InvestFuture

Резкий разворот нефти

Прочитали: 553 Аналитика БКС
Итоги предыдущего торгового дня

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $63,34 (-2,08%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $57,14 (-1,47%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,2 в пользу Brent.

В деталях

Во вторник, 12 декабря, на рынке нефти была достаточно амплитудная торговая сессия. На старте торгов растущий импульс был продолжен, котировки Brent в моменте достигали $65,8. После этого инициатива снова перешла к продавцам. К концу сессии снижение составило уже около 2%

Таким образом, не было выполнено «техническое» условие с закрытием дня выше ключевой отметки $64,7-64,8, которая отделяет от перестановки целей роста к $67. В результате сформировался так называемый «ложный» прокол верхней границы бокового коридора. Сейчас баррель Brent вновь вернулся в пределы канала $61-64,7. О новой устойчивой тенденции можно будет рассуждать по факту слома одной из границ этого диапазона.

Эффект приостановки работы нефтепровода Forties Pipeline System (FPS) в Северном море постепенно исчезает. Все понимают, что ремонтные работы – это временное событие, так что вскоре ежедневные поставки по 406 тыс. баррелей будут восстановлены. Остановка FPS и взлет дает другим производителям хеджировать будущую добычу по высоким ценам, что уже отражается в динамике срочных контрактов с поставкой через год и более – они торгуются с максимальным дисконтом за 3 года.

Вчера вечером были опубликованы данные от Американского института нефти (API). За неделю запасы нефти в США упали на 7,4 млн баррелей (до 444,48 млн). По опросам Reuters, аналитики в среднем ожидали снижения на 3,8 млн баррелей. Запасы бензина выросли на 2,3 млн баррелей (прогноз +2,5 млн), запасы дистиллятов увеличились на 1,5 млн баррелей (прогноз +0,9 млн). Импорт нефти за неделю упал на 0,26 млн баррелей в сутки (б/с), до уровня 7,3 млн б/с.

Сегодня в 17:30 МСК ждем публикацию официальных данных от Управления энергетической информации США (EIA). Также планируется выход ежемесячного отчета ОПЕК. Завтра будет опубликован отчет по рынку нефти от Международного энергетического агентства.

Согласно вчерашним прогнозам EIA, ожидается, что в 2018 году объем добычи в США вырастет еще на 0,78 млн б/с и достигнет нового абсолютного рекорда 10,02 млн б/с. Еще 0,7 млн б/с прибавят Канада, Бразилия, Казахстан, Великобритания и Норвегия.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,74% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Резкий разворот нефти

Поделитесь с друзьями: