InvestFuture

Представляем бинарный скорректированный BDD, VOCD и риск резерва

Прочитали: 585

Дальнейшее исследование возможностей метрики Bitcoin Days Destroyed.

Для нас здесь, в Ikigai Asset Management, Биткойн служит бесконечным источником восхищения по целому ряду причин, и не в последнюю очередь благодаря фиксированному графику эмиссии с сокращением объёма выпуска вдвое каждые четыре года и полным его прекращением в 2140 г. Поскольку цена в конечном итоге формируется балансом спроса и предложения, а объём предложения известен, если мы можем количественно оценить спрос, то должны быть в состоянии сформулировать и некоторые ожидания относительно будущих цен.

К сожалению, количественное определение спроса – нетривиальная задача, и, следовательно, прогнозирование спроса тоже чревато ошибками. Попыток к тому было предпринято немало, однако по-прежнему в этом вопросе сохраняется значительная путаница.

Один из способов точнее определить спрос – это отделить долгосрочных инвесторов от спекулятивных трейдеров через возраст перемещаемых монет. Для наглядности, представьте себе двух участников сети Биткойна:

Новичок Ветеран
Возраст удерживаемых монет Приобретены недавно Удерживаются годами
Информированность Слабо информирован и запутан Хорошо информирован и уверен
Результат Очень спекулятивное поведение, «слабая рука» Ходлер, «сильная рука»

Действия новичка, скорее всего, будут спорадическими или неразумными – вроде покупки ближе к вершине и продажи у ценовых минимумов.

С другой стороны, ветеран, вероятно, по собственному опыту знаком с рыночными циклами и будет лучше рассчитывать время покупки и продажи, чтобы максимизировать отдачу от инвестиций.

И хотя из каждого правила бывают исключения, мы считаем, что можно сделать следующие общие предположения:

Новичок Ветеран
Покупка Жадность / Случайные Бычий настрой
Продажа Страх / Случайные Медвежий настрой

Теперь, проведя это различие, давайте посмотрим, какая информация может быть спрятана у всех на виду, в наборе UTXO (непотраченных выходов транзакций) Биткойна.

HODL-волны

Источник: woobull.com

На графике выше показано, какой процент от общего числа UTXO находится в каком возрасте. Обратите внимание на резкий рост (в данном случае о нём говорит движение графика вниз) группы с возрастом 5 лет (5y), на которую теперь приходится более 20% от всех находящихся в обращении биткойнов (более 30 млрд на сегодняшний день).

Сравните это, например, с почти статичной боковой динамикой семидневного сегмента. В сущности, это говорит о том, что количество краткосрочных спекулятивных сделок оставалось относительно постоянным, в то время как число долгосрочных операций постоянно увеличивается. Мы находим это глубоко бычьим сигналом.

Что такое биткойн-дни?

Количество «биткойн-дней» равно количеству монет, помноженному на количество дней с момента их последнего перемещения в блокчейне. Идея состоит в том, чтобы разделить находящиеся в обращении монеты на те, что находятся в управлении условных новичков и ветеранов рынка. Само собой, мы могли бы попытаться дифференцировать сколько угодно других групп – потерянные монеты, маркет-мейкеры, Уинклвоссы и т.д. Но свинг-трейдеры (или свинг-ходлеры, если вам так больше нравится) в этой классификации будут находиться где-то между условными новичками и ветеранами, удерживая биткойны в течение 1–3 лет и пытаясь извлечь выгоду из смены рыночных циклов. Подробнее о «свинг-ходлерах» мы поговорим позже.

Присваивая более высокое значение монетам, дольше находившимся без движения, биткойн-дни более точно отражают поведение участников рынка, которые находятся в экосистеме более долгое время. Поскольку цена с течением времени заметно выросла, стоимость инвестиций этих пользователей также выросла на порядки. Продажа одного биткойна новичком, который купил его только на прошлой неделе, имеет меньший вес, чем движение очень старых монет, удерживаемых участниками с первых дней существования рынка.

Почему биткойн-дни накапливаются?

Биткойн-дни с течением времени накапливаются, потому что Биткойн не является совершенным средством обмена. Теоретически мы можем представить себе мир, в котором каждый биткойн меняет своего хозяина каждый день. Если бы мы жили в таком мире, то биткойн-дни никогда бы не накапливались.

Мы перейдём к этой концепции через мгновение.

Что такое Bitcoin Days Destroyed (биткойн-дней разрушено/уничтожено)?

Теперь, когда у нас есть понимание того, как возникают биткойн-дни, давайте поговорим о том, как они уничтожаются. Если биткойны удерживались владельцем в течение какого-то количества дней, то перемещение этих монет «уничтожает» соответствующее количество дней. Например, если я купил 1 биткойн и удерживал его в течение 7 дней, то когда я перемещаю этот биткойн из своего кошелька, эти биткойн-дни считаются уничтоженными. При перемещении одного BTC, до того удерживавшегося в течение 7 дней, уничтожается 7 биткойн-дней (7 BDD).

Сам биткойн при этом, конечно же, не уничтожается. BDD – это просто метрика. Предполагается, что биткойн при этом был использован для покупки чего бы то ни было (пиццы, ламборгини или ещё чего-то) либо был перемещён на биржевой счёт для продажи и теперь сменил владельца.

Прежде чем мы продолжим, следует отметить два момента:

  • Операторы бирж удерживают большие количества биткойнов. Время от времени им может быть нужно переместить часть средств, хранящихся в холодных кошельках. Такие действия могут быть ошибочно классифицированы как обналичивание своих запасов «китами», когда на самом деле это не так.
  • Количество биткойнов в обращении со временем растёт. Следовательно, увеличивается и количество ежедневно создаваемых биткойн-дней. Если мы посмотрим отдельно на динамику показателя BDD с течением времени, то на первый взгляд может показаться, что люди просто массово бегут из актива (см. график ниже).
  • Источник: blockchair.com

    Чтобы учесть этот естественный рост BDD, мы скорректировали метрику путём деления BDD на общее количество выпущенных в обращение биткойнов для каждого дня и назвали новый показатель «скорректированным BDD» (Adjusted Bitcoin Days Destroyed). Скорректированный BDD более точно представляет количество биткойнов, продаваемых с течением времени их долгосрочными держателями.

    Adjusted BDD = BDD / количество выпущенных биткойнов

    Для того чтобы минимизировать искажение из-за перемещений монет между биржевыми кошельками, не отражающих поведения ходлеров, мы взяли среднее значение BDD за всё время и задали себе простой вопрос: «Было ли сегодня уничтожено больше биткойн-дней (по скорректированной метрике), чем в среднем за всё время?» Ответ на этот вопрос можно увидеть ниже: красными свечами выделены дни, для которых он был утвердительным.

    Источники данных: blockchair.com, blockchain.com

    Как мы видим, средне- и долгосрочные участники рынка, похоже, довольно неплохо чувствуют правильный момент для выхода из рынка при формировании очередного пузыря. Но ещё интереснее присмотреться к тем периодам, когда скорректированный BDD был ниже среднего уровня.

    Источники данных: blockchair.com, blockchain.com

    Здесь зелёными свечами отмечены периоды преимущественного накопления. Эта поддержка со стороны покупки закладывает основу для того, что будет происходить дальше.

    Теперь, когда у нас есть понимание того, как нам могут быть полезны BDD и, особенно, скорректированный BDD, что ещё мы можем сделать с этой информацией? В самом начале статьи мы говорили, что количественная оценка спроса имеет для оценки биткойна первостепенное значение. Есть ли способ использовать для количественной оценки спроса набор UTXO?

    Давайте вспомним о расчёте ходлера. Когда кто-то покупает биткойн и решает его не продавать, какова его мотивация? Логично предположить, что этот человек ожидает, что в будущем биткойн будет стоить больше. Что, если добавить в уравнение альтернативную стоимость этого решения, то есть стоимость упускаемой возможности?

    Стоимость уничтоженных койн-дней (VOCD)

    Если у меня есть 1 BTC, то стоимость, которую я могу получить от его продажи сегодня равна его рыночной цене. Присмотревшись к количеству BDD для каждого дня, нетрудно заметить, что этот показатель редко превышает количество выпущенных к данному дню биткойнов. Однако из этого правила есть исключения – например, пиковые периоды ценовых пузырей, когда биткойн-дней уничтожается больше, чем есть биткойнов в обращении. На эти периоды стоит обратить внимание.

    Иначе говоря, если бы каждый выпущенный к этому времени биткойн сегодня сменил владельца и каждый из этих биткойнов удерживался новым владельцем ровно один день, то количество BDD в этот день было бы равно общему числу выпущенных биткойнов (количество биткойн-дней при этом осталось бы неизменным). В этом случае произведение BDD и цены BTC будет равно рыночной капитализации Биткойна, а скорректированный BDD – единице. Для того чтобы наглядно это проиллюстрировать, мы создали метрику «стоимость уничтоженных койн-дней» (Value of Coin-Days Destroyed, или VOCD).

    VOCD = ∑ (цена биткойна на конец дня * скорректированный BDD)

    Источники данных: blockchair.com, blockchain.com

    Если BDD исчисляется в биткойнах, то VOCD – в долларах. Когда серая линия оказывается выше чёрной, это значит, что VOCD больше цены биткойна или что в этот день было разрушено больше BDD, чем создано.

    MVOCD

    Для того чтобы нивелировать искажение результата из-за крупных перемещений между биржевыми кошельками, о которых мы уже упоминали, мы взяли медианное значение VOCD за 30 дней, назвав новую метрику «медианной стоимостью уничтоженных койн-дней» (Median Value of Coin Days Destroyed, или MVOCD).

    Источники данных: blockchair.com, blockchain.com

    В каждый день, когда MVOCD не превышает цены биткойна, создаётся больше биткойн-дней, чем уничтожается. Мы могли бы рассматривать это как альтернативную стоимость для держателя биткойнов. Если я сегодня удерживаю биткойн, оценённый рынком в 8300 $, значит, я отказался от 8300 $ в пользу биткойна.

    Суммировав совокупный долларовый эквивалент удерживаемых биткойнов с течением времени, вы получаете совокупную альтернативную стоимость, созданную в течение всего срока существования сети Биткойна за счёт решения пользователей удерживать биткойны вместо того, чтобы их продавать. Это HODL-банк.

    HODL-банк

    Источники данных: blockchair.com, blockchain.com

    Как нам следует интерпретировать решение владельцев отложить расходование своих биткойнов? Разумный будет сказать, что таким образом участники сети каждый день делают свой выбор, выражая уверенность в будущей экономической ценности Биткойна. Подумайте об этом с такой точки зрения: насколько уверен рынок в ценности Биткойна?

    Мы даже можем предположить, что выбор в пользу покупки биткойнов основывается на уверенности существующих и будущих участников этого рынка. Вы бы захотели купить что-то такое, от чего все пытаются избавиться? А как насчёт актива с ограниченным предложением и существенной долей ходлеров? Как определить, какой из этих сценариев реализуется?

    Привлекательность цены биткойна можно оценить через отношение стоимости покупки биткойна в соответствующий день к общей сумме уверенности, построенной с течением времени. Если уверенность высока, а цена невелика, значит мы имеем привлекательное соотношение риск/доходность. И наоборот, при высокой цене и низкой степени уверенности в рынке соотношение риск/доходность выглядит непривлекательно.

    Источники данных: blockchair.com, blockchain.com

    Это можно измерить, разделив цену биткойна в любой момент времени на его HODL-банк. Таким образом мы получаем то, что мы назвали риском резерва (Reserve Risk).

    На последнем графике видно, что покупка биткойнов, когда риск резерва (определяемый через отношение объёма HODL-банка к цене биткойна в каждый момент времени) находится на нижних уровнях, исторически показала себя как чрезвычайно прибыльная инвестиция. В 2019 г. риск резерва достиг минимумов, близких к уровню 2011 г., но всё же чуть выше показателей 2015 г. Бинарный скорректированный BDD, VOCD и риск резерва дают нам уверенность в том, что дно рынка уже пройдено, а также некоторое представление о том, как могут развиваться события в будущем.

    Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
    Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

    Источник: BitNovosti

    Оцените материал:
    (оценок: 46, среднее: 4.54 из 5)
    Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Представляем бинарный

    Поделитесь с друзьями: