InvestFuture

Рубль может упасть вслед за нефтью

Прочитали: 89

Фондовый рынок

Во вторник будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в Великобритании. В последнее время британская статистика радовала. Выходили достаточно сильные отчеты по индексам деловой активности в промышленном и строительном секторах, а также сфере услуг. Все это свидетельствует о том, что экономика достаточно благополучно проходит период после голосования о входе страны из ЕС.

Ранее Банк Англии уже понизил ставку, что потенциально может вылиться в ускорение инфляции. Если публикуемый отчет отразит рост ценового давления, это может быть воспринято как сигнал к тому, что регулятор не станет пока дополнительно смягчать монетарную политику. Вкупе с ожиданиями по ставке ФРС США это может оказать давление на британский индекс FTSE (Z), нацеливая его на снижение в район уровня 6585,0.

Сырьевой рынок

В понедельник нефть показала разнонаправленную динамику, отыграв во второй половине дня утреннее падение. Ситуация складывается неоднозначная. С одной стороны, рынок ждет соглашения о заморозке объемов добычи, что поддерживает энергоноситель. С другой, в США продолжает расти число работающих буровых установок, сигнализируя о том, что сланцевики вполне могут выдержать текущий уровень цен. А это рост предложения и сохранение переизбытка на мировом рынке, чего опасаются в ОПЕК. 

Во вторник нефть марки Brent будет ждать публикации еженедельных данных по коммерческим запасам в США от API. Последние данные свидетельствовали о резком сокращении показателя. Но, скорее всего, это не станет тенденцией, так как в  США завершается сезон отпусков. Даже небольшого роста запасов может оказаться достаточно, чтобы Brent снова вернулась к отметке 47,00.     

Валютный рынок

Рубль в понедельник демонстрировал неоднозначную динамику по отношению к доллару США. В начале дня он вслед за нефтью снижался. В итоге котировки USD/RUB отметили локальный максимум, поднявшись к отметке 65,27.  Тем не менее, как только Brent устремилась вверх, российская валюта также начала восстановление.

Во вторник российская валюта останется под влиянием динамики цен на нефть. Рынок будет с интересом следить за данными по коммерческим запасам нефти от API. На прошлой неделе показатель продемонстрировал крайне резкое сокращение, что и поддержало энергоноситель. Если же тенденция переломится и будет зафиксирован хотя бы небольшой рост запасов, Brent снова устремится вниз, а за ней пойдет и рубль. Тем более, что рубль будет оставаться под дополнительным давлением по мере приближения заседания Банка России на котором ждут снижения ставки. К этому вполне располагают августовские цифры по инфляции, отразившие снижение показателя до 6,9% в годовом исчислении от 7,2% в июле.  Таким образом, пара USD/RUB вполне может протестировать сопротивление 65,50 с ближайшей целью на 66,00.

Пара EUR/USD может оказаться под дополнительным давлением. Снижение последних двух дней в большей степени обусловлено решительным настроем, который демонстрируют представители ФРС США, говоря о том, что необходимо всерьез подумать о повышении ставки.

Во вторник будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в Германии, а также отчет по настроениям в деловой среде от института ZEW.

Слабые показатели будут сигнализировать о том, что локомотив экономики еврозоны сбавляет обороты. А это уже повод для ЕЦБ задуматься о мерах дополнительного стимулирования.

В подобных условиях пара EUR/USD может предпринять попытку прорыва ниже уровня 1,1200 с ближайшей целью на отметке 1,1140.  Что касается комментариев Марио Драги, то, если он не скажет ничего отличного от того, что заявлял в ходе пресс-конференции на минувшей неделе, то впечатления на рынок они не произведут.

Источник: Forex Club

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рубль может упасть вслед

Поделитесь с друзьями: