InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 8 июля: мир все сильнее увязает в Covid-2019

Прочитали: 662 Аналитика Финам

Общее число подтвержденных случаев Covid-2019 во всем мире семимильными шагами подходит к значению 12 млн. Всего с начала эпидемии скончались почти 550 тыс. зараженных, вылечились около 6,5 млн человек, сообщает Университет Джона Хопкинса. В России количество больных перевалило за отметку 700 тыс. человек. За сутки прибавилось 6 562 пациента с подтвержденным диагнозом Covid-2019, скончались 173 человека. Такими данными делится Оперштаб страны.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

По словам главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебреисуса, вспышка Covid-2019 не снижает темпов распространения, пик заболевания еще не пройден. С такой трактовкой проблемы не согласен президент США Дональд Трамп, написавший в своем аккаунте Twitter, что смертность от коронавируса в стране упала в десять раз. Впрочем, начиная с этой недели, заявления ВОЗ для Америки больше не указ, так как она официально прекратила свое членство в организации. Возможно, Штаты не примут во внимание и сигнал от ВОЗ о том, что есть доказательства распространения зловредного вируса не только с кашлем и чиханием, как считалось ранее, но и с дыханием.

Так или иначе, положению США сейчас не позавидуешь. "Страна увязла по колено в "первой волне" коронавируса", - так выразился главный американский эпидемиолог Энтони Фаучи, передает BBC. По его словам, это связано с тем, что страна преждевременно ослабила ограничения. Такую же ошибку совершили и власти Австралии, которые теперь спешно вводят шестинедельный карантин в Мельбурне, во втором по величине городе страны. Закрываются метро и магазины. К ограничительным мерам пришлось прибегнуть после того, как в штате Виктория, столицей которого является Мельбурн, был зарегистрирован 191 новый случай коронавируса - это самый значительный суточный прирост числа заболевших с начала эпидемии.

В то же время в российской столице эпидемия идет на спад. За сутки, по данным Оперативного штаба, подтвержден 621 новый случай заражения. "Уже два месяца средний еженедельный прирост заболевших отрицательный. За месяц количество новых случаев сократилось на 31%", - говорится в сообщении. После снятия ряда карантинных мер жизнь как в Москве, так и в других частях страны постепенно входит в привычное русло. Возможно, люди устали бояться коронавируса и начали вести более активный образ жизни. В период отпусков россияне чаще всего выбираются на отдых на черноморское побережье. Отельеры отмечают, что в отсутствие альтернативы в виде поездок за границу, россияне массово скупают путевки в Крым и Сочи. А тем, кому не хватит места в прибрежных гостиницах, не останется ничего другого, как отдохнуть на собственной даче. Тем более, как показало исследование онлайн-сервиса для планирования поездок "Туту.ру", граждане называют это направление для отдыха самым безопасным в нынешних условиях.

Еще небольшой процент респондентов считает, что вирус не доберется до них, если они выберут такие направления, как Алтай и Карелия. Правда, важна и цена вопроса.

Мрачные прогнозы

Дело в том, что доходы многих жителей планеты снизились после пандемии. По данным ООН, из-за коронавируса миллионы людей по всему миру уже отказались от потребления мяса. Причина простая – просто не хватает денег. В ООН также отмечают, что число крайне бедных людей возрастет впервые с 1998 года. Из-за грозящей нищеты в России, например, опасаются возврата "лихих 90-х", свидетельствуют данные исследования КРОС. Тревожность граждан растет на фоне потери работы и отсутствия необходимой поддержки от государства, отмечают в коммуникационной компании. По прогнозам Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения могут снизиться на 3,5% г/г в этом году, а согласно исследованию ВШЭ, сокращения будут в диапазоне от 8 до 12% г/г.

Экономические последствия карантина оказались более серьезными, чем прогнозировалось изначально, признают и власти Евросоюза. Европейской экономике в этом году предсказывают падение на 8,3% (ожидалось -7,4%). Вероятно, и этот прогноз будет пересмотрен в сторону дальнейшего понижения. Пока же европейские страны пытаются согласовать план по выходу из кризиса на 750 млрд евро.

Также на повестке дня у европейских политиков переговоры вокруг соглашения о будущих отношениях Британии и ЕС по завершении переходного периода после Brexit. Глава британского правительства Борис Джонсон уже уведомил канцлера Германии Ангелу Меркель о готовности покинуть ЕС без сделки. Градус противостояния нарастает еще из-за того, что выход может произойти без участия Шотландии, которая ратует за свою независимость.

К конфликтной риторике сейчас также прибегают США и Китай. Последний вводит визовые ограничения для граждан Америки в Тибете, а взамен получает ответные санкции. Белый дом уже предупредил инвесторов, чтобы те "не заигрывали" с китайскими активами, в частности, не вкладывали туда свои пенсионные накопления. Такая тональность диалога, по мнению ведущего аналитика отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ" Зарины Саидовой, побуждает Народный банк Китая останавливать юань от чрезмерного укрепления, чтобы Штатам "жизнь сказкой не казалась" в плане внешней торговли. Соответственно, есть причины полагать, что пара USD/CNY пока продолжит курсировать над отметкой 7, отмечает эксперт.

Рубль и нефть под давлением

На рынке сегодня хорошо торгуется золото. Цены на него вновь прошли вверх уровень $1800 за унцию. Аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева полагает, что такой спрос связан с мрачными выступлениями представителей ФРС США, которые сообщили о новой угрозе остановки американской экономики из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Импульсом мог также выступить пересмотр Еврокомиссией темпов восстановления экономики еврозоны, добавляет Лукичева.

В отличие от "золотых" котировок рубль пока не определился с вектором движения. Колебания, вероятно, связаны с новыми американскими и британскими санкциями в отношении РФ, а также с конвертированием дивидендов, полученных иностранными игроками в российской валюте, отмечает руководитель инвестиционного направления департамента по работе с состоятельными клиентами МКБ Валентин Журба.

Вероятно, в ближайшее время пара доллар/рубль протестирует уровень в 71 рубль, а евро/рубль – 80 рублей, однако пока вряд ли смогут закрепиться ниже данных отметок, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко.

Его коллега Валентин Журба, в свою очередь, предлагает два противоположных сценария для рубля в дальнейшей перспективе. При базовом сценарии, если вакцина от коронавируса будет готова к осени, рубль, по мнению эксперта, протестирует уровень 80 рублей за доллар, но закончит год ближе к 72 рублям за доллар. В позитивном сценарии, если вакцина появится в третьем квартале, то рубль вернется на 67-70 рублей за доллар к концу года, добавил Журба.

Котировки нефти пока тоже под давлением. Аналитики банка "Санкт-Петербург" полагают, что замедление снятия ограничительных мер в США в связи с новой вспышкой коронавируса скажется на спросе на топливо в высокий сезон. Котировки Brent в середине дня держатся на отметке выше $43 за баррель. Ближе к вечеру внимание инвесторов будет приковано к традиционным данным по запасам и добыче нефти в США. Накануне агентство API прогнозировало увеличение недельных запасов на 2 млн баррелей, тогда как рынок ожидает снижения запасов более чем на 3 млн баррелей.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: