InvestFuture

Пик глобализации пройден?

Прочитали: 1649 Аналитика Финам

С 1970-х годов и вплоть до недавнего времени мировая торговля, туризм и международное сотрудничество развивались очень быстрыми темпами. Однако в последние годы глобализация столкнулась с серьезными препятствиями, что в значительной степени было обусловлено возрождением таких явлений, как национализм и протекционизм. Темпы роста мировой торговли существенно замедлились в 2019 г., главным образом, в связи с эскалацией торговой напряженности между США и Китаем, а в нынешнем году она, судя по всему, испытает беспрецедентное падение из-за пандемии Covid-19.

Так, согласно прогнозу Всемирной торговой организации, объемы торговли товарами в мире в нынешнем году рухнут на 13-32%, в зависимости от того, как быстро удастся справиться с коронавирусом, и глобальная экономика начнет восстанавливаться.

Как следует из графика ниже, построенного на основе данных Всемирного банка, объемы мировой торговли, измеренные в процентах от глобального ВВП, стагнировали в последние годы после практически беспрерывного роста на протяжении предыдущих нескольких десятилетий. И это может указывать на то, что пик уже пройден…

После снижения в 2009 г. из-за глобального финансового кризиса объемы мировой торговли так и не смогли вый на прежнюю траекторию роста. И многие эксперты полагают, что подобные долгосрочные последствия будет иметь и нынешний "коронакризис".

Не надо забывать о еще одном аспекте. Торговая война США и Катая и пандемия Covid-19 отчетливо показали, какими уязвимыми могут быть глобальные цепочки поставок. Как результат, многие компании, вероятно, захотят реструктурировать свой бизнес таким образом, чтобы меньше зависеть от зарубежных поставщиков. И данная тенденция приведет к дополнительному систематическому снижению объемов мировой торговли.

Источник: zerohedge

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пик глобализации пройден?

Поделитесь с друзьями: