InvestFuture

Немного про рубль в 2019 году

Прочитали: 1111 Аналитика Питер Траст

Необходимость так или иначе прогнозировать основные индикаторы на срок далее, чем до завтра, это одна из самых неприятных вещей в финансах.)) Наиболее изворотливые и ушлые экономисты благоразумно стараются всячески избегать этой неблагодарной процедуры, поскольку риск «прославиться» очень велик. Достаточно вспомнить самые громкие истории, ну, например:

— консенсусный прогноз ВСЕХ без исключения аналитиков о безусловном росте российского фондового рынка в 2008 году, когда он напротив катастрофически упал, похоронив в итоге оба крупнейших частных инвестбанка РФ;

— мнение о переоцененности фондового рынка США еще в 2016 году, высказанное целым списком знаменитых трейдеров и управляющих (Сорос, Дракенмиллер и др.), после которого был 2х летний рост S&P500 еще на 40% с лишним;

— очень показателен забавный кейс 3-5 летней давности про отмену ежегодных публикаций известнейшим банком GS прогнозов на тему «8(10) инвестиционных идей на предстоящий год!» после того как 70-80% «инвестидей» закрывались пару лет по стоп-лоссу через 3-6 месяцев после объявления J;

— порывшись в доморощенных прогнозах рубля от наших славных банков конца прошлого-начала этого года вы не найдете НИГДЕ никаких упоминаний о курсе рубля 68-70 в этом декабре (самые смелые одиночные максимумы – 60-62 рубля на конец года), а нефти по 50 долларов не было в прогнозах даже близко.

Однако индустрию очень выручает эффект т.н. короткой инвесторской памяти, о котором часто упоминают поведенческие финансисты. Действительно снова и снова даже несмотря на провальную «кредитную» историю известных прогнозистов в заголовках околоэкономических медиа появляются и Сорос, и GS, и банки, и представители наших финансовых властей, которые многократно демонстрировали неспособность спрогнозировать на год не то что курс доллара и нефть, но и гораздо менее волатильные макроиндикаторы вроде ВВП, инфляции или притока/оттока капитала. Затем следуют бурные обсуждения, споры, многочисленные правки прогнозов по ходу пьесы и… в конце года как правило уже никто не помнит о прогнозе годичной давности.

Тем не менее, традиция, что ж поделать. Мы конечно же не можем пройти мимо этой темы накануне начала нового года. Наша история прогнозов тоже небезупречна, в частности, мы ошибались в длительности периода крепкого рубля в 2016-17 году, но в 2018м вроде бы удалось «поймать волну». Итак, воодушевленные последними успехами и взяв на вооружение метод экспертной оценки попытаемся предвидеть будущее рубля.

Опыт подсказывает, что в опасном деле прогноза на год вперед очень важны базовые допущения, т.е. те факторы влияния, которые будут решающими на всем периоде прогноза. Таким фактором, например, как мы считаем в прошлые 2 года была отсрочка поднятия долларовой ставки в 2016м году, что вылилось в известное ралли на ЕМ, приток капитала в ОФЗ и как следствие изматывающий период «крепкого» рубля.

Что же в следующем году будет главным для нацвалюты?

Мы считаем, что 2 момента:

  • неизбежное усиление санкций, включая запрет на покупку нового госдолга РФ
  • низкие цены на нефть в связи с очевидной сменой тренда здесь на «медвежий»
  • Как нам представляется, важнейшая особенность ситуации состоит в том, что лишь две вещи в части политики «присмотра» за рублем неподвластны нашему ЦБ – это поведение западных инвесторов в ОФЗ (части инвесторов как минимум) и цены на нефть. Все остальное уже давно великолепно встроено в финансовую вертикаль, находится под контролем и неплохо отрежиссировано. ОВП банков внимательно отслеживается еще с 2014 года, все крупные экспортеры давно проинструктированы когда и как продавать валюту, механизм пожарного предоставления валютной ликвидности через свопы и репо отлажен. И только хеджфондам, сидящим в госдолге РФ, нельзя «указать на недопустимость…», а ценам на нефть нельзя приказать не падать. Но в следующем году, по нашему мнению, будут как раз проблемы именно с этими факторами. И причем с обоими сразу!

    Тот факт, что с вводом санкций произошла временная задержка – не должно никого обманывать. Просто Россия, как бы не хотела представить иное наша пропаганда, далеко не на первом месте в политических раскладах США, на важном месте, но не на первом. Руки не дошли. Неизбежность же ввода новых санкций следует из фактического признания истеблишментом США вины РФ за «вмешательство в выборы» и все еще реально действующей системы сдержек и противовесов в американской политической системе. Так что рано или поздно, скорее не позднее марта 19го, санкции будут введены. Как минимум часть нерезидентских денег из оставшихся в ОФЗ 25 млрд. долларов попросится на выход, а курс, как показывает история второй половины 18го года, очень чувствителен к незапланированному спросу на валюту.

    Нефть же станет второй большой внеплановой неприятностью для рубля в 2019м. Инвесторы в который уже раз (как будто первый!) оказались обескуражены поразительной способностью биржевого товарного рынка падать/расти намного и безостановочно. Всего-то прошло 2 месяца и вот вам цены на нефть почти на 40% ниже недавних максимумов! Мы видим высокую вероятность того, что нефть перейдет в следующем году в диапазон 40-60 долларов с тяготением к нижней границе в связи с замедлением мировой экономики и окончательным переходом к сланцам США роли регулятора мирового предложения. Напомним, добыча в США в 3 раза побила годовые прогнозы, экспорт составляет 2-3 млн.барр. и растет, а нефтепроводы от техасских месторождений будут введены в следующем году. Равнодушная реакция цен на решение ОПЕК 7 декабря в этом смысле очень показательна. Нефть по 50 долларов и ниже кардинально поменяет отношение инвесторов к важнейшей составляющей валютной стабильности России – состоянию текущего счета и госбюджета. Именно позитивное состояние последних все аналитики отмечали как важное достоинство РФ и причину стабильности рубля. И эта подпорка будет выбита.

    Резюме. Наши ожидания курса рубля на 2019 год гораздо мрачнее, чем у большинства, т.к. мы ожидаем в свете вышеизложенного курс выше отметки 75 рублей во второй половине 2019 года.

    Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».

    Источник: Питер Траст

    Оцените материал:
    (оценок: 25, среднее: 4.44 из 5)
    Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Немного про рубль в 2019

    Поделитесь с друзьями: