InvestFuture

Москва и Баку обсудят отказ от доллара

Прочитали: 532 Аналитика Альпари

Азербайджан и Россия могут в 2019 году провести круглый стол для обсуждения финансово-банковского взаимодействия двух стран. Данный вопрос обсуждался в рамках XVII заседания азербайджано-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в декабре прошлого года в Москве. В ходе заседания комиссии также была отмечена важность рассмотрения вопроса о переходе на расчеты в нацвалютах. Ведомствам двух стран поручено продолжить рассмотрение возможностей сотрудничества по вопросу проведения операций в национальных валютах.

На самом деле, доллар США был и остается наиболее комфортной валютой как для инвестиций, так и международной торговли. За последние несколько лет в мире принципиально ничего не изменилось. Однако Россия находится под санкциями и опасается заморозки долларовых корреспондентских счетов своих государственных банков. Россия также значительно сократила долю долларов в своих международных резервах.

Основными торговыми партнерами России являются Китай и Евросоюз. Именно на этих направлениях Россия, прежде всего, планирует отказаться от доллара во внешнеторговых операциях. В рамках СНГ для Москвы в приоритете расчеты в национальных валютах или даже просто в российских рублях. Последнее не находит понимания даже у ближайших партнеров Москвы — Минска и Астаны.

Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко высказался за наднациональную денежную единицу в рамках Союзного государства России и Беларуси, взяв в качестве примера евро. Идея наднациональной денежной единицы заложена также в документах по созданию Евразийского Союза, которые были подписаны в 2014 году. По ним Евразийский ЦБ запланирован в Алматы.

Переход на расчеты в национальных денежных единицах для Москвы и Баку будет однозначно плюсом. Из всего постсоветского пространства в экономическом плане состоялись только Москва, Баку и Астана, то есть страны, где есть нефть. Расчеты в национальных валютах снизят политические риски внешней торговли. Однако это, несомненно, прежде всего, политическое решение.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.58 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Москва и Баку обсудят

Поделитесь с друзьями: