InvestFuture

Мировые рынки: прогноз на неделю 5-9 сентября 2016

Прочитали: 70

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club

Фондовый рынок  

8 сентября решение по монетарной политике объявит ЕЦБ. На текущем этапе от регулятора не ждут изменений. С высокой долей вероятности он сохранит ставку на уровне 0%.

Внимание на риторику главы регулятора. Экономика еврозоны далека от стабильности. Темпы роста ВВП замедляются (0,3% кв/кв против 0,6% кв/кв в 1 квартале), инфляция остается низкой (0,2% в годовом выражении), индекс деловой активности в промышленном секторе, хоть и удерживается выше отметки 50, но демонстрирует тенденцию к снижению. Все это может привести к тому, что Драги в ходе выступления даст намеки на возможное дополнительное смягчение в будущем.    

Подобные комментарии главы ЕЦБ после того, как рынок снизил ожидания повышения ставки ФРС США в сентябре, будут способны оказать поддержку европейским индексам. В частности, целью роста немецкого DAX 30 (FDAX) может стать уровень 10870 и, далее, 11000.      

Валютный рынок

Рубль на предстоящей неделе традиционно попадет под влияние динамики цен на нефть.  Вполне возможно, что  Brentбудет оставаться под умеренным давлением. Если коммерческие запасы в США по данным Минэнерго продемонстрируют еще одну неделю роста, что не исключено, учитывая завершение в США сезона отпусков, нефть может возобновить снижение в район уровня 45 долларов за баррель.  На этом фоне пара USD/RUB может проверить на прочность уровень 66,00. 

Более внушительного падения рубля может и не произойти в силу того, что на предстоящей неделе сразу несколько Центробанков объявят свое решение по монетарной политике. Текущая ситуация явно не располагает к агрессивному настрою регуляторов. А мягкая монетарная политика будет поддерживать интерес к рискованным активам.    

6 сентября решение по монетарной политике объявит и Резервный Банк Австралии. Напомню, что по итогам предыдущего заседания ставка была понижена на 0,25% до 1,5%. Инфляция в Австралии продолжает снижаться (1% во 2 кв. 2016 против 1,3% в 1 кв.). Но при этом страна удерживает стабильные темпы роста. Сопроводительное заявление регулятора не содержало намеков на  еще одно возможное снижение. Также РБА высказал достаточно оптимистичную оценку перспектив экономики.

Таким образом, шансы на смягчение монетарной политики невысоки. Вкупе со снижением ожиданий повышения ставки ФРС США в сентябре, это делает австралийский доллар более привлекательным. Если РБА сохранит ставку на уровне 1,5%, пара AUD/USD вернется к уровню 0,7690.   

 

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мировые рынки: прогноз

Поделитесь с друзьями: