InvestFuture

Рут Бейдер Гинзбург. Как американки получили возможность пользоваться кредитными картами

Прочитали: 1001 Аналитика Финам

18 сентября скончалась судья Верховного суда США - Рут Бейдер Гинзбург. Миллионы американцев скорбят о ней. Рут Бейдер Гинзбург первой проложила путь к правам женщин и гендерному равенству. Но существует менее известный, но также не менее важный аспект её юридической работы, оказавший значительное влияние в финансовом мире. Если вы женщина и у вас есть кредитная карта, то вы во многом обязаны усилиям Рут Бейдер Гинзбург.

До середины 1970-х годов банки и другие финансовые учреждения отказывали замужним женщинам в США в выдаче кредитных карт или получении кредита. У одиноких женщин также были проблемы с получением кредита.

В 1974 году был принят закон "О равных кредитных возможностях", который "запрещает дискриминацию потенциальных заёмщиков по признаку расы, цвета кожи, религии, национального происхождения, пола, семейного положения или возраста".

Это означает, если вы подаете заявку на получение кредитной карты или кредита, вас могут рассматривать только на основании факторов, непосредственно связанных с вашей кредитоспособностью. Это сейчас кажется само собой разумеющимся, но 50 лет назад всё обстояло несколько иначе. Свод законодательных актов, направленных на равноправие, во многом был создан благодаря юридической работе под руководством Гинзбург во времена её адвокатской деятельности и начал создаваться в начале 1970-х годов, придав новый импульс борьбе за равенство.

Закон "О равных кредитных возможностях", подписанный президентом Джеральдом Фордом 28 октября 1974 года, стал в некотором смысле кульминацией работы, проделанной Гинзбург. Без этого закона женщины не смогли бы получить доступ к одному из основных инструментов финансовой независимости – кредитной карте.

Гинзбург была назначена членом Верховного суда США в 1993 году, но задолго до этого она уже была влиятельной фигурой в судебной борьбе за права женщин. Ещё в 1980 году Гинзбург получила должность в Федеральном суде США. К тому времени она уже с большим успехом помогала отстаивать равенство в суде.

В знаменательном деле 1971 года “Рид против Рида”, освещенном в фильме 2018 года "По половому признаку", Гинзбург в соавторстве с другими адвокатами написала краткий обзор по делу, бросив вызов закону штата Айдахо. Согласно данному закону, при назначении для управления имуществом отдавалось предпочтение мужчинам, тем самым нарушалась Конституция США. Верховный суд США вынес единогласное решение, согласно которому было признано неконституционным дифференцированное обращение "по признаку пола" между мужчинами и женщинами.

Как отмечает National Women's Law Center, вердикт "стал первым в истории случаем, когда суд применил положение о равной защите Четырнадцатой поправки к Конституции США для отмены закона, дискриминирующего женщин". Это было знаковое событие, без которого закон 1974 года, вероятно, не был бы принят.

После дела Рида Гинзбург стала директором Проекта по правам женщин в Американском союзе гражданских свобод (ACLU), который принял участие в разборе подавляющего большинства дел о дискриминации по гендерному признаку, рассмотренных Верховным судом США в период с 1969 по 1980 год. В 1980 году Гинзбург была назначена судьей Апелляционного суда США по округу Колумбия.

Когда Гинзбург заняла пост судьи в Верховном суде США, она пополнила свой список знаменательных побед за равенство, включая дело "Соединённые Штаты против Вирджинии" 1996 года, в котором Верховный суд США отменил давнюю политику приема только мужчин в Военный институт Вирджинии. Согласно мнению большинства судей, женщинам, прошедшим специальную военную подготовку, нельзя отказать в приеме.

Гинзбург запомнится больше всего благодаря данным делам Верховного суда США. Но многие американки хранят в своих кошельках небольшую кредитную карту, как память о наследии судьи Гинзбург, которую они не смогли бы получить, если бы женщина-адвокат из Бруклина не преуспела 50 лет назад в убеждении влиятельных мужчин, что равенство должно распространяться на все сферы жизни.

Источник

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 25, среднее: 4.28 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рут Бейдер Гинзбург. Как

Поделитесь с друзьями: