InvestFuture

Почему автомобили-роботы неизбежны

Прочитали: 409 Аналитика Фридом Финанс

Крупнейшие автомобильные и технологические компании во всем мире сегодня тестируют технологии автоматического вождения. Пока услуга не стала массовой по ряду причин, в том числе административно-правовых, однако примерно через 20 лет это будет огромный рынок.

Принятие автомобилей с системами автоматического вождения очень высокое. Предполагается, что к 2021 г. в мире будет продано примерно 51 тыс. таких автомобилей. Уже к 2020 г. ежегодно будет продаваться около 33 млн транспортных средств с системами автоматического вождения, по прогнозу IHS Markit. Таким образом, через двадцать лет примерно каждая четвертая проданная машина будет роботом.

Ожидается, что большое количество автомобилей-роботов на дорогах приведет к снижению аварийности и количества смертей. По оценкам экспертов, только в США повсеместное использование автомобилей-роботов снизит смертность от транспортных средств на 90-94%, то есть около 30 тыс. жизней в год могут быть спасены. В глобальном масштабе речь идет о миллионах жизней.

Быстрому распространению автомобилей-роботов будет способствовать удачная рыночная конъюнктура. Рынок уже знает, как именно использовать технологию, и в каких условиях она будет наиболее эффективна. Речь идет не только о пассажирских перевозках, но и о доставке грузов. Ежегодно количество товаров, отправляемых потребителю домой, растет. Ожидается, что всего за семь лет количество отправляемых американцам пакетов удвоится — с 50 млн в день в настоящее время до 100 млн в день к 2026 г. В целом же автомобили роботы способны создать рынок объемом около $7 трлн к 2050 г., предполагают специалисты Intel Corp. (INTC, NASDAQ).

На данном этапе одним из главных бенефициаров развития рынка автомобилей-роботов станет Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и ее дочернее предприятие Waymo. Компания уже запустила один из первых сервисов с использованием автомобилей-роботов. Пока услуга Waymo One работает только в городе Финикс в штате Аризона, а в автомобилях присутствует водитель на случай нештатной работы автоматики или для выполнения сложных маневров. Однако высокое принятие сервиса и вероятное скорое административное урегулирование повсеместного использования автомобилей роботов будет способствовать быстрому совершенствованию технологии.

На рынке пассажирских перевозок с использованием автомобилей-роботов сильными игроками могут стать также Uber Technologies, Inc. (UBER, NYSE) и Lyft Inc. (LYFT, NASDAQ). К слову, автомобили-роботы Lyft к настоящему времени уже совершили 50 тыс. тестовых поездок к Лас-Вегасе.

Таким образом, быстрому распространению автомобилей-роботов способствуют несколько важных факторов, в том числе востребованность со стороны потребителей и бизнеса. Наличие таких транспортных средств может изменить экономику, а компании, которые уже сегодня инвестируют в это направление, могут получить финансовую отдачу от инвестиций уже в ближайшее десятилетие.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.29 из 5)
InvestFuture logo
Почему автомобили-роботы

Поделитесь с друзьями: