InvestFuture

Несколько замечаний о любопытных изменениях в структуре ЗВР

Прочитали: 583 Аналитика Питер Траст

ЦБ РФ публикует свои обзоры «по управлению активами в иностранной валюте…» с полугодовой задержкой, что, наверное, правильно, тк игрок влиятельный для рынков, даже очень. Последние данные по собственно валютной структуре ЗВР поэтому — на середину 2018 года, однако эти тенденции можно экстраполировать на сегодня, судя например по доле золота в ЗВР, данные о которой свежие.

Что занимательного обнаружилось? Пресловутая «дедолларизация» от разговоров на тему «А давайте откажемся/перейдем/рассчитываться в нацвалютах за…!» похоже добралась таки до весьма чувствительных и важных для российской экономики сфер, какими являются валютные резервы страны. И это увеличивает, с нашей т.зрения, риски очень неоднозачных последствий. После громкой (для наших СМИ) постсанкционной продажи гособлигаций США в мае месяце была существенно изменена валютная структура ЗВР в целом. Доля доллара всего в ЗВР упала до 22% с более чем 45% ранее (!), столь же кардинально выросла доля евро (32%), юаня (до 15% (!) с 0%), золота на лето было 16%, сейчас уже 18% на почти 83 млрд.долларов. Остальное – фунты, йена, канадские и австралийские доллары. Мы видим в таком явном вторжении чистой политики, как нам кажется, в сугубо экономическую сферу большую опасность.

Опасность эта чисто рыночного характера и связана никак не с политикой, а с мировым статусом доллара. Как бы кому-то не хотелось в теории считать иначе, но на практике движение доллара на мировом рынке все еще, как правило, сопровождается обратным движением практически всех валют и золота, т.е. в случае роста доллара ВСЯ остальная часть резервов с высокой степенью вероятности подешевеет. Да, с оговорками, да, коэф-т корреляции не минус единица, да, бывают временные расскорреляции, однако отрицать наличие именно такого общего тренда глупо. Индекс доллара в различных вариациях не случайно до сих пор один самых востребованных индикаторов для инвесторов. А как влияет релокация валюты в резервах на оценку нам не позволяет забыть отсутствие короткой инвесторской памяти. Как известно по сообщениям самого ЦБ, тактическое увеличение доли доллара в 2017 году в попытках, наверное, «поуправлять» резервами, вылилось в итоге в многомиллиардные потери после неожиданного для всех бурного роста евро в том же году)).

Время для наращивания доли юаня тоже нельзя назвать удачным, именно в прошлом году он заметно сдавал позиции. Причем в этих случаях речь шла о гораздо меньших диспропорциях. Что будет с количественной оценкой ЗВР в случае резкого роста доллара сейчас? О повсеместных ожиданиях будущей его слабости как оправдании не считаем возможным даже упоминать, т.к. прогностическая ценность «рыночного консенсуса» нам отлично известна, она нулевая, и как основание для таких изменений просто несерьезно. Тема с ЗВР, от которой во многом зависит состояние всей экономики, слишком важна, чтобы пренебрегать даже незначительными рисками. Но да бог с ней, с количественной оценкой ЗВР. ЦБ заявлял, что доходность не является целью, а важна устойчивость и надежность резервов как буфера экономики. Однако доводом «против» таких новых пропорций ЗВР выступает и сухая статистика по миру, и даже по самой России, если мы захотим обратиться к фактам)). Соотношение доллар/евро/юань в %% в резервах мировых центробанков – 60/20/1.2 (!) соответственно; в расчетах мировой торговли – 70/20/1.6. (данные 2018г. BIS, SWIFT, Ведомости). А вот данные ЦБ РФ по валютной структуре расчётов Российской Федерации по всему внешнеторговому товарообороту за 2018г., янв.-июнь, экспорт(поступления,%)/импорт(платежи,%) : доллары США – 69.5/36.3; евро – 15.9/30.3; рубли – 13.0/30.2. Юань даже не выделяют отдельно, он попадает в строку «иные валюты» с долей 1.5-3.2% от цифр итого (источник: cbr.ru). Комментарии как говорится излишни. Текущая структура резервов выглядит, мягко говоря, далекой и от мировых трендов, и от потребностей внешнеторгового оборота РФ. При этом, «целью управления валютными активами является обеспечение оптимального сочетания задач по их сохранности, ликвидности и доходности», сказано в первом разделе последнего «Обзора по управлению…». Наверное, они знают что-то такое, что недоступно другим. Посмотрим.

Резюме. Кардинальное изменение структуры ЗВР, о котором стало недавно известно, привлекает внимание своей решительностью и амбициозностью. Тем интереснее будет следить за оценкой одного из главных «буферов» российской экономики. Посмотрим на результаты в конце года.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО «ИК «Питер Траст».

Источник: Питер Траст

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
Несколько замечаний о

Поделитесь с друзьями: