InvestFuture

Нефть выглядит чертовски привлекательно

Прочитали: 472 Аналитика БКС
Хедж-фонды не были столь оптимистичны по отношению к нефти марки Brent с марта. Они повысили уровень чистых длинных позиций по марке Light Sweet (WTI) до максимальных значений с декабря прошлого года. После преодоления на прошлой неделе уровня $56 по Brent и $50 по WTI, эти два сорта теперь торгуются выше своих 200-дневных скользящих средних, тем самым демонстрируя силу.

«Фундаментальные показатели выглядят намного лучше, – отмечает старший аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн. ­– Мы по-прежнему считаем, что рынок совершил прорыв и имеет большой потенциал в дальнейшем».

В этом месяце ситуация стала более яркой, после того как Управление энергетической информации США (при Минэнерго) снизило прогноз производства в 2017 году, а Международное энергетическое агентство (МЭА) увеличило оценку роста мирового спроса.

В то же время усилия, предпринимаемые ОПЕК для сокращения глобального избытка предложения, похоже, дают ощутимый результат. Избыточные запасы в развитых странах, измеренные по сравнению с их пятилетним средним показателем, снизились примерно на 74 млн баррелей, или на 28% с начала года, согласно данным МЭА.

«Цены движутся красиво, навстречу техническим уровням», – говорит Барт Мелек, товарный стратег в Toronto Dominion Bank. По его словам, люди будут меньше противиться наращиванию длинных позиций.

Тренд особенно изменился в Brent, при этом фьючерсы на краткосрочную поставку всё чаще торгуются с премией к более долгосрочным контрактам. Это так называемая бэквордация, свидетельствующая о том, что спрос превышает предложение. Стоимость ноябрьских фьючерсов сегодня составляет $56,8 за баррель, в то время как контракты с поставкой в мае 2018 года  торгуются около $55,4.

Brent также торгуется с самой высокой премией к WTI за последние два года. Отчасти это связано с тем, что запасы сырой нефти США по-прежнему почти на 100 млн барр. выше пятилетнего среднего уровня для этого периода года, и добыча продолжает расти.

Но и в США всё начинает меняться. В течение последних шести недель сланцевые производители «заморозили» 24 нефтяные вышки, что говорит о вероятном достижении буровым бумом своего максимума. Гарольд Хамм, сланцевый первопроходец-миллиардер, возглавляющий Continental Resources Inc., заявил на прошлой неделе, что правительственный прогноз на более 1 млн новых баррелей в день в США в этом году «категорически неверен», потому что бурильщики проявляют большую осторожность в отношении расширения производства.

Хедж-фонды увеличили свою чистую длинную позицию по WTI – разницу между ставками на повышение цен и на их падение, на 32% до 208 292 фьючерсов и опционов на неделе, закончившейся 19 сентября, свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. «Шорты» упали на 15%, в то время как длинные позиции выросли примерно на 9%.

По данным ICE Futures Europe, чистая долгосрочная позиция по глобальному эталону повысилась на 8%, до 464 980 контрактов. С конца июня она увеличилась более чем вдвое.

Между тем, продолжающееся из-за урагана «Харви» падение производства нефтепродуктов провоцирует хедж-фонды ставить на рост цен на топливо. Хотя техасские нефтеперерабатывающие заводы, остановившиеся из-за шторма, возвращаются в строй, потребуется ещё несколько недель до полного восстановления переработки сырой нефти.

«У нас было массовое заимствование запасов нефтепродуктов – больше, чем ожидалось», – сообщили в Toronto Dominion Bank.

Инвестиционные менеджеры подняли свою чистую длинную позицию на американском рынке по бензину почти на 4% до 71 193, что является самым высоким показателем за последние три года. Чистая длинная позиция в дизельном топливе увеличилась на 11%, – до самого высокого уровня с начала 2013 года.

Сохранится ли оптимизм по отношению к WTI – ещё предстоит узнать. После закрытия на прошлой неделе выше $50 впервые с июля, котировки немного застряли, но затем рост ускорился.

«Я не удивлюсь некоторому закрытию длинных позиций просто с целью фиксации прибыли», – сказал в телефонном интервью Тарик Захир, менеджер по товарным фондам в Tyche Capital Advisors LLC из Нью-Йорка. «Это была торговля. Покупайте по $45 – продавайте по $50 и так последовательно до тех пор, пока цена окончательно не уйдёт выше 200-дневной скользящей средней. Пока вы не увидите доказательства обратного, продолжайте данную стратегию».

По материалам bloomberg.com

БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть выглядит чертовски

Поделитесь с друзьями: