InvestFuture

Прогноз цены на золото на 2017 гг. Продолжится ли рост цен? Последние новости и мнения экспертов

Прочитали: 2264

Золото – популярный «защитный» актив, спрос на который возрастает в периоды неопределенности на мировых рынках. Сможет ли курс золота продолжить рост в 2017 году? Разбираем прогнозы аналитиков, экономические факторы и динамику котировок.

Что будет влиять на цену золота в 2017

Согласно последнему докладу World Gold Council (Всемирный совет по золоту), в первой половине 2016 года мировой инвестиционный спрос на золото поднялся до 1036,9 т., что на 16% выше, чем в первом полугодии 2009 г. (прошлый рекорд). Поясним, что к инвестиционному золоту относятся акции золотых ETF фондов, золотые монеты и слитки. Инвестиции в фонды ETF показали самый большой приток (579,2 т.), а совокупный спрос на золотые слитки и монеты составил 484,7 т.

Высокая неопределенность

Во Всемирном совете подтверждают: главный драйвер роста спроса – высокая политическая и экономическая неопределенность. Однако есть и другой фактор роста, который, скажем забегая вперед, способен оказать поддержку ценам в ближайшие месяцы и даже годы. Крупнейшие мировые Центробанки в 2016 году вступили в новый виток «валютной войны», в борьбу за снижение стоимости национальной валюты и повышение инфляции. В условиях мягкой монетарной политики по всему миру цена на золото будет расти, так как вложения в банковские депозиты и другие классические инструменты приносят крайне низкую доходность.

Стимулирующая политика ЦБ

Европейский Центробанк, Банк Японии, Резервные Банки Австралии и Новой Зеландии, Банк Англии… Все эти регуляторы снижают процентные ставки, а некоторые также запускают программы выкупа облигаций (так называемое QE) в конкурентной борьбе за устойчивость своих локальных экономик. 

С замиранием сердца инвесторы во всем мире следят за поведением американского Центробанка – Федеральной резервной системы. После первого повышения ставки в декабре 2015 года ФРС сохраняет выжидательную позицию, наблюдая за динамикой экономических индикаторов в стране и за ее пределами. С пути нормализации политики Федрезерв пока не сошел, но уже очевидно, что темпы этого процесса будут значительно медленнее, чем на рынке ожидали в 2016 году. Фактор изменения ожиданий относительно политики ФРС в сторону «мягкости» также является позитивным для цены на золото. Почаще заглядывайте в экономический календарь, чтобы отслеживать динамику индикаторов.

Выборы в США 

Кроме того, напомним, что в ноябре 2016 года в США состоялись президентские выборы. Победа Дональда Трампа стала для рынков огромным сюрпризом и привела к ралли на мировых рынках, однако дальнейшее его поведение вызывает у участников рынка немало вопросов. В 2017 году Трамп может создать новую волну неопределенности на мировых площадках.

Китай

На данный момент экономика Китая является второй по величине в мире, страна – крупнейший торговый партнер для США, Японии и зоны евро. Темпы роста китайской экономики снижаются уже 6 лет подряд, а спад в первом квартале 2016 года стал для мировых рынков настоящим ударом. Согласно отчету, опубликованному Организацией объединенного сотрудничества и развития (OECD), по итогам 2016 года рост экономики Китая составил 6.5%, а по итогам 2017 года замедлится до 6.2%. Слабый рост экономики Поднебесной омрачит перспективы мировой экономики и может стать сильным драйвером для роста цен на золото. 

Мировой экономический рост

Как было сказано выше, слабые результаты экономики Китая в I квартале 2016 года отразились на всех странах. Мировая экономика остается крайне хрупкой, поэтому Всемирный банк понизил в августе понизил прогнозы по глобальному экономическому росту на 2016 год с 2.9% до2.4%. Развитые экономики, такие как еврозона и Япония, борются с низкими темпами экономического роста и низкой инфляцией, а развивающиеся оказались под ударом из-за снижения цен на сырьевые товары. В этих условиях «активы-гавани» останутся привлекательными для инвесторов.

Прогнозы цены на золото на на 2017 год: потенциал сохраняется

 

Аналитики банка RBС повысили свои прогнозы по средней цене на золото на 2017 и 2018 годы на $300 за ункцию. Теперь прогнозная цена составляет $1500. Причины пересмотра прогнозов те же – повышенный геополитический риск и снижение ожиданий по повышению ставки ФРС. Аналитики рекомендуют, помимо покупки самого золота, присмотреться к акциям золотодобывающих компаний со стабильным финансовым положением. Новая волна роста уже на подходе, предупреждают в RBС; эксперты советуют использовать любую просадку цены для открытий новых позиций на покупку.

 

 

Оцените материал:
(оценок: 3, среднее: 1.67 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Прогноз цены на золото

Поделитесь с друзьями: