InvestFuture

Рост вложений иностранных инвесторов в Россию

Прочитали: 871

Новая неделя для российского рынка началась, мягко говоря, не очень. Причина — напряженность в отношениях между Россией и Западом. На фоне этого индекс RTS с начала года упал уже на 20% и торгуется на уровнях декабря 2020-го, растеряв весь прирост, достигнутый в прошлом году. 

Рис. 1. Динамика индекса RTS, источник: TradingView

Рис. 1. Динамика индекса RTS, источник: TradingView

Но стоит обратить внимание на один интересный факт: по данным Emerging Portfolio Funds Research, уже третью неделю подряд в фондах, инвестирующих в российские активы, фиксируется чистый приток денежных средств иностранных инвесторов. За неделю по 19 января 2022 года чистый приток средств в эти фонды составил $50 млн, а за неполный январь — $250 млн.

Эти данные выглядят весьма странно, так как близкого разрешения конфликта между Россией и странами Запада пока не ожидается. Впрочем, будем иметь в виду, что поступление средств в фонды и вложение их в российские активы могут быть отделены друг от друга некоторым промежутком времени, и потому эти данные нельзя рассматривать как индикатор покупки российских акций иностранцами и делать на их основе вывод, что иностранные инвесторы выкупают «просадку» на российском рынке.  

3
Рис. 2. Динамика чистого недельного притока/оттока средств фондов, инвестирующих в российские активы (2021-2022), источник: 1prime.ru

Чистый отток средств из ориентированных на Россию фондов происходил с ноября по январь, когда российский рынок начал падение.

Но почему сейчас мы видим приток средств? Неужели российский рынок опустился до таких уровней, что стал привлекательным для инвестиций? Возможно, что так. Например, по данным Коммерсанта, за неделю по 19 января приток в фонды, инвестирующие именно в российские акции, стал рекордным за 2,5 месяца и составил около $70 млн.

Большая часть этих средств принадлежит спекулянтам, которые в случае ухудшения обстановки могут быстро вывести средства. Но пока они этого не сделали. Интересно, что побудило их посмотреть в сторону акций?

Первая причина — рост нефтяных котировок. Нефть марки Brent с начала года выросла на 11%. Это значит, что доходы нефтяников вырастут, в то время как котировки их акций сейчас падают. С начала 2022 года «Индекс Московской биржи нефти и газа» (MOEXOG) снизился на 12%, что делает акции нефтяного сектора привлекательными для покупки.  

3
Рис. 3. Динамика цены на нефть марки Brent (оранжевая линия) и «Индекса Московской биржи нефти и газа» (MOEXOG) (желтая линия)

Не стоит забывать и про потенциальную двузначную дивидендную доходность многих российских компаний (Роснефть, Газпром, Сбербанк и др.). Российский рынок для многих привлекателен именно благодаря щедрым дивидендам. Периоды напряженных отношений между США и Россией бывали и раньше, но рынок спустя некоторое время восстанавливался. 

Также можно допустить, что приток средств в ориентированные на Россию фонды произошел за счет офшоров: акции российских компаний сейчас сильно просели, и ушлые мажоритарии, пока есть возможность, торопятся купить их подешевле через аффилированных лиц. Хотя это лишь предположения: точно утверждать это невозможно.

Подводя итог, можно сказать, что фондовые рынки не могут расти всегда: коррекции так же нормальны, как и рост, и относиться к ним надо спокойно. Сейчас снижение российского рынка вызвано политическими рисками, которые не могут продолжаться вечно. Перед нами внезапно открылась возможность войти в российские акции по минимальным за несколько месяцев ценам. Это заметили и иностранные инвесторы, которые уже откладывают деньги на инвестиции в российские активы, хотя, возможно, пока еще и не перешли непосредственно к покупкам.

Поэтому, если вы видите, что интересная вам российская компания подешевела, возможно, стоит рассмотреть покупку ее акций. Однако про риски, в любом случае, не забываем!


Аналитик Илья Филиппов

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рост вложений

Поделитесь с друзьями: