InvestFuture

Работа за рубежом. Осторожно! Мошенники

Прочитали: 614
Работа за рубежом. Осторожно! Мошенники

 

Сегодня социальные сети Казахстана пестрят объявлениями о приглашении на работу за рубеж на очень выгодных условиях и достойную зарплату. Но по информации МВД РК, среди них много мошенников, на удочки которых все чаще и чаще стали попадаться казахстанцы.

Что нужно знать о легальном трудоустройстве за рубежом


1. Легальная работа за рубежом регулируется договорами между Казахстаном и странами, куда приглашают работников.

2. Частные агентства занятости могут набирать специалистов для работы за рубежом. Но при этом вывоз казахстанцев возможен только при гарантии его возврата в Казахстан по истечении срока. Для этого на имя работника вносится гарантийный взнос в банки страны, куда едут работать.

3. Легальные трудовые отношения оформляются договором между работодателем и работником. В документе должны быть указаны сроки трудоустройства, название должности, прописаны обязанности работника и работодателя.

4. Трудовой договор обязательно должен быть переведен на язык работника

Как узнать мошенников?
1. Просят предоплату за оказанные услуги (консультации, доступ к базе вакансий, оформление или пересылка документов по почте). Легальные посредники денег с претендентов не берут.

2. В трудовом договоре написано что-то типа "выполнение всех видов работ по дому" или "работа на заводе по выгодному графику". Осторожно! Это “фейковый” договор.

3. Будущего работника не спрашивают о навыках, опыте работы. Согласны взять без лишних вопросов.

4. Просят оригинал паспорта на хранение. Советуем, прямиком бежать в полицию, возможно, здесь “пахнет” торговлей людьми.

Никто не вправе требовать оригиналов официальных документов. Для трудоустройства используются ксерокопии. Единственное, где нужно показывать свой паспорт – это при пересечении границы пограничникам

заявили в МВД
Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.64 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Работа за рубежом.

Поделитесь с друзьями: