InvestFuture

Почему рубль может укрепится до 64,5 в конце месяца против доллара

Прочитали: 639 Аналитика ITI Capital

Доллар по 64,5 рубля к концу месяца. Ждать ли такого укрепления рубля, и как это возможно:

Основной вывод

По прогнозу наших аналитиков динамику обменного курса рубля вскоре можно будет сравнить с той, которая наблюдалась в конце сентября и даже лучше.

Причины тому: рост профицита по счету текущих операций, рост цен на нефть, а также большой объем нефтегазового экспорта и зарубежных поставок нефтепродуктов.

Техническим важным фактором послужат налоговые выплаты в конце месяца в связи с ростом выплат по НДПИ. На конец месяца мы прогнозируем, что обменный курс приблизится к отметке 64,5 рубля за доллар.

Впервые с марта 2018 года мы видим чистый приток иностранной валюты

По нашим оценкам, одна из локальных причин ослабления рубля за прошедшие месяцы — повышение спроса на иностранную валюту на российском рынке на фоне ее значительного оттока. В результате на рынке ощущался ее дефицит.

В октябре ситуация кардинально изменилась. Впервые с марта мы ожидаем приток иностранной валюты в размере 0,5 млрд. долларов США, поскольку в сентябре Центробанк приостановил покупку долларов по поручениям Минфина, сократились выплаты по внешнему долгу и прекратилось чистое кредитование иностранных игроков.

В октябре мы ожидаем сокращения оттока средств нерезидентов по сравнению с предыдущими месяцами.


Источник: ЦБ РФ, ITI Capital

Профицит счета текущих операций бьет новые рекорды

Профицит счета текущих операций продолжает бить рекорды: по итогам периода январь — сентябрь он превысил $75 млрд.

Для сравнения: за аналогичный период 2017 года он составил $26 млрд, причем цены на нефть были на 41% ниже. С учетом данных за первое полугодие можно сделать вывод, что по итогам третьего квартала положительное сальдо достигло рекордной отметки $26 млрд.

Торговый баланс за январь — сентябрь 2018 года составил $136,3 млрд., а отток капитала из частного сектора достиг $31,9 млрд. В третьем квартале был зафиксирован отток на сумму $19,2 млрд.

Чистая валютная позиция с учетом экспортных притоков и оттока капитала из частного и государственного секторов по итогам первых девяти месяцев 2018 года достиг $40 млрд.

По нашим оценкам, при текущих ценах на нефть профицит счета текущих операций в четвертом квартале может составить $28 млрд, а по итогам всего года — более $104 млрд.

Отток капитала из частного и государственного секторов при этом существенно замедлится.

Мы полагаем, что с учетом притока иностранной валюты по счету текущих операций и оттока капитала из финансового сектора чистая валютная позиция сохранится на уровни $40 млрд. долларов.

Динамика счета текущих операций, млрд долларов США
Источник: ЦБ РФ, ITI Capital

Иностранные спекулянты резко сократили короткие позиции по рублю

Интерес к рублю восстанавливается на фоне устойчивости российской экономики по сравнению с другими развивающимися рынками.

За неделю к 2 октября число длинных рублевых позиций увеличилось на 50% до 6 004 контрактов, на общую сумму около $2 300 млн.

Число коротких спекулятивных позиций при этом сокращается, оно уже приблизительно соответствует числу длинных позиций — чистая короткая позиция по итогам прошлой недели была близка к нулю.

Ранее чистая короткая позиция в денежном выражении достигала порядка $1 600 млн.

Спекулятивный спрос на рубль возвращается

Источник: CFTC, Bloomberg, ITI Capital

Новые налоговые рекорды

Сезон налоговых выплат в октябре также обещает быть весьма насыщенным. Ожидаются налоговые выплаты на общую сумму порядка 1 600 млрд. руб. Львиная доля платежей приходится на выплаты по НДПИ, которые выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 7% благодаря повышению цен на нефть.

Всего 25 октября налогоплательщики перечислят в бюджет порядка 1 060 млрд.руб., причем мы ожидаем высокую активность со стороны экспортеров.


Источник: ЦБ РФ, ITI Capital

Искандер Луцко,
Главный инвестиционный стратег ITI Capital

Источник: ITI Capital

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему рубль может

Поделитесь с друзьями: