InvestFuture

Рынок нефти. Внимание на два ключевых уровня

Прочитали: 509 Аналитика БКС
Итоги предыдущего торгового дня

Февральские фьючерсы на нефть Brent: $63,40 (+1,93%)

Январские фьючерсы на нефть WTI: $57,36 (+1,18%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,0 в пользу Brent.

В деталях

Прошлая торговая неделя на рынке нефти завершалась на мажорной ноте. Котировки Brent продолжили восстанавливаться после повторного тестирования района поддержки возле $61 за баррель.

Среднесрочный формат по-прежнему предполагает нахождение цены нефти в пределах продолжительного восходящего канала. Однако если посмотреть на ситуацию чуть ближе, то мы увидим переход торгов в режим обычного боковика. Границы этой формации сегодня расположены на уровнях $61-64,7. О новой устойчивой тенденции с технической точки зрения можно будет рассуждать лишь по факту пробоя одного из этих уровней. Потенциальный слом сопротивления на $64,7 откроет дорогу фьючерсам Brent в сторону $67. А вариант с пробоем поддержки на $61 может привести к смещению целей коррекции в область 57,5$

В конце прошлой недели была обнародована статистика от Baker Hughes. Согласно опубликованным данным, количество активных нефтяных буровых установок в США незначительно выросло. За неделю показатель увеличился до 751 уст. (+2). При этом в Канаде количество буровых выросло до 112 уст. (+1).

Налицо ренессанс сланцевой индустрии за океаном. Высокие цены на нефть способствуют умеренному росту буровой активности, а также поступательному увеличению объемов добычи. Данный фактор является ключевым противовесом тем решениям, которые приняты странами ОПЕК+ по ограничению производства.

В это же время мы по-прежнему отмечаем, что если бы не влияние валютного фактора в последние дни, то нефтяные котировки могли бы быть ещ чуть выше. Всю прошлую неделю наблюдалось постепенное движение наверх по «Индексу Доллара» (USD против 6 ключевых мировых валют). Это негативный фактор для стоимости сырьевых товаров, в том числе и для рынка нефти. Высока вероятность, что восходящая тенденция по доллару в среднесрочной перспективе будет продолжена.

Среди прочих новостей отрасли отметим, что импорт нефти в КНР в ноябре вырос до 37,04 млн тонн нефти, или порядка 9,01 млн баррелей нефти в сутки, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления страны. При этом в октябре Китай импортировал 7,3 млн баррелей сырья в сутки.

Еще одним фактором, который оказывает поддержку ценам, являются опасения о возможной забастовке в Нигерии, которая является крупнейшим экспортером нефти в Африке. Один из ключевых нефтяных союзов страны (PENGASSAN) угрожает объявить забастовку с 18 декабря из-за массовых увольнений рабочих. Забастовки сотрудников в декабре прошлого года уже приводили к сокращению добычи в этой стране. Согласно последнему отчету ОПЕК, совокупный объем добычи в стране сейчас составляет около 1,738 млн баррелей в сутки – это 5,3% от производства всего картеля.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,44% относительно уровня закрытия предыдущей сессии.

На предстоящей неделе планируется публикация ежемесячного отчета ОПЕК (среда), а также отчет Международного энергетического агентства по рынку нефти (четверг).

Карпунин Василий

БКС Экспресс

Источник: БКС Экспресс

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.39 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок нефти. Внимание на

Поделитесь с друзьями: