InvestFuture

Обзор финансового рынка от 21 января 2019

Прочитали: 609

$('.sub_menu.about').addClass('menu-infocentr');

На рынке акций

Прошедшую неделю мировые и локальный рынки акций завершили позитивной динамикой, которой способствовали заявления по вопросам торговли между США и Китаем.

Российский рынок акций прибавил по индексу РТС на 2,4% в долларах, по индексу МосБиржи вырос на 1,2% в рублях. Национальная валюта слегка укрепилась (на 0,9%) по отношению к американскому доллару.

По данным EPFR Global, по итогам недели, завершившейся 16 января, приток инвестиций в развивающиеся рынки увеличился на 3,3 млрд долл. (неделей ранее приток составил 2,4 млрд долл.). В группе БРИКСТ Россия зафиксировала приток в размере 104 млн долл., т.е. немного меньше, чем неделей ранее (134 млн долл.). Пассивные фонды из выборки EPFR вложили в Россию 118 млн долл., тогда как активные фонды вывели 14,4 млн долл.

Согласно данным ОПЕК+, в декабре страны картеля уменьшили добычу на 0,75 млн барр./сут. относительно ноября, до 31,58 млн барр./сут., что близко к целевому уровню, установленному в рамках нового соглашения – 31,50 млн барр./сут. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране сократились за неделю на 2,7 млн барр. при их ожидании их сниженияна 2,5 млн барр. данных API, зафиксировавших снижение на на 650 тыс. барр. На этом фоне нефтяные котировки сорта Brent выросли за неделю на 3,7%.

Глобальные рынки сохранили положительную динамику благодаря оптимизму участников рынка в отношении разрешения торговых противоречий между США и Китаем, а также публикации сильных данных по промпроизводству США (в декабре был отмечен самый значительный за последние 10 месяцев промышленный рост в этой стране ). За неделю американский индекс S&P 500 вырос на 2,9%, европейский Stoxx Euro 600 – на 2,2%, индекс развивающихся стран MSCI EM – на 1,7%. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также закрыли неделю в плюсе: Nikkei 225 поднялся на 1,5%, Shanghai Composite прибавил 1,7%.

Согласно Wall Street Journal, министр финансов Стивен Мнучин в ходе закрытых обсуждений в Минфине США предложил отменить или снизить таможенные пошлины на китайский импорт с целью содействия торговым переговорам. Китай предложил увеличить импорт из США и в течение шести лет свести к нулю положительное сальдо торговли с этой страной.

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Евгений Линчик / Руководитель отдела управления акциями, Управляющий директор

Американские индексы на минувшей неделе продемонстрировали повышательную динамику на фоне позитивной риторики о переговорах по торговым вопросам с Китаем. Также инвесторы продолжили отыгрывать тему снижения темпов роста базовых ставок в США. Индекс S&P 500 за неделю прибавил 2,9%.

Сырьевые рынки на прошлой неделе ознаменовались ростом нефтяных котировок на 4,3% по WTI и на 3,7% по марке Brent под влиянием сообщений о сокращении странами ОПЕК в декабре добычи на 751 тыс. барр./сут.

Российский рынок также показал положительную динамику, прибавив 1,2% в рублевом выражении, вслед за ростом международных рынков и котировок нефти. Учитывая значительный рост за последние две–три недели, мы считаем, что в краткосрочной перспективе рынок может показать коррекцию.

В текущем месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальный фонд «Сбербанк – Природные ресурсы».

На рынке облигаций

Аппетит к риску на глобальных рынках на прошлой неделе вновь был высоким. Активно росли индексы акций и котировки нефти. Кроме того, повысились доходности казначейских облигаций США (ставки по 10-летним обязательствам выросли на 10 б.п., до 2,8%). Спреды по долговым бумагам развивающихся рынков сужались, как следствие, индексы EMBI+ и CEMBI прибавили 0,9% и 0,5% соответственно. Аналогичные индексы российских бумаг, EMBI+ Russia и CEMBI Russia, выросли на 0,5% и 0,7%.

Рублевый долговой рынок получал поддержку со стороны роста котировок облигаций развивающихся стран, а также от укрепления рубля и роста котировок нефти. Аукционы по размещению госбумаг прошли с переподпиской, хорошие результаты аукциона стали драйверами роста котировок на вторичном рынке. Кривая ОФЗ за неделю снизилась еще на 4-15 б.п., индексы ОФЗ и корпоративных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, прибавили 0,5% и 0,1% соответственно.

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Ренат Малин / Управляющий директор, Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью

На фоне роста аппетита к риску и сохранения рыночных ожиданий, связанных с тем, что ФРС не изменит ставку в этом году, приток средств в облигации развивающихся рынков продолжился. При этом потенциал для дальнейшего сужения спредов еще присутствует, что делает привлекательным инвестирование в еврооблигации развивающихся стран.

На рублевом долговом рынке одной из основных тем остается динамика инфляции. На прошлой неделе представители Банка России отмечали, что эффект на инфляцию от роста НДС может оказаться более сдержанным, чем в первоначальном прогнозе. Таким образом, возросла вероятность, что текущий уровень ключевой ставки находится на локальном максимуме.

В текущих условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций» и «Сбербанк – Глобальный долговой рынок».

Источник: Сбербанк Управление Активами

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Обзор финансового рынка

Поделитесь с друзьями: