InvestFuture

Пятница на российском рынке закончилась снижением

Прочитали: 737 Аналитика Финам

В пятницу российский фондовый рынок закончил торговую сессии снижением основных индексов, несмотря на позитивный внешний фон. Так, покупкам в наших акциях способствовала динамика рынка энергоносителей, где нефть марки Brent смогла подняться выше 63 долларов и закрепиться над этим уровнем. Также "быков" поддерживала ситуация на внешних фондовых площадках. И если в Европе за час до закрытия основные индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, то в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 выросли на 0,5% и 0,6%. Однако рост американских площадок и цен на нефть был проигнорирован нашими игроками, в результате чего к окончанию дня индексы МосБиржи и РТС снизились на 0,4%, отступив до 2144 и 1148 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции "Татнефти", "Лукойла" и "МРСК Центра", потерявшие более 1,5%. Лучше рынка закрылись МТС и "Полюс", рост которых составил 3,8% и 3,2% соответственно. В очередной раз "медведям" удалось увести индекс МосБиржи под сопротивление расположенной на уровне 2150 пунктов. Однако с технической точки зрения это не дает им особых преимуществ – до пробоя поддержки на уровне 2100 пунктов говорить о возможности углубления коррекции не приходится. Если же рынок уйдет под эту отметку, то целями снижения могут стать уровни в районе 1950 – 2000 пунктов.

На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,1%, однако продолжил торговаться ниже 58,8 рубля, евро отступил на 0,2%, до 69,2 рубля. Отметим, что реакция валютного рынка на неожиданное решение регулятора снизить ставку на 0,5%, оказалась достаточно сдержанной и краткосрочной. Ослабнуть рублю не дали не только закрепление нефти марки Brent выше 63 долларов, но и приближение налогового периода.  В результате, "медведи" удержали доллар ниже сопротивления, расположенного на отметке 59 рублей, что говорит в пользу продолжения негативной динамики и возможности отступления американской валюты в район 57,5 рубля.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станет статистика по буровой активности в США. Особенно эти данные важны, учитывая уверенный рост добычи в США в последние недели. В результате, в случае если цифры от Baker Hughes покажут лишь незначительный рост числа работающих буровых установок или их снижение, "быки" в "черном золоте" захватят инициативу и продолжат восстановление, что выведет нефть марки Brent выше 63,5 доллара. Это поддержит покупки в российских активах и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также мы не исключаем позитивного открытия торгов на российском фондовом рынке в понедельник утром.

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Пятница на российском

Поделитесь с друзьями: