InvestFuture

Коронавирус объявляет начало новой эпохи глобализации, которой мы боялись

Прочитали: 498 Аналитика Финам

Добро пожаловать в новую эпоху сокращения свободной торговли и глобального сотрудничества, а также роста национализма и геополитического соперничества.

Подобно терактам 11 сентября и Великой рецессии, пандемия коронавируса - это экономический и геополитический шок, который запомнится нам надолго после того, как он пройдет. Но это нечто большее: коронавирус является историческим маркером между первой эпохой глобализации и второй.

В первую эпоху, которая продолжалась с окончания Холодной Войны и до недавнего времени, глобализация заключалась в соглашениях о свободной торговле, в создании глобальных цепочек поставок, в создании и расширении средних классов при одновременном смягчении остроты проблемы крайней нищеты, в расширении демократии и в значительном расширении цифровых средств коммуникации и в глобальной мобильности. Несмотря на все неудачи - такие как войны в Африке, на Балканах и на Ближнем Востоке - Эпоха Глобализации 1.0 была в основном историей с обнадеживающими новостями об усилении планетарного единства, ориентированная на оптимистов.

Вторая эпоха глобализации отличается. Эпоха Глобализации 2.0 - это разделение земного шара на блоки великих держав со своей растущей армией и с отдельными цепочками поставок, это рост автократии, это социальные и классовые разногласия, порождающие национализм и популизм в сочетании с неуверенностью в будущем средних слоев общества в Западных демократиях. В общем, это история о новых и вновь возникающих глобальных разногласиях, ориентированная на пессимистов.

Первая эпоха глобализации начала подходить к концу несколько лет назад, в то время как вторая эпоха уже началась в течение некоторого времени. Произошло наложение и смешение между двумя эпохами. Но историки любят разрывы глав. И коронавирус появился в тот момент, когда две эпохи глобализации проявили себя. Это усиление процессов разделения, которые знаменуют вторую эпоху глобализации - от сокращения авиаперелетов, отмены международных конференций и прекращения глобального бизнеса до влияния националистов.

Колоссальные кризисы, такие как войны, заставляют историю стремительно двигаться вперед. Процессы, которые обычно длятся в конкретной стране в течение пяти лет или дольше, произойдут через пару лет. Вот яркий пример: коронавирус будет иметь геополитические последствия второго и третьего порядка в таких странах, как Иран, Ирак, Россия, Нигерия и Венесуэла, социальный мир которых зависит от нефти и газа, цены на которые резко снизились отчасти из-за коронавируса.

Именно в условиях ослабления потребительского рынка углеводородов, вызванного первоначальным замедлением экономического роста в Китае в связи с вирусом, Россия и Саудовская Аравия активизировали споры о том, следует ли замедлять добычу нефти для стабилизации цен. Неудачные попытки балансирования на грани дефицита со стороны российского президента Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана привели к ценовой войне, которая может продлиться несколько месяцев. Просчеты в отношении внутренних экономических и политических последствий устойчиво низких цен могут создать гораздо больше проблем, чем ожидали два лидера.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Иран, ведущий производитель углеводородов, который также является отправной точкой для распространения коронавируса - даже несмотря на то, что приходит в себя после последствий экономических санкций, введенных со стороны США, - сейчас находится в остром кризисе. Однако крах режима не является неминуемым, поскольку во имя идеологии и религии иранские священнослужители, которым помогает Корпус стражей исламской революции и силы народного ополчения "Басидж", хотят и могут убивать большое количество людей, чтобы остаться у власти. Иран, в отличие от соседнего Ирака, является сильно институционализированным государством, которое было на грани краха еще до падения цен на нефть и распространения коронавируса через иранскую границу. Ирак сейчас более хрупок, чем в прошлые годы, за чем интересно наблюдать.

Нефтезависимый венесуэльский режим Николаса Мадуро находится в аналогичной ситуации. По сути, он превратился в государство по контролю за нефтью и наркотиками, управляющее большим Каракасом, с различными бандами в других частях страны, связанных с ним. Учитывая падение цен на нефть до уровня ниже 25 долларов за баррель с отметки примерно 60 долларов в середине февраля, режим, как он все еще существует, будет иметь значительно меньше денег на взятки, которые удерживают военных и других его сторонников от перехода на сторону демократической оппозиции. Народ продолжает страдать от голода. Венесуэла может увидеть смену режима или рухнуть в анархию из-за последствий войны цен на нефть, косвенно связанных с коронавирусом.

Нигерия исторически зависела от нефтяных доходов, чтобы подмастить официально санкционированной коррупции. Несмотря на мрачные прогнозы на протяжении десятилетий, политолог Сэмюэл Хантингтон определил в своей книге "Политический порядок в меняющихся обществах", опубликованной в 1968 году, что коррупция в слабо институционализированных системах может социально и политически стабилизироваться.

Алжир представляет собой малопонятное и непопулярное полицейское государство, которое также зависит от углеводородов для получения доходов и выживания, чтобы существенно подкупить свое население. Его правители были вовлечены в напряженный диалог с протестующим гражданским обществом по поводу политического направления страны. В каждом из этих случаев именно взаимодействие прямого влияния коронавируса на разворачивающуюся политическую динамику может изменить направление истории в новом десятилетии. Процесс геополитического вытеснения идет полным ходом. Поскольку люди слишком боятся или не могут собираться в больших количествах, чтобы протестовать на улицах, пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем должным образом заметить политический эффект в полном объеме для оказавшихся в осаде режимов. Но, вероятно, будет всплеск потрясений за рубежом после пандемии.

Взаимодействие пандемических и падающих цен на нефть является лишь одним из ярких примеров последствий пандемии эффектов второго и третьего порядка. Существуют и другие. Например, коронавирус усилил недоверие между авторитарным режимом в Китае и популистской администрацией в США. Это было отмечено антиамериканизмом и антикитайскими настроениями среди националистов в каждом государстве. Это усилит разделение экономики и создание новых и более политически устойчивых цепочек поставок, что, в свою очередь, еще более обострит конкуренцию великих держав.

В течение многих лет нам говорили, что соперничество между США и Китаем было менее опасным, чем соперничество между США и СССР в период Холодной войны, потому что Америка и Китай были слишком тесно связаны экономически, чтобы вести войну. Не будем торопиться с выводами. По мере того, как американские компании перенаправляют цепочки поставок из Китая в более дружественные страны Азии и другие страны, распространение коронавируса еще более стимулирует процесс, который уже начался: вскоре у обеих стран появится больше возможностей для созерцания более агрессивной военной деятельности в Южно- и Восточно-Китайском море, например.

Отношения будут ухудшаться по мере усиления конкуренции за продажу сети 5G каждой страны по всему миру, особенно потому, что китайская экономическая стратегия "Один пояс - один путь" касается не только сухопутных и морских маршрутов через Евразию, но и высокотехнологичного коридора. По мере роста недоверия и недопонимания холодная война между США и Китаем по меньшей мере будет оказывать дальнейшее разрушительное воздействие на глобализацию. Мы станем свидетелями многопланового соперничества великих держав в эпоху глобальных демонов - пандемии, климатических катастроф, кибератак - резко отличающиеся от прямой, враждебно настроенной борьбы за идеологию, ознаменовавшую Холодную войну.

Что касается других последствий пандемии второго и третьего порядка, то границы в Северной Америке и Европе будут усилены, чтобы остановить распространение вируса. Они могут оставаться усиленными, поскольку правительства, побуждаемые популистами и националистами, видят преимущества в дальнейшем ограничении въезда иностранцам. После десятилетий провозглашения европейского единства и морального превосходства перед США, страны, входящие в Евросоюз, коллективно закрыли дверь в Италию, отказав стране, сильно пострадавшей от коронавируса, даже в товарах основного медицинского назначения. Коронавирусная инфекция Covid-19 была похожа на рентген, раскрывающий основные инстинкты выживания стран и общенациональных организаций под лицемерием их официальных заявлений.

Налицо также факт: немецкая газета сообщила, что президент Дональд Трамп предложил значительную сумму денег за исключительные права на вакцину против коронавирусной инфекции Covid-19, разрабатываемую немецкой компанией, но правительство США и компания категорически отрицают это заявление. Нужно сказать, что европейцы были возмущены и через несколько дней ЕС объявил, что инвестирует в компанию 90 миллионов долларов. Другими словами, ожидайте, что страны, особенно страдающие популистским энтузиазмом, будут бороться, как кошки с собакими, за доступ к новым вакцинам и лекарствам, способным остановить болезнь. Вместо того, чтобы объединить мир в духе глобализации после Холодной войны, пандемия приводит к расколу между США и Китаем, в рамках Североатлантического союза и в рамках Европейского союза.

Еще одной критической проблемой является степень распространения пандемии в Индии и в странах Африки к югу от Сахары. Благословленные теплым климатом, благоприятным для бактерий, но, возможно, менее благоприятным для конкретных вирусов и респираторных заболеваний, эти страны могут все же иметь сравнительное преимущество. Тем не менее, также из-за более теплого климата их многочисленное население часто находится на открытом воздухе и в непосредственной близости на фоне относительной нехватки санитарных и медицинских учреждений, поэтому они могут быть особенно подвержены риску. Предполагая, что болезнь распространяется быстро, хрупкие режимы в Африке, потрясенные снижением цен на сырьевые товары и усугубленные вызванной вирусом глобальной рецессией, могут быть значительно дестабилизированы. В Индии в результате пандемии может усилиться религиозная и этническая напряженность наряду с вытекающими отсюда теориями заговора и склонностью к насилию и нестабильностью на выборах.

Есть, конечно, альтернативное будущее, которое поддержит оптимистов эпохи Глобализации 1.0. В то время как националисты и популисты могут сначала извлечь выгоду из политических разногласий, вызванных пандемией, кризис коронавируса - наряду с другим катастрофическим событием в мире природы, изменением климата - может в более долгосрочной перспективе еще больше способствовать развитию мировоззрения. Чем больше люди во всем мире испытывают одни и те же травмы, даже если они контактируют друг с другом с помощью средств массовой информации и цифровых коммуникаций, тем больше они психологически погружаются в одно и то же сообщество.

Но все это на более длительный срок. В течение следующего десятилетия коронавирус станет политическим, экономическим и психологическим событием, которое послужит ориентиром для большей части геополитических потрясений, которые мы, вероятно, увидим. Эпоха Глобализации 2.0 углубится и будет с нами годами. Только в нужный момент она окажется очередной эпохой, через которую человечество пройдет, а не концом истории.

Автор: Роберт Д. Каплан - управляющий директор Eurasia Group.

Источник

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.36 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Коронавирус объявляет

Поделитесь с друзьями: