InvestFuture

Нефть по $70 за баррель рынок увидит не скоро  

Прочитали: 509 Аналитика Финам

Фундаметальных факторов для роста нефтяных цен до $70 за баррелей сейчас, считают эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции Finam.ru "Нефть – пришло время роста".

Отвечая на вопрос читателя, Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, высказала мнение, что текущие цены на уровне $60 вполне устраивают крупных игроков на рынке. "Саудовская Аравия будет делать все возможное, чтобы не попустить падения цен ниже этой отметки. Например, в начале августа, едва нефть пошла ниже, со стороны саудитов начались словесные интервенции о дальнейшем сокращении добычи и т.д. Уже даже заговорили о первичном размещении нефтяной компании Saudi Aramco. Кроме того, должно пройти некоторое время с момента продления сделки ОПЕК+, чтобы она оказала влияние на нефтяные котировки, обычно это занимает 3-6 месяцев. С другой стороны, если мировой спрос на нефть продолжит снижаться, как прогнозируют ведущие инвест. дома, то особого дефицита нефти на рынке не будет, т.к. и спрос, и предложение будут сокращаться равномерно примерно в одном темпе. Так что резкий скачок цен на нефть может произойти только в случае разрастания конфликта с нефтяными танкерами в Персидском заливе. Теоретически, сезон ураганов в США также может поднять котировки, если непогода повлияет на добычу нефти в Мексиканском заливе. С технической точки зрения, последний месяц Brent торгуется в диапазоне $58-63 за баррель, и выхода из коридора пока не ожидается", - полагает эксперт.

Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ" также критично высказался о сценарии такого существенного роста "черного золота" в ближайшей перспективе, хотя допускает, что скачок цен при определенных обстоятельствах возможен: "В ближайшей перспективе мы не ожидаем, что нефть достигнет $70. Тем не менее, если нефть марки Brent пройдет отметку $63,78 за баррель, то спекулятивно может последовать рост к $68-69 за баррель".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" солидарна с коллегами, считая, что уровень 70$ в ближайшей перспективе выглядит маловероятным, поскольку рынок сохраняет хрупкий баланс, но производство постоянно рискует перейти в избыток, а потребление сокращается.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что скорей, напротив, нефть подешевеет в ближайшие недели ниже $60 баррель. "Оснований дорожать нет, - полагает эксперт. - Перспектива роста спроса на "черное золото" под большим вопросом на фоне торговой войны США и КНР. Еще и Дональд Трамп с вчерашним публичным предположением ослабить санкции в отношении Ирана подтолкнул биржи - действия спекулянтов скорректировали ценник "бочки" вниз на пару процентов".

"С фундаментальной точки зрения оснований для такого роста в обозримой перспективе нет, комментирует Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа "Промсвязьбанка". - Смотрите сами, - появляется все больше признаков торможения мировой экономики, естественного с циклической точек зрения, причем в центре предстоящего замедления - важнейшие регионы, являющиеся, в том числе, и фигурантами ключевых эпизодов фазы деглобализации (Brexit, "торговый войны", инициируемые США), дополнительно придавливающих деловую активность. Соответственно, и перспективы роста спроса на нефть достаточно туманны, на что указывают, в том числе и ОПЕК/Минэнерго/МЭА, понижающие свои прогнозы. С другой стороны, предложение, напротив, растет, благодаря, в первую очередь, рекордам в США. Причем добыча в США способна расти еще. Темпы роста же мирового предложения нефти сдерживаются только усилиями ОПЕК+.

У нас по балансу рынка нефти получается, что в следующем году, при сохранении уровня добычи ОПЕК+, будет профицит предложения в размере 300-500 тыс. барр. в сутки. В целом, на наш взгляд, сценарий замедления мировой экономики заставляет ждать ухода нефтяных котировок в район 50-60 долл./барр. в терминах среднемесячных значений в течение большей части года.

Есть ли конъюнктурные и геополитические факторы, способные поднять цены в зону 70+ долл./барр.? Мы пока войны в Персидском заливе не ждем, эйфории на рынках, даже в условиях смягчения политики ФРС и ЕЦБ, - тоже. Определенное воодушевление, которое присутствует на рынках сейчас, дает основу для задергов, но локальных. Все же из диапазона 60-65 долл./барр. по марке Brent, скорее, в ближайшие недели выход будет вниз.

На мой взгляд, закрепление нефти на более высоких уровнях – перспектива конца 2020 –начала 2021 года. Ну или, в лучшем случае, середины следующего года. Посмотрим, как ситуация будет развиваться", - считает эксперт.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть по $70 за баррель

Поделитесь с друзьями: