InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 7 июля: Россия снижает показатели

Прочитали: 455 Аналитика Финам

По состоянию на 7 июля в мире коронавирусом заражено более 11,5 млн человек, умерли более 500 тыс., вылечились свыше 6 млн, по данным Университета Джонса Хопкинса. В России число зараженных на 7 июля приближается к 700 тыс. (+6 368 за сутки - минимальный показатель заболеваемости с 29 апреля), сообщает Оперштаб РФ.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Количество инфицированных за минувшие сутки сильно прибавилось в США, Бразилии, Европе и Австралии, существует риск повторного введения карантинных мер. При этом в Пекине не зафиксировано ни одного случая Covid-19 впервые с 11 июня, сообщил Городской комитет здравоохранения. И впервые с начала пандемии Подмосковье не вошло в пятерку регионов РФ с наибольшим числом заболевших (за сутки заразились 177 человек - минимальный показатель с начала апреля). Также падает число зараженных в Москве. Согласно данным официальной статистики, за прошедшие две недели число подтвержденных случаев Covid-19 в городе сократилось почти на 42%.

По словам депутата Госдумы, экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, Россию ждет "вторая волна" коронавируса уже этой осенью. В то же время бывший санитарный врач призвал отказаться от ограничительных мер. По его мнению, людям нужно работать и двигаться, передает "Интерфакс".

Однако многие российский коллеги Онищенко придерживаются другой точки зрения. Они считают, что нужно усиливать борьбу с инфекцией. По данным ФОМ и "Левада-центра", которые приводят "Ведомости", почти 60% опрошенных медиков, работавших с пациентами с симптомами Covid-19, не верят данным официальной статистки. Они считают цифры по заболевшим и умершим заниженными.

Ситуация усугубляется еще и тем, что пока нет лекарства от нового вируса, хотя сейчас сотни вакцин разрабатываются и тестируются по всему миру. На данный момент к финишной прямой подходят испытания вакцины китайской компании Sinovac Biotech, а также разработанные вакцины Оксфордского университета и Китайской национальной фармацевтической группы Sinopharm, сообщает Guardian. Успеха в создании лекарства могут добиться и британские ученые из Редингского университета. Похоже, они вышли на инновационный путь лечения Covid-19 с помощью лам. Исследователи объяснили журналистам Al Jazeera, что они собираются ввести в кровь животных белок оболочки зловредного коронавируса, а затем извлечь выработанные животными антитела, чтобы использовать их в дальнейшем для создания лекарства.

Но пока не стоит надеяться на полное излечение от Covid-19, предупреждает медицинский советник Белого дома Энтони Фаучи. В эфире CNBC врач заявил, что эффект от любой вакцины может быть временным. "Она не будет похожа по своим свойствам на прививку от кори", - заключил ученый.

Открытым также остается вопрос, во сколько жителям планеты обойдется вся эта процедура. По подсчетам доктора Элизабет Розенталь, ведущей авторскую колонку в The New York Times, если курс вакцинации от Covid-19 будет стоит $500, то для того, чтобы привить все население Штатов, нужно будет заплатить более $150 млрд. Розенталь исходила из того, что курс прививок от менингита стоит от $300 до $400. Поэтому для профилактики заболевания американцам пока лучше носить медицинские маски. По мнению экспертов телеканала Fox News, может так случиться, что они не смогут их снять еще несколько лет.

Приключения инвесторов в России

С ухудшением эпидемиологической обстановки в мире задерживается и восстановление экономик. Не стала исключением и Россия. Чувствительны к изменениям оказались, в частности, иностранные инвесторы, которые начали активно сокращать присутствие на отечественном рынке. За прошлую неделю из фондов акций было выведено $90 млн - в 4,5 раза больше, чем неделей ранее; тенденция уже перекинулась и на рынок облигаций, который потерял $70 млн против притока в $30 млн неделей ранее. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Зато после снятия карантина инвестиционная активность самих россиян признаков снижения не показывает. Как сообщает тот же "Коммерсант", приводящий данные InvestFunds, граждане понесли деньги в ПИФы. За июнь чистый приток в открытые паевые инвестиционные фонды достиг почти 15 млрд рублей, превысив показатели апреля и мая в 1,8 раза. Частные инвесторы выбирали как консервативные фонды облигаций с доходностью, превышающей ставки по депозитам, так и рискованные фонды акций, ориентированные на бумаги высокотехнологичных компаний.

Одновременно с этим за время пандемии каждый пятый россиянин значительно потерял в доходах, а каждый десятый вообще остался без заработка, свидетельствует исследование финансового благополучия россиян, проведенное СК "Росгосстрах жизнь". Сейчас, по данным организации, почти полстраны живет на доход меньше 15 тысяч рублей в месяц. По мнению аналитиков "Альфа-Банка", результаты анализа доходов россиян нельзя назвать однозначными. "Группа населения, на которую не повлиял экономический спад, очень большая, однако негативный эффект, который ощутила небольшая группа населения, оказался очень сильным. Мы считаем, что результаты опроса соответствуют нашему прогнозу снижения реальных располагаемых доходов на 5% в 2020 году", - пояснили эксперты.

Рубль резко сменил курс

После продолжительного снижения национальная валюта начала укрепляться и смогла уйти ниже 72 рублей за доллар. Это может послужить сигналом для разворота российского рынка. На динамику российского фондового рынка сейчас оказывают сильное влияние внешнеполитические факторы и перспективы ужесточения или смягчения взаимных санкций между Россией, ЕС и США. Что касается самого рубля, то на его динамику, в частности, влияет выплата дивидендов "Роснефтью" и постепенное сезонное ухудшение текущего счета платежного баланса. "Это ограничивает потенциал укрепления рубля в среднесрочной перспективе", - считают аналитики банка "Санкт-Петербург".

В ближайшие дни курс рубля к доллару, вероятно, будет колебаться в диапазоне 70-75. Таких же значений через 3 месяца и к концу года ожидает увидеть заместитель председателя правления - главный экономист "Совкомбанк" Кирилл Соколов. По его мнению, поддержку российской валюте будут оказывать относительно высокие цены на нефть и спрос на активы развивающихся рынков.

Из интересного на рынке акций также стоит выделить ситуацию с "Норникелем", а именно оценку экологического ущерба в 148 млрд рублей. Аналитики сходятся на том, что это не пошатнет финансовую устойчивость компании, но может отразиться на дивидендах. Аналитики "АТОНа" считают, что акционерам волноваться не стоит - "Норникель" не станет нарушать ранее заключенное соглашение по выплате дивидендов. "Итоговая сумма штрафа, которая, скорее всего, будет отражена в финансовой отчетности за 2020 год (возможно, как неденежная статья), уменьшит величину EBITDA с 8 млрд долларов (по консенсус-прогнозу) до 6 млрд долларов. В этом случае дивиденды за 2020 снизятся с 4,8 млрд долларов до 3,6 млрд долларов, но и тогда дивидендная доходность останется значительной - 9%", - уже подсчитали аналитики.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.51 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: