InvestFuture

Российский фондовый рынок: картина дня на 16 сентября

Прочитали: 114

Давление на акции российских телекомов усилилось. Сначала были опасения по поводу сверхрасходов, связанных с необходимостью исполнения положений антитеррористического пакета законопроектов. Теперь же добавились новые факторы. Общее давление на акции МТС и Мегафона оказывает выход Telenor из капитала их прямого конкурента – Vimpelcom. Продажа большого пакета изначально подразумевает давление на цену, которое было дополнительно усилено уходом в отставку М .Слободина. Это что касается общего негативного фона в отношении акций российских сотовых компаний. Далее добавляются уже индивидуальные проблемы.

У МТС – это риск получить многомиллионные претензии в связи с деятельностью в Узбекистане. Vimpelcom в рамках мирового соглашения с Минюстом США в начале года согласился заплатить $795 млн. Теперь по сообщению информагентств, Telia готова закрыть данный вопрос за $1.4 млрд. Очередное напоминание об узбекском деле, оборачивающемся многомилионными издержками для его фигурантов проецирует дополнительный негатив на акции МТС.

У Мегафона ситуация получше. Компании, не замеченной в трансграничной экспансии, разбирательства с иностранными регуляторами не грозят. Зато существует реальный риск быть исключённым из расчёта MSCI Russia в ходе ноябрьской ребалансировки фондового индекса, что угрожает исходом из бумаги индексных фондов. Перспектива разового сброса бумаги фондами усугубляет настроение инвесторов, и без того разочарованных технической картиной в акциях Мегафона – котировки переписали свои летние минимумы, приблизившись к своему историческому «дну» в рублях.

Что может улучшить ситуацию? Самое скорое – это завершение распродажи акций Vimpelcom. Второе – это прояснение вопроса с имплементацией антитеррористического пакета в телекоммуникационной отрасли и её «стоимость» для операторов. Здесь крайний срок доработки – 1 ноября. К концу октября, исходя из динамики рынка станут понятны и перспективы сохранения акций Мегафона в MSCI Russia.

 Последние новости рынка акций

- В.Алекперов: Капитализация ЛУКОЙЛа по текущим масштабам – минимум $100 млрд

- В.Алекперов: ЛУКОЙЛ закладывает в бюджет на 2017 г цену нефти $40/баррель, курс доллара – 65 руб.

- В.Алекперов: ЛУКОЙЛ может обменять свои казначейские акции на долю Башкирии в Башнефти

- АВТОВАЗ проведёт допэмиссию 3.28 млрд акций, может увеличить капитал в 2.4 раза, привлечь 25 млрд руб.

- Фармстандарт увеличил долю в Отисифарме до 10.9%

- Telenor продаёт 8.1% Vimpelcom по $3.5 за ADS (-3.5% к рынку), размещает конвертируемые облигации на 11.6% акций Vimpelcom

Источник: ВТБ24

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Российский фондовый

Поделитесь с друзьями: