InvestFuture

Прогноз курса доллара на август 2016 г. Будет ли девальвация рубля? Мнения экспертов.

Прочитали: 375

На прошлой неделе мы наблюдали умеренное укрепление рубля по отношению к американской валюте. После двух недель роста доллара, пара USD/RUB встретила сопротивление на отметке 67 рублей и в итоге опустилась ниже 65 рублей за одну единицу американской валюты. Насколько стабильно текущее укрепление рубля? Что будет с курсом доллара в августе 2016 года? Разбираемся в перспективах валютного рынка на ближайшее время.

Прогноз курса доллара: готовимся к покупкам

Экономика США продолжает восстановление, что создает предпосылки для новой волны роста курса доллара уже в августе 2016 года. Сильная статистика по рынку труда США, опубликованная в минувшую пятницу, является дополнительным аргументом в копилку «быков» по доллару. Количество новых рабочих мест в частном секторе США в июле составило 255 тыс., а темпы роста средней почасовой заработной платы держатся в хорошем плюсе. Все это подтверждает стабильность восстановления экономики США и повышает вероятность ужесточения политики на одном из следующих заседаний.

Аналитики банка Barclays уверены – Фед решится на следующее повышение уже в сентябре. В банке отмечают, что сильные данные по занятости снижают риск рецессии в США и, что очень важно, повышают уверенность членов FOMC в перспективах экономики после неожиданно слабых данных по ВВП за II квартал. Напомним, за период с апреля по июнь экономика выросла всего лишь на 1.2%.

Решится ли Федрезерв на повышение ставки в этом году – пока большой вопрос, и рынок уже не верит ФРС так слепо, как раньше. Кстати, и сами члены ФРС пока придерживаются осторожной позиции. Например, глава ФРБ Чикаго Эванс 5 августа заявил, что предпочел бы не повышать ставку в 2016, так как инфляция остается слишком низкой. Эванс в этом году не является голосующим членом ФРС, но принимает активное участие в дискуссиях. Другой член ФРС, Джером Пауэлл, также заявил, что преждевременное повышение ставок может сыграть с экономикой злую шутку – Штаты рискуют попасть в ловушку низкого экономического роста.

Однако дело, как это часто бывает на финансовых рынках, не столько в экономической реальности, сколько в ожиданиях. Если верить фьючерсному рынку Чикагской биржи, вероятность повышения ставки по федеральным фондам на заседании 21 сентября возросла до 15%, а на встрече 14 декабря – уже более 40%. Пока не много, но ситуация может стремительно измениться, если «ястребы» из ФРС будут усиливать призывы к повышению ставок по мере улучшения статистики – такой сценарий реализуется на рынках довольно часто. 

На новой неделе в США посмотрим на данные по розничным продажам и индексу цен производителей в эту пятницу. Ожидается небольшое ухудшение обоих показателей, но данные лучше прогноза могут подбросить курс доллара наверх. Если говорить о других важных событиях для доллара в августе, большое значение будет иметь выступление члена ФРС Джанет Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоуле, которое состоится 26 августа. Члены ФРС традиционно используют эту площадку для коммуникации с мировой финансовой системой – именно здесь прошлый глава ФРС Бен Бернанке заявил о запуске QE. Не намеревается ли Йеллен сделать важное заявление о необходимости более оперативного повышения ставок? Посмотрим. Здесь кроется риск для мощного укрепления курса доллара в традиционно неспокойный для России август.

Цены на нефть: печальные прогнозы

Другой источник рисков для рубля – неустойчивый нефтяной рынок. Цена за баррель нефти марки Brent так и не сумела зафиксироваться выше барьера в $50 за баррель, так как на рынке по-прежнему преобладают опасения относительно переизбытка предложения. В пятницу мы также увидели статистику по количеству буровых установок от компании Baker Hughes: сигналы поступают тревожные. Количество работающих установок продолжает расти во всем мире, а самые бодрые результаты показывают производители в США. Там в июле количество буровых установок увеличилось на 32 единицы. Общее количество нефтегазовых буровых установок в мире сейчас составляет 1481 единицы. Это говорит о том, что производители охотно возвращаются на рынок после стабилизации цен в последние месяцы.

В начале августа на рынок просочились слухи о том, что страны-производители нефти готовы вернуться к переговорам о заморозке объема производства. Такие слухи всегда появляются в «неустойчивые» моменты для нефтяного рынка, совпадение ли это? Аналитики Райффайзенбанка советуют не настраиваться на удачный исход переговоров стран ОПЕК по крайней мере до тех пор, пока свою позицию не выскажет Иран. "Последние переговоры с участием России закончились неудачно из-за разногласий внутри ОПЕК. Иран не готов соблюдать какие-либо ограничения, так как намерен восстановить свой уровень добычи и только после этого может обсуждать ее заморозку", - напоминают эксперты.

Такая картина на рынке нефти не создает предпосылок для того, чтобы цена закрепилась выше фигуры в $50 за баррель в ближайшие месяцы. Любопытно поведение крупных игроков: по данным CFTC, за неделею, завершившуюся 2 августа, хедж-фонды увеличили ставки на снижение цен на нефть WTI до рекордного уровня с 2006 года.

Что будет с рублем?

Сочетание отложенных ожиданий повышения ставки ФРС и негативной картины на рынке нефти говорит не в пользу российского рубля. Сопротивление по паре USD/RUB находится в диапазоне 67.00/67.60. Аргументов, которые мы перечислили выше, более чем достаточно для того, чтобы протолкнуть доллар выше этой области и обеспечить уверенный разворот курса доллара наверх (т.е. снижение курса рубля) уже в конце августа 2016 года. Пока нет оснований говорить о стремительной девальвации рубля, но пара может вернуться в диапазон 70-75 рублей за доллар уже в ближайшие недели. Ключевая поддержка для выкупа пары на просадках – отметка 62.80.

Автор - аналитик Кира Юхтенко для InvestFuture

 

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз курса доллара на

Поделитесь с друзьями: