InvestFuture

Прогноз курса нефти на июнь 2020 года

Прочитали: 541

Российская экономика и котировки национальной валюты связаны с курсом нефти. Соответственно прогноз курса нефти на июль 2020 года особенно актуален для граждан РФ, в частности для инвесторов. Кроме этого, не стоит забывать, что добыча и переработка данного ресурса ‒ это ключевая часть мировой экономики в целом. Соответственно любые изменения и движения курса нефти сказываются на разных сферах. Перед вами прогноз курса нефти на июль, как будет двигаться стоимость, какие факторы способны воздействовать на ситуацию? Рассмотрим ответы на эти вопросы и прочие нюансы.

Сразу выделим факторы, при каких возможно повышение стоимости нефти:

  • корректировка ОПЕК относительно квот на добычу «черного золота»;
  • снижение курса доллара США;
  • уменьшение стратегических запасов нефти;
  • повышение мирового ВПП, сразу увеличивает спрос на этот ресурс;
  • истощение месторождений нефти, сокращение «черного золота»;
  • события, сообщающие о недостаче свободных мощностей для добычи ресурса.

Именно эти факторы чаще всего берутся во внимание аналитиками в процессе составления прогноза курса нефти. В тоже время, не стоит забывать о факторах, вызывающих снижение курса: санкции против Китая, России, открытие новых месторождений нефти, любые ситуации внутри ОПЕК и т.д. Все факторы инвесторы обязаны анализировать для грамотного прогноза курса нефти.

Что происходит с курсом по нефти?

Стоимость на нефть упала вниз, с апрельского растущего тренда. Теперь вероятней всего движение будет осуществляться в боковом коридоре или продолжать падать. Если будет пробита отметка в 37-36,5 долларов за баррель, тогда инвесторы могут смело закрывать длинные позиции по нефтяным акциям. Почему не наблюдается роста курса на нефть? Все предельно просто, за последние два месяца два раза был рост на основе ожидания завершения пандемии, как раз это и стало основой для перезапуска экономики в мире.

Но несмотря на то, что карантин плавно заканчивается, страна приходит в обычный режим, все же COVID–19 не исчез и в мире наблюдается рост заболевших. Правительство стран ЕС намерено сохранить ограничения на передвижение граждан стран с большим числом заболевших.

На основе этой ситуации МВФ уменьшил прогноз относительно роста мировой экономики на этот год до -4,9%. Отметим, что этот показатель считается рекордно низким. В тоже время снижение прогнозов по росту экономики ‒ это неблагоприятный фактор как раз для курса нефти. Поэтому вполне вероятно что в июле мы будем наблюдать за снижением стоимости на нефть, и будет пробит уровень в 30 долларов за баррель.  В случае, если отметку не получится удержать «нефтебыкам», тогда возможно будет активирован сценарий упадка до 20 долларов за баррель.

Не стоит забывать, что не так давно, врачи отмечали, что после того как наступил лето и вырастет температура воздуха, пандемия начнет стихать, мы наблюдаем что все же COVID–19 задержался. Более того, в большинстве стран, где стоит жара, число заболевших серьезно не уменьшается. Соответственно отсутствует уверенность, что мир в ближайшее время выйдет из сложившегося кризиса.

В тоже время запасы сырой нефти на территории США увеличились на 1,4 млн. баррелей, что стало удивлением для аналитиков. Поскольку изначально прогнозировались цифры на порядок меньше.  Откуда возьмется спрос на нефть? Л. Шоу, глава отдела Национального банка Австралии, отмечает, что международные перевозки возможно будут восстановлены в полноценном режиме спустя минимум 3 года. Не так давно, Лахлан заявлял, как и другие эксперты, что на восстановление нужно минимум 1,5 года.

Аналитик Tyche Capital Advisors Тарик Захир в одном из последних заявлений ссылается на то, что рост числа больных коронавирусом вызывает серьезное беспокойство, особенно, это касается таких штатов США, как Калифорния, техас, Флорида.  Аналитики уверены, есть вероятность того, что снятые ограничения будут возвращены назад. Кроме этого, снова всплывает вопрос относительно перспективы спроса на «черное золото».

Если верить информации Rystad Energy, в случае если пандемия спровоцирует вторую волну ограничительных мер, хранилища нефти просто не смогут вместить сырье, в том числе и бензин. Но, последнее время наблюдается снижение стоимости нефти, даже несмотря на то, что президент США Трамп прокомментировал, что не намерен вводить новые санкции против Китая.

Упадок отгрузки нефти

Согласно предоставленным данным, в июле будет наблюдаться снижение отгрузки нефти из европейских портов РФ на 33% по сравнению с июнем, а нефти России на 42%. Именно такие данные показывает статистика графиков портовых отгрузок.

Ранее предполагалось что в общей сумме отгрузка нефти, в том числе транзит из морских портов ЕС, будет порядка 5,5 млн. тонн, из которых около 4 млн тонн ‒ это экспорт российской нефти. То есть график за следующий месяц все же предполагает снижение показателей минимум на 42% (российской нефти») и на 33% оставшегося «черного золота».

Согласно заявленным планам, в июле планировался экспорт нефти из Усть-Луги порядка 2 млн. тонн, из них около 1 млн. тонн продукции отечественных компаний, до этого в планах было отгрузить свыше 1,2 млн. тонн нефти.

Из Новороссийского порта отгрузка составила в июне 520 тыс. тонн, в июле планируется 380 тыс. тонн. Согласно данным от аналитиков, разница существенная, что может сказаться на курсе нефти. В связи с данной ситуацией  и общим положением дел, можно ждать снижения курса нефти.

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз курса нефти на

Поделитесь с друзьями: