские компании тоже пострадают. В их числе Facebook, Amazon.com, Microsoft Corp., Johnson & Johnson - на территории Гонконга находится более 300 региональных офисов американских компаний. Профессор Даокуй, чье мнение приводит CNBC, считает "весьма вероятным", сценарий, при котором Трамп наложит санкции на некоторых высокопоставленных чиновников китайского правительства. Тем не менее, реальный политический ущерб от таких действий будет не слишком чувствительным.

Вообще говоря, Гонконг не является центром торговли товарами, бывшая британская колония является центром финансовых услуг, через который проходят огромные суммы денег. "Если президент Трамп пригрозит закрыть дверь в Гонконг с точки зрения денежного потока, это нанесет огромный ущерб бизнес-сообществу США, так что это слишком высокая цена для президента Трампа", - считает Ли Даокуй. Новый конфликт может быть выгоден Дональду Трампу, который готовится к борьбе за второй президентский срок.

Доллар дешевеет относительно большинства основных валют. Фьючерс на американский индекс S&P теряет 0,2%. Тем временем, администрация президента США Дональда Трампа решила не публиковать традиционные экономические прогнозы этим летом в связи с неопределенностью, вызванной пандемией. Ранее так же поступил Китай - впервые с 1994 года.

Пока Орел и Дракон показывают друг другу когти, весь остальной мир продолжает следить за коронавирусной статистикой, подсчитывать "ковидный" ущерб и оценивать планы восстановления экономик. МВФ уже предупредил, что пандемия может исказить экономические данные и сделать их менее точными.

В мире по состоянию на 29 мая выявлено 5,831 млн заболевших коронавирусом. Также, по данным Johns Hopkins University, зарегистрировано 360,86 тыс. летальных исходов. Антилидером по распространению Covid-2019 остаются США, где выявлено 1,722 млн заболевших, из них 101,621 тыс. человек умер.

В Бразилии зарегистрировали рекордное число заразившихся коронавирусом и скончавшихся за сутки, сообщили местные СМИ. По данным Минздрава Бразилии, только за последние сутки в стране выявили свыше 26,4 тыс. новых случаев заболевания новым вирусом. Всего зарегистрировали 438,24 тыс. заражений. Кроме того, за сутки в стране зарегистрировано рекордно высокое число смертей - более 1,1 тыс. человек. Всего в Бразилии скончались свыше 26,75 тыс. заболевших. При этом ряд экспертов допускают, что реальные цифры могут быть гораздо выше. Несмотря на это, президент страны Жаир Болсонару призывает к скорейшему открытию экономики.

В Южной Корее , где несколько дней назад власти прекратили карантин, вновь закрыли музеи и театры, ввели ограничения в школах из-за роста случаев Covid-19.

Турция с 1 июня смягчит ряд ограничительных мер. В частности, граждане смогут совершать междугородние поездки, посещать пляжи, заповедники и парки. С понедельника также открываются кафе, музеи, детские сады, на работу вернутся госслужащие.

Во Франции началась вторая фаза ослабления карантина. Со 2 июня в "зеленых" зонах откроют рестораны и кафе. А в менее благополучных, "оранжевых", куда пока еще отнесены Парижский регион Иль-де-Франс и заморские департаменты Гвиана и Майотта, сохраняются ограничения.

А торговый комиссар Европейского союза Фил Хоган анонсировал возобновление со следующей недели переговоров с Великобританией по Brexit.

Страны южной Европы, экономика которых во многом зависит от туризма, обсуждают планы открытия границ внутри шенгенской зоны. Понятно, что сезон-2020 будет сложным, но туроператоры все силы направили на год 2021-й. Эксперты считают, что самостоятельных путешественников будет меньше, так как идеология по возврату денег, качественной и своевременной помощи дала трещину. Еще больше информации о туристическом рынке и его перспективах можно почерпнуть из онлайн-конференции, прошедшей на сайте Finam.Ru.

Коронавирус корректирует не только бизнес-планы, но и вековые традиции. Из-за пандемии забег отменили организаторы старейшего Бостонского марафона. Это первая отмена Бостонского марафона за его 124-летнюю историю. В качестве альтернативы участникам предложен виртуальный марафон.

За последние сутки, по данным Роспотребнадзора, в России выявлено 8,572 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией в 84 регионах, из них 3,38 тыс. случаев (39,4%) не имели клинических проявлений болезни. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 387,623 тыс. заболевших в 85 регионах. Также за сутки зафиксировано 232 летальных случая. За весь период в России от коронавируса скончалось 4,374 тыс. человека. Наибольшее количество заболевших - в Москве, где с начала пандемии выявлено 175,829 тыс. случаем заражения коронавирусом (+2,332 тыс. за сутки), из них умерли 2,33 тыс. (+76) человека. Далее следуют Московская область - 37,5 тыс. заболевших (+773 тыс. за сутки), Санкт-Петербург - 15,22 тыс. (+369).

Власти Санкт-Петербурга приняли решение о смягчении с 1 по 14 июня режима принятых ранее ограничений. Будут открыты нотариальные и юридические конторы, разрешено посещение кладбищ при условии использования медицинских масок.

В Москве режим самоизоляции продлен до 14 июня, все жители независимо от возраста обязаны носить вне дома маски, а короткие прогулки разрешены в радиусе двух километров от дома и только по графику, узнать который можно на сайте мэрии или в сервисе "Яндекс.Карты".

Коронавирус скорректировал планы властей провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля, однако сейчас власти увидели предпосылки к тому, чтобы вернуться к этой теме. ЦИК утвердил рекомендации Роспотребнадзора по организации голосования в условиях эпидемии. По информации "Коммерсанта", голосование может продлиться несколько дней, а участки организуют на улице.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: