InvestFuture

Прогноз курса доллара на сентябрь 2016 года. Что будет с рублем? Последние новости и прогнозы аналитиков.

Прочитали: 410

Каков прогноз курса доллара в России на сентябрь 2016 года? Что будет с российским рублем и мировыми рынками в ближайшее время? Какие события в экономическом календаре будут влиять на курсы валют?

В конце августа мы увидели существенный рост курса американского доллара по отношению к корзине валют: индекс доллара на торгах в пятницу, 26 августа, подскочил к отметке 95.50. Почему растет доллар?

Ставка ФРС: ожидания повышения в 2016 выросли

Итак, Федеральная резервная система США на симпозиуме в Джексон Хоул, наконец, предоставила рынку более конкретную информацию по срокам повышения ставки ФРС. Любопытно, что после самого ожидаемого события на этой встрече - выступления главы ФРС Джанет Йеллен - курс доллара показал падение, но картину изменил вице-президент Стенли Фишер. Тезисно разберем, какую информацию руководители Центробанка предоставили инвесторам и как использовать ее при прогнозировании валютного курса.   

По мнению Джанет Йеллен, за последние месяцы у ФРС стало намного больше оснований для повышения ставки. Казалось бы, это «ястребиный» комментарий, однако рынок негативно воспринял отсутствие конкретной информации по срокам нормализации политики. Кроме того, Йеллен отметила, что «ФРС не может предугадать дату следующего повышения» и уделила в своей речи большое значение предупреждению негативного влияния внешних рисков на экономику США. 

Многие трейдеры расстроенно покачали головой («опять вода…») и отошли от мониторов. Однако обстановка на рынке полярно изменилась за считанные минуты, когда вице-президент ФРС Стенли Фишер в интервью телеканалу CNBC заявил, что в 2016 году мир может увидеть два повышения ставки. На вопрос журналиста, "стоит ли инвесторам готовиться к повышению в сентябре", Фишер ответил утвердительно. И Йеллен, и Фишер отметили улучшение ситуации на рынке труда, но напомнили, что решение ФРС будет, в первую очередь, зависеть от состояния экономики. 

После симпозиума в Джексон Хоул ожидания повышения ставки на встрече 21 сентября резко выросли. Согласно данным Чикагской биржи, на фьючерсном рынке шанс сентябрьского повышения на 25 б.п. сейчас оценивается в 33%, ноябрьского – порядка 35%, а вот на встрече 14 декабря вероятность хотя бы одной rate hike в оставшиеся месяцы этого года приблизилась к 60%. Такое изменение ожиданий по ставке, безусловно, окажет влияние на мировые рынки: курс доллара будет расти (так как сентябрьское повышение все еще не в цене), а мировые фондовые индексы и цены на биржевые товары – снижаться (ожидания повышения ставки снижают спрос на высокодоходные активы, так как объем «дешевых денег» в экономике снизится).  

Что будет с долларом в сентябре 2016 года?

См. также: Стоит ли покупать акции Газпрома в 2016 и 2017 году?

Учитывая фундаментальные причины, перечисленные выше, в сентябре мы ждем укрепления курса доллара в России. Пара доллар/рубль подошла вплотную к уровню сопротивления на отметке 65 рублей за одну единицу американской валюты. Уход выше этой отметки откроет дорогу на отметку 67 рублей, это может произойти уже в конце августа.

Далее перед нами встает область сопротивления 67.00/67.60. У нее возможна небольшая консолидация, но пробой выше освободит путь для дальнейшего роста курса доллара. В этом случае пара выйдет из бокового диапазона, в котором она находится с весны 2016 года. Основные причины для такой динамики курса – изменение ожиданий по ставке, о котором мы уже говорили выше, и остановка роста цен на нефть (см. статью Прогноз цен на нефть на осень 2016 года).

Экономический календарь: какие события повлияют на курс доллара

Еще раз вернемся к недавним высказываниям руководства Федеральной резервной системы: ставка может быть повышена в ближайшее время, если динамика американской экономики останется позитивной. На какие экономические показатели будет ориентироваться ФРС?

Самый ожидаемый релиз в ближайшее время – данные по рынку труда США за август, которые будут опубликованы 2 сентября, в пятницу. Этот блок статистики состоит из трех основных показателей: 

Данные по количеству новых рабочих мест в частном секторе (NFP)

Согласно официальному прогнозу, количество новых рабочих мест в частном секторе в августе составило 186 тыс. Прогноз чуть более слабый, чем данные за июль: в предыдущем отчете мы увидели рост в 255 тыс. новых рабочих мест. Однако значение хотя бы выше 190 тыс. уже станет для рынка убедительным аргументом в пользу повышения ставки в сентябре 2016 г. и, соответственно, обеспечит рост курса доллара.

Уровень безработицы в США

В августе ожидается снижение уровня безработицы с 4.9% до 4.8%. Это позитивный прогноз для курса доллара.

Средняя почасовая заработная плата

Согласно консенсус-прогнозу, рост этого показателя в августе немного замедлился (+0.2% в августе против +0.3% в июле), однако общая динамика все же остается положительной: заработные платы в Соединенных Штатах продолжают расти.

Помимо данных по рынку труда, в сентябре рекомендуем обратить внимание на данные по розничным продажам и потребительской инфляции (15 и 16 сентября, соответственно). 21 сентября пройдет долгожданное заседание ФРС, на котором также будут опубликованы свежие прогнозы по экономике от Центробанка. По итогам встречи глава ФРС Джанет Йеллен проведет пресс-конференцию. 26 сентября выйдут данные по запасам на товары длительного пользования, а 29 будет опубликован окончательный ВВП США за II квартал. Все эти экономические релизы будут вызывать всплески волатильности на валютном рынке.

Если говорить о событиях, внешних для Соединенных Штатов, отметим выборы в Государственную  думу РФ 18 сентября (после этой даты снижение курса может ускориться), заседание Банка России 16 сентября (вероятно понижение процентной ставки, что также может иметь негативное влияние на USD/RUB), а также внеплановую встречу лидеров ОПЕК на саммите в Алжире, которая начнется 26 сентября.

Добавьте экономический календарь InvestFuture в закладки, чтобы быть в курсе основных событий в мире экономики и финансов.

Автор статьи - аналитик InvestFuture Кира Юхтенко

Оцените материал:
(оценок: 1, среднее: 5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз курса доллара на

Поделитесь с друзьями: