InvestFuture

Коронавирус и финансовые рынки 9 июля: Covid-2019 преодолел мрачный рубеж

Прочитали: 507 Аналитика Финам

С начала пандемии количество зараженных в мире превысило 12 млн человек, сообщает Университет Джонса Хопкинса. В США вспышка коронавируса также преодолела мрачный рубеж - 3 млн подтвержденных случаев, наблюдается резкий прирост инфицированных в Калифорнии и Техасе. При этом медики говорят, что реальные цифры в 10 раз выше официальных. Мексика рапортует о самом значительном в истории страны суточном скачке заболеваний, в результате общее количество заболевших в стране превысило 275 тыс. человек. Китай же третий день подряд не сообщает о новых случаях заражения. В Казахстане 13 июля объявили национальным днем траура по жертвам Covid-19.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В Сербии тем временем протестуют против введения комендантского часа из-за коронавируса. Местные политики назвали вспыхнувший бунт попыткой захвата власти. Однако, как пишет агентство Bloomberg, мир еще не столкнулся с настоящими баталиями. "Военный фронт" откроется, как только ученые изобретут вакцину от коронавируса. Битвы будут "уродливыми", предсказывают журналисты, как среди тех, кто захочет привиться, так и тех, кто будет выступать активно против. На данный момент, по сведениям издания, испытания новыми препаратами проходят более 100 добровольцев из 12 стран, восемь из которых перешли к клиническим тестам.

В России, по данным Оперштаба страны, за день выявлено 6 509 случаев заражения, скончались 176 человек. В Москве, в частности, зафиксировано 568 новых заболевших. Планируется, что в столице снимут все карантинные ограничения на работу бизнеса с 13 июля.

В Минздраве РФ пообещали сделать вакцинацию добровольной. "Но люди уже сегодня осознали всю ее значимость", - заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью телеканалу "Россия 1". Он также отметил, что нет никаких оснований для того, чтобы усомниться в отсутствии иммунитета у переболевших Covid-2019. На данный момент Минздравом одобрено три препарата для лечения заболевших коронавирусом: "Коронавир" компании "Р-Фарм", "Авифавир" (производство РФПИ и "ХимРар") и "Арепливиром" компании "Промомед".

Ученые также продвинулись в вопросе постановки диагноза. В Университете науки и искусств китайской провинции Хубэй научились прогнозировать тяжелое течение заболевания. По их мнению, усиление симптомов наблюдается у пациентов с поздней выработкой антител. Для того чтобы зафиксировать это, нужно сделать два анализа: выявить наличие инфекции, а затем антител к ней.

На земле и на небе, в болезни и здравии

Один из самых низких процентов заражения коронавирусом – на борту самолета, уверен глава компании "Аэрофлот" Виталий Савельев. В беседе с президентом РФ Владимиром Путиным он подчеркнул, что по чистоте салоны самолетов можно сравнить с операционными. Предполагается, что Россия начнет международные авиаперелеты с 1 августа, сперва со странами СНГ. За полгода карантина потери отрасли составили 1,5 трлн рублей. Для того чтобы наверстать упущенное, ей понадобится не менее полутора лет, прогнозирует руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст " Олег Абелев.

Не только россияне ждут открытия границ, но и граждане иностранных государств, которые не смогли выехать на родину.

Коронавирусное бремя рынков

Рынки пока стойко переносят тяготы коронавируса. В Штатах сильной реакции не наблюдается еще и потому, что количество смертей от Covid-2019 продолжает снижаться. Еще лучше чувствует себя китайский рынок, которой, несмотря на американские санкции, пока "не нащупал потолок". На этой неделе китайские акции выросли уже более чем на 9%. Это связано с тем, что монетарные власти страны сейчас активно стимулируют экономику и наводняют рынок дешевой ликвидностью.

Но все же при принятии решений инвесторов просят учитывать эскалацию отношений Китая и США. "Это риск-фактор для финансовых рынков в среднесрочной перспективе", - отмечает младший аналитик "Нордеа Банк" Григорий Жирнов.

На нефтяном рынке марка Brent уже второй день подряд торгуется выше отметки $43 за баррель, несмотря на негатив опубликованных накануне данных EIA о запасах в США. На валютном рынке позитив от роста нефтяных котировок ограничивается снижением операций Минфина. В начале торгов рубль проходил вблизи отметки 70,8 за доллар, но, по мнению аналитиков Банка "Санкт-Петербург", в ближайшее время ему вряд ли удастся укрепиться ниже 70. Для того чтобы уйти ниже 71 за доллар, рублю нужен катализатор, например, рост цен на нефть выше $44 за баррель, полагает начальник отдела глобальных исследований "Открытие Брокер" Михаил Шульгин.

Также не ослабевает интерес к "Норникелю". Дело с разливом дизеля и последующим многомиллиардным штрафом может окончится для компании в суде, пишут "Ведомости". Ответчиком, по данным издания, может стать Росприроднадзор. Готовность компании отстаивать свои интересы положительно сказывается на акциях "Норникеля". "Мы подтверждаем позитивный взгляд на инвестиционный профиль "Норникеля", так как корзина металлов компании пользуется большим спросом", - говорят аналитики "Альфа-Банка".

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.39 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус и финансовые

Поделитесь с друзьями: