InvestFuture

Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана

Прочитали: 531 Аналитика Альпари

Нурсултан Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана. Глава республики отметил, что Третья модернизация и План нации «100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ. Президент подчеркнул, что правительству совместно с Нацбанком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Данная новость станет слабонегативным фактором для курса тенге на завтрашних торгах. При этом президент РК однозначно прав, макроиндикаторы говорят о том, что экономика замедляется.

Рост ВВП Казахстана в январе 2019 года составил 2,9% против 4%-го роста в январе прошлого года. При этом рост экономики Казахстана достигается в основном за счет сырьевого сектора. Стоит сказать, что экономика Казахстана в значительной степени зависит от российской, которая значительно больше, прежде всего, через внешнюю торговлю. Стагнация российской экономики, вызванная санкциями, ее слабый спрос — серьезный негатив для экономики Казахстана.

В январе Россия показала символический рост на 0,7%. Президент Казахстана также анонсировал ряд мер «по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей». Однако он не сказал, что конкретно имеется в виду. На это планируется выделить значительные средства из бюджета и Национального фонда. Меры будут озвучены на ближайшем съезде партии «Нур Отан», который пройдет в ближайшую среду 27 февраля.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Назарбаев отправил в

Поделитесь с друзьями: