InvestFuture

Один пояс один путь

Прочитали: 486 Аналитика Еврофинансы

США. Торги на фондовых биржах четверга закрылись снижением индексов Dow на 0,51, SandP на 0,04%, Nasdaq возрос на 0,21%, количество первичных обращений за пособиями по безработице превысило ожидания, заказы на товары длительного пользования обозначили рост. На Facebook из-за утечки личных данных пользователей может быть наложен штраф в размере 5 млрд. долл. Компания Tesla получила в 1 квартале убытки в размере 702 млн. долл. Facebook, напротив, показала существенный, на 26% год к году рост выручки, причем, выше ожиданий рынков, количество активных пользователей возросло на 8% до 1,56 млрд. чел.

За неделю закупки нефти из Венесуэлы увеличены в 2,7 раза. Дочерняя структура англо-голландской Shell обнаружила крупные запасы нефти на блоке Blacktip в Мексиканском заливе (США).

Россия. Торги вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закончились снижением индекса Мосбиржи на 0,7%, РТС на 1,42%. Отозвана лицензия у Холдинвестбанка (Московская область, Одинцовский район, рабочий поселок Новоивановско). ЦБ проведет сегодня заседание по ставкам, скорее всего, оставит их прежними. Президент РФ и лидер Северной Кореи обсудили во Владивостоке шаги по улучшению ситуации на Корейском полуострове, проект железной дороги между Северной и Южной Кореей (которая может быть связана с российским Транссибом), возможность прокладки трубопроводного транспорта и строительства линии электропередачи.

Доля нерезидентов на российском рынке ОФЗ за месяц возросла с 25,9 до 26,7%. Максимальная ставка по вкладам в рублях у 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, во 2й декаде апреля не изменилась (7,54%). Алроса может выплатить дивиденды за 2018 г. в размере 4,11 руб. на акцию, доходность составляет 10,5% по текущим ценам.

Сегодня состоятся двусторонние переговоры в Пекине президента РФ и председателя КНР. Накануне Новатэк и CNODC (дочерняя компания китайской CNPC) подписали соглашение о приобретении CNODC 10%й доли в проекте Арктик СПГ 2 (владеет лицензией на экспорт СПГ).

Европа. Торговля четверга закончилась снижением DAX на 0,25, FTSE на 0,5, САС на 0,33%. Макростатистики было немного, например, розничные продажи в Греции продолжают снижаться, сейчас на 3,3%, месяцем ранее на 3,2%. В Испании вновь растет безработица, за квартал с 14,45 до 14,7%.

Deutsche Bank прекращает переговоры о слиянии с Commerzbank ввиду недостаточной выгоды, акции Deutsche Bank на новости дорожали в моменте на 4,09%, Commerzbank дешевели на 2,2%.

В Лондоне противники загрязнения окружающей среды уже больше недели проводят митинги протеста, в частности, вчера экоактивисты блокировали вход в здание Лондонской фондовой биржи.

Азия. Сессия вчера закрылась ростом индекса Nikkei на 0,48%, SSE снизился на 2,43, Hang Seng на 0,86, Kospi на 0,48%. Негатив китайских торгов был связан с опасениями рынков окончания эры легких денег (QE), правительство начинает больше ориентироваться на стимулирование экономического роста посредством структурных реформ. В Китае отрицательно, но осторожно реагировали на решение США не продлевать послабления для импортеров иранской нефти. Одни только запасы иранской нефти в бункерных хранилищах Китая составляют до 30 млн. барр., кроме того, США, возможно, сделают исключения для нефти, которая добывается в Иране китайскими компаниями, чтобы усилить гарантии соблюдения своих интересов в ходе торговых переговоров.

Закупки иранской нефти Китаем возросли в марте на 15%, из Саудовской Аравии на 23%, из Россия снижение на 7%, далее Ангола (сокращение на 31%) и Ирак (рост на 3,2%). В Пекине начал работу второй форум Один пояс один путь, в нем принимают участие лидеры почти 40 государств и правительств, включая РФ.

Ключевая ставка Банка Японии по итогам заседания сохранена на прежнем уровне (минус 0,1%, введена в январе 2016г.). На этот раз Банк не только в очередной раз подтвердил, что будет сохранять низкие ставки, но и впервые назвал конкретный период сохранения мягкой монетарной политики, до весны 2020 г. Чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю увеличились на 1426,6 млрд. иен (предыдущее значение 527,4 млрд. иен), в облигации на 1426,6 млрд. иен (предыдущее изменение 527,4 млрд. иен).

ВВП Южной Кореи в 1 квартале снизился на 0,3% (рост на 1% кварталом ранее), год к году показатель увеличился на 1,8%.

С 27 апреля по 6 мая в Японии отмечается т.н. Золотая неделя, фондовая биржа не работает. Золото утром вчера торговалось по 1277,4, к 14.00 по 1278,8, утром сегодня по 1282,5 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light шли утром вчера по 74,67 и 65,89, к 14.00 по 75,26 и 66,12, утром сегодня по 73,4 и 64,85 долл. за барр., в Минске состоятся экстренные переговоры операторов нефтепровода Дружба.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США ВВП (15.30) и индекс потребительского доверия Мичиганского университета (17.00). Драйверы роста к открытию российских бирж отсутствуют.

Источник: Еврофинансы

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Один пояс один путь

Поделитесь с друзьями: