InvestFuture

Прогноз цен на нефть на осень 2016 года. Как долго продлится рост? Последние новости и прогнозы аналитиков

Прочитали: 400

Кира Юхтенко

Цена на нефть сегодня – вопрос, волнующий не только профессиональных инвесторов, но и простых граждан. Стоимость нефти в августе 2016 года заметно выросла: 19 августа цена на нефть марки Brent впервые с июня поднималась выше $51 доллара за баррель.

Разбираемся, почему мировые цены на нефть вернулись к росту, как долго может продлиться этот тренд и что будет с нефтью осенью 2016 года. Мы рассмотрим экономические факторы, влияющие на котировки нефти, узнаем прогнозы ведущих аналитиков и проведем технический анализ графика.

Почему растет нефть сегодня?

Дискуссии о заморозке добычи в ОПЕК

После солидного снижения нефтяных котировок в июле в рыночное пространство внезапно ворвалась весть о внеплановой встрече стран, входящих в картель ОПЕК, с целью обсуждения заморозки объемов добычи. Встреча стартует 26 сентября в Алжире на Международном энергетическом форуме. 18 августа, по итогом последних переговоров, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что производители в сентябре «могут принять меры для стабилизации рынка».

Ситуация для рынка не нова – в феврале 2016 года слух о возможной заморозке точно также был запущен, когда нефть начала вошла в устойчивый медвежий тренд. Тогда никакой заморозки не произошло из-за противоборства Ирана. Казалось бы, кто поверит ОПЕК еще раз? Невероятно, но поверили.

Любопытное мнение высказал бывший председатель ОПЕК Хакиб Хелил: по его мнению, на этот раз члены ОПЕК могут прийти к соглашению, так как крупнейшие экспортеры – Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Россия – уже добывают нефть на пределе своих производственных мощностей. Г-н Хелил полагает, что переизбыток «черного золота» на мировом рынке уже сокращается, и в следующем году рынок может прийти к равновесию.

В компании Oil Movements, занимающейся мониторингом движения нефтяных танкеров, в течение четырех недель до 3 сентября экспорт нефти из стран ОПЕК упадет на 330 тыс. баррелей в сутки, до 23,54 млн баррелей.

Несмотря на все оптимистичные прогнозы, нужно помнить, что все высказывания представителей ОПЕК остаются вербальными интервенциями до тех пор, пока не подкреплены реальными решениями. Однако нужно признать, что по крайней мере до встречи ОПЕК цена на нефть, вероятно, будет пользоваться поддержкой покупателей, ведь рынок, как известно, движим ожиданиями.

Ссылки по теме: Morgan Stanley: ОПЕК не договорится о заморозке добычи

Сокращение запасов

В докладе, опубликованном Международным энергетическим агентством 17 августа, содержалась информация о снижении запасов нефти в США на 2,5 млн. баррелей до 521,1 млн. Сокращение запасов стало неожиданностью для большинства участников рынка: эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, напротив, ожидали роста этого показателя.

Рынок в последнее время бурно реагирует на данные по запасам, так как из этой статистики можно делать выводы о балансе спроса и предложения нефти на мировом рынке. Обратите внимание, что, несмотря на небольшое снижение, в августе 2016 года запасы сырой нефти в США более чем на 10% выше, чем в августе 2015 года. Сейчас запасы близки к рекордным максимумам (543.6 млн. баррелей в апреле 2016), что говорит о возможной неустойчивости нынешнего ралли на нефтяном рынке.

Политика ФРС США

Чем больше «дешевых денег» американский Центробанк вливает в национальную экономику, тем ниже курс доллара и выше цена нефти. В декабре 2015 года ФРС впервые с 2006 года повысила процентную ставку, что заставило мировые рынки ждать дальнейшего удорожания стоимости денег в США.

Однако после слабого I квартала в мировой экономике и после решения Великобритании о выходе из ЕС ожидания рынка изменились. Аналитики сомневаются, решится ли ФРС повысить ставку хотя бы один раз до конца 2016 года, ведь внешние экономические условия остаются крайне неопределенными. Рекомендуем заглядывать в экономический календарь, чтобы отслеживать состояние экономики США и других стран. 

Такой тренд можно считать позитивным для нефтяных котировок, однако будьте осторожны: 26 августа глава ФРС Джанет Йеллен будет выступать с важной речью на саммите в Джексон Хоуле. Любой ее комментарий о необходимости повышения ставок может развернуть рынок на 180 градусов.

Цена на нефть: прогнозы экспертов на осень 2016

Прогнозы аналитиков по цене на нефть, как всегда, расходятся. Если прислушаться к мнениям экспертов со стороны ОПЕК, картина выглядит достаточно позитивной. Так, по мнению президента ОПЕК и министра энергетики Катара Мохаммед аль-Сада, во втором полугодии 2016 года цена на нефть будет расти. «Ожидание более высокого спроса на сырую нефть в третьем и четвертом кварталах 2016 года в сочетании со снижением запасов приводит аналитиков к выводу, что нынешнее положение на рынке носит временный характер», - уверен господин аль-Сад.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили прогноз цены на нефть до $52 за баррель марки Brent к концу 2016 года. Аналитик банка Владимир Осаковский также не исключает, что на этом фоне рост рубля может продолжиться, однако обращает внимание на риски, связанные с возможным снижением ставок Банка России и ухудшения платежного баланса РФ. На конец текущего года в банке прогнозируют курс рубля на отметке 65 рублей за один американский доллар.

Другой аналитик Bank of America, сырьевой стратег Савита Субраманиан, дает еще более оптимистичный прогноз по нефти. Савита полагает, что до конца года цена поднимется к отметке $54, а в июне 2017 года рост ускорится до $69 за баррель. «Производство нефти продолжит сокращаться, так как инвестиции в мировой нефтегазовый сектор сократились на $300 млрд. (41%), а количество буровых установок уменьшилось на 37% с пика в 2014 году. Низкая цена на нефть создает условия для здорового роста спроса, что в скором времени приведет рынок в состояние дефицита предложения», - говорится в отчете, написанном командой BofA под руководством Субраманиана.

Тем не менее, далеко не все эксперты оптимистично смотрят на перспективы нефтяных котировок. Например, директор по инвестициям хедж-фонда Armored Wolf Family Holdings Джон Брюнйолфссон не видит никаких оснований для продолжения роста цен на нефть. По его мнению, избыточное производство сохраняется, а нефтедобывающие страны не намерены снижать добычу.

Технический анализ котировок нефти Brent

C 11 по 18 августа цена на нефть марки Brent росла 6 торговых сессий подряд. Котировки достигли области сопротивления $51.25 (максимум 22 июня, достигнутый за день до исторического референдума в Великобритании). При сохранении текущего настроя рынка вероятен пробой этого уровня наверх и достижение отметки $52.85.

Область $53-54 – важный психологический барьер для рынка, а его пробой подтвердит формирование перевернутой фигуры «голова и плечи» с потенциалом роста к отметке $70. Такая динамика возможна с учетом сохранения «мягкой» риторики ФРС США, а также дальнейшего разогрева темы заморозки добычи в ОПЕК. Однако маловероятно, что в оставшиеся месяцы 2016 года цена поднимется выше фигуры $70, а рост котировок будет по-настоящему устойчивым.

График. Brent Monthly

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз цен на нефть на

Поделитесь с друзьями: