InvestFuture

Рекорд, да не в рублях

Прочитали: 520

Российский рынок акций на текущей неделе завис в прыжке к новым рекордам. Если в долларах бумаги вслед за другими emerging markets переписывают исторические вершины, то в рублях не спешат. Инвесторы учитывают зверские аппетиты керри-трейдеров на госдолг и начинающийся налоговый период, которые способны столкнуть доллар/рубль к новым минимумам в этом году. Многих может смущать и начавшаяся пора квартальных отчетов в США, которая способна прервать «ралли» акций американских компаний. Можно рассматривать и локальный перегрев в числе подобных причин. Тем не менее, скоро в России стартует дивидендный сезон, а по дешевизне и дивидендной доходности мы лучшие. Поэтому пока в мире не грянул гром, многие предпочитают не фиксировать прибыль и оставаться в бумагах.

Технически все продолжает указывать на растущий тренд, однако перед новым толчком вверх может потребоваться консолидация в пару недель. Индекс Мосбиржи ранее не набрал достаточный ход, чтобы преодолеть верхнюю границу сформированного треугольника вблизи 2580 пунктов. Последующий откат носил техническую природу, зона в 2540-2550 пунктов сыграла в роли поддержки, что оставляет преимущество на стороне покупателей.

В преддверии «отсечек» наиболее выигрышно продолжают смотреться энергетические бумаги и МТС, которые могут получить дополнительный драйвер в виде укрепления национальной валюты. Получить от 4% до 13,5% годовых слишком весомый аргумент, чтобы его не принимать в расчет. Отчасти справедливо подобное и в отношении потребительского сектора, однако из-за меньшего потенциала роста и неоднозначной динамики доходов граждан инвесторы могут не проявлять такой же энтузиазм. Более перспективно смотрится Лента через призму борьбы за нее Магнита и Севергрупп. Однако если начнется аукцион, и Магнит в нем окажется победителем, то рынок, вероятно, вернет котировки к изначальным уровням. Почему? Достаточно посмотреть, как он сейчас относится к потенциальной компании-поглотителю.

Также рынок «недолюбливает» «префы» Сургутнефтегаза и Башнефти, которые предлагают наиболее высокую дивидендную доходность на рынке. Укрепление рубля? Высокая оцененность? Причины скорее лежат в иной плоскости. Что касается лидеров, то размеры дивидендных выплат объявили Сбербанк, Роснефть и Газпром. Цифры вполне привлекательные – от 6% у Роснефти до 7,8% по «префам» крупнейшего банка страны. Реакция была минимальной. Но это не признак слабости.

  • Появление уверенности в том, что на Уолл-стрит успешно «переварят» квартальные отчеты, заставит обратить внимание на растущую нефть и на предстоящие закрытия реестров для получения дивидендов.

Источник: Si-Consulting

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рекорд, да не в рублях

Поделитесь с друзьями: