InvestFuture

Прогноз курса рубля на июнь 2020 года: мнения экспертов

Прочитали: 910

По итогам мая российский рубль возглавил рейтинг наиболее динамично растущих валют развивающихся стран. Перед началом лета отечественная денежная единица укрепилась на отметки в 71₽ за 1$. Однако многие аналитики делают пессимистичный прогноз курса рубля на июнь 2020 года. Действительно ли произойдет обвал? Насколько актуально конвертировать денежные сбережения в валюту уже сейчас? На эти и многие другие актуальные вопросы ответили ведущие российские аналитики.

Смягчение кредитно-денежной политики препятствует обвалу курса рубля

На протяжении последнего времени спрос на риск поддерживало восстановление экономики после упадка, вызванного пандемией коронавируса. В развитых странах соответствующие решения принимали Центральные Банки. Что касается прогноза курса рубля, то определенную поддержку оказало восстановление стоимости нефти. В совокупности перечисленные факторы обеспечили укрепление национальной валюты. Именно так считает Андрей Кадулин, занимающий должность руководителя аналитического отдела банка «Санкт-Петербург».

Цикл смягчения денежно-кредитной политики продолжается. Поэтому в начале лета российские облигации станут еще более привлекательны для зарубежных инвесторов. Именно приток иностранного капитала должен обеспечить укрепление национальной валюты в долгосрочной перспективе. Сейчас рост зажат двумя факторами:

  • изменение стоимости нефти;
  • сокращение/увеличение объема операций ЦБ на валютном рынке.

Поэтому платежный баланс не увеличивается.

Потеря интереса инвесторов к рисковым активам приведет к падению курса рубля в июне

Главный аналитик «Промсвязьбанка» Богдан Зварич полагает, что есть еще один фактор, оказывающий давление на российскую валюту – возможное снижение интереса инвесторов к рискованным активам. Если они откажутся от них, тогда негативная динамика сформируется абсолютно по всем валютам развивающихся государств. Этот аспект нужно обязательно учитывать при составлении прогноза курса рубля на июнь 2020 года.

Почему инвестиционный аппетит может угаснуть? Реальных причин всего две. Во-первых, послабление карантинных мер выглядит искусственным решением, поскольку пандемия коронавируса продолжается. Эксперты и вовсе не исключают масштабную вторую волну, которая может начаться в середине осени. Разумеется, что это станет фатальным ударом для международной экономики. Во-вторых, продолжает нарастать напряжение между Китаем и США. Эти факторы препятствуют скорейшему восстановлению после кризиса, спровоцированного эпидемией COVID-19.

Инвесторы могут сменить приоритеты в пользу защитных активах. Если события будут развиваться по такому сценарию, тогда валюту прогрессирующих государств начнут активно продавать. При таком раскладе курс рубля в июне вернется в диапазон 73-75 RUB за 1 USD. В конце апреля именно в этой зоне происходила консолидация.

Коррекция рубля началась, но разворота тренда в июне ожидать не стоит

Аналитики компании «Открытие Брокер» считают, что в начале лета произойдет консолидация бурного укрепления отечественной валюты. Однако курс рубля в июне опустится ниже отметки в 70 единиц за доллар исключительно при условии активного роста стоимости нефти. В конце мая российская валюта уже начала терять свои позиции по сравнению с основными конкурентами.

«В течение последней недели мая рубль окончательно справился со всеми краткосрочными целями на укрепление. Он не только смог вернуться в диапазон 70-72 за USD, но и даже приблизился к уровню в 70,6. Поэтому сейчас есть смысл говорить о краткосрочной перекупленности рубля. Нефть снова открывается в «минусе», избавляясь от перекупленности после 6 сессий активного роста. Исходя из этого, вполне логичной видится коррекция после довольно динамичного укрепления. Говорить об изменении тренда пока еще рано. План по смягчению денежно-кредитной политики реализован не полностью, а полноценный возврат к отметке ниже 70 рублей за доллар возможен исключительно при росте стоимости нефти», - подчеркнул Андрей Кочетков, возглавляющий аналитический отдел в компании «Открытие Брокер».

Сколько будет стоить рубль в июне?

В начале лета рынок не подвергнется серьезным потрясениям. Поэтому актуальной останется планка в 72 рубля за 1 доллар. Об этом сообщил глава казначейства «Уральского банка реконструкции и развития» Владимир Зотов. Курс рубля укрепился по отношению к доллару в конце мая на фоне ослабших рынков, однако это скорее ситуативный скачок, нежели долгосрочный тренд.

По-прежнему ощущается сильная привязка российской национальной валюты к стоимости нефти. Их котировки двигаются практически синхронно. Предпосылки к подорожанию «черного золота» по-прежнему отсутствуют. Спрос на этот ресурс продолжает сокращаться. Сдерживающим фактором для энергетического рынка стала новая фаза «холодной войны» между США и Китаем.

В «Поднебесной» приняли решение отказаться от установки целевого показателя экономического развития на текущий год. Разумеется, что это отразилось на нефтяных котировках. Стоимость июльских фьючерсов марки Brent снова упала до 33,5$ за баррель. При составлении прогноза курса рубля на июнь невозможно игнорировать фактор влияния пандемии коронавируса. Новости о распространении COVID-19 замедляют восстановительные процессы в мировой экономике.

Эксперт «УБРиР» подчеркивает, что экономики всех стран подвержены дополнительной нагрузке, связанной с режимом самоизоляции. Послабление карантинных мер в некоторых государствах внушает здоровый оптимизм. Они могут немного взбодрить инвесторов. Однако любые сведения о новых зараженных способны обвалить валютный рынок. Поэтому крайне сложно в таких условиях давать хоть какие-то прогнозы.

Владимир Зотов считает, что если второй волны пандемии все-таки не будет, тогда в июне российский рубль будет стоить примерно 72 за 1 доллар. Примерно такую же планку выставляет и Андрей Кадулин.

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз курса рубля на

Поделитесь с друзьями: