InvestFuture

Отношение к Егору Гайдару в обществе неоднозначное

Прочитали: 398 Аналитика Альпари

В России прошел очередной Гайдаровский форум, однако, отношение к Егору Гайдару в обществе неоднозначное. Его фигуру не особо жалуют рядовые россияне, зато очень уважают либеральные экономисты. В понимании большинства граждан России он виноват, прежде всего, в гиперинфляции, которая уничтожила советские сберкнижки. Но на самом деле, в этом виноват Михаил Горбачев и последние советские правительства.

Горбачев был очень озабочен своей популярностью, повышал зарплаты за счет печатного станка без роста товарного производства. Следствием данной политики стал тотальный дефицит товаров, ничем необеспеченные денежные знаки просто шли на сберкнижки. Отпустив цены, рубль просто обрел свою реальную стоимость, и дальше откладывать данный шаг было нельзя.

Однако это не значит, что Егора Гайдара и других реформаторов ни в чем нельзя упрекнуть. Советские сберкнижки это в том числе нефтяные месторождения, металлургические комбинаты, телекоммуникационные сети и т. д. И их вполне можно было обменять на долю в создаваемых акционерных компаниях, быстро выведя их бумаги на ММВБ. Однако вместо этого были ваучеры, ЧИФы и финансовые пирамиды. Именно в гиперинфляции и приватизации 1992-1994 корень российской бедности, а не в участии России в мировых войнах, хотя конечно это тоже негативно сказалось на экономике.

Можно ли исправить ситуацию? К сожалению, вероятно, нет. Провести приватизацию снова невозможно – это прямой путь к экономическому хаосу и, возможно, гражданской войне. Ну и в заключение стоит сказать, что на крахе российской экономики никто из младореформаторов не заработал, их не найти в списке Forbes. Однако в глазах россиян это вряд ли их извиняет.

Источник: Alpari

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отношение к Егору

Поделитесь с друзьями: