InvestFuture

Рынок высокоскоростных поездов растёт. Как на этом заработать?

Прочитали: 645

Скорость в современном мире очень высоко ценится. Но какой вид транспорта лучше?

Поезд — довольно медленно, самолёт — слишком дорого. Хорошим решением может стать промежуточный вариант. А именно — высокоскоростной поезд, способный разогнаться до 300-400 км/ч.

Направление высокоскоростных поездов сегодня активно развивается. Давайте посмотрим, кто какие конкретные компании могут от этого выиграть.

Tetra Tech (TTEK)

Компания оказывает консультационные услуги в сфере строительства водных и инфраструктурных объектов. Её деятельность напрямую связана с ж/д сферой. При дальнейшем развитии скоростных поездов ее услугами наверняка будут пользоваться производственные компании для проектирования ж/д инфраструктуры.

tetra-tech

Рис. 1. График курса акций Tetra Tech

На котировки акций компании позитивно влияет одобрение инфраструктурного плана президента США Джо Байдена. Это в ближайшие несколько лет создаст в Штатах много новых инфраструктурных объектов и добавит Tetra Tech заказов. Акции компании показывают растущую динамику с 2017 года, а с начала 2021 они подорожали на 40%.

Aecom (ACM)

Ещё один проектировщик в сфере энергетики, жилого строительства и транспорта, в том числе высокоскоростных железнодорожных объектов. Возможный претендент на получение дополнительной прибыли от развития скоростных поездов.

aecom

Рис. 2 График курса акций Aecom.

У акций этой компании нет определенной динамики роста или снижения курса. Это связано со спецификой деятельности: услуги компании более востребованы при росте объемов строительства и государственных затрат на инфраструктуру.

С начала 2021 года акции компании выросли на 39% до $75.

Скоростные поезда: почему эта технология перспективна?

Такие поезда достигают больших скоростей за счет турбореактивных двигателей либо электродвигателей. Для улучшения аэродинамики у них обтекаемая передняя форма.

Для таких поездов не подойдут обычные рельсы. Чтобы снизить механическую сопротивляемость, их надо модернизировать или создавать новые пути.

Высокоскоростные поезда курсируют между отдаленными жилыми пунктами при наличии регулярного большого пассажиропотока. Благодаря электродвигателям такие поезда более экологически чистые, чем традиционные виды транспорта.  

Как развивается рынок электропоездов сегодня?

В 2020 году количество высокоскоростных поездов в мире достигло отметки 3 500. По прогнозам, к 2027 году их станет не менее 5 100. Это средний рост на 5,3% в год.  

Основные сегменты рынка — перевозка пассажиров и грузов.

railroads-stocks

Рис. 3. Акции индустрии железнодорожных компаний.

За последний квартал акции железнодорожных компаний выросли на 6,32%. Это значит, что инвесторы в данный момент верят в эту отрасль.

Ключевые игроки, развивающие инфраструктуру и технологии:

  • японская Kawasaki Heavy Industries

  • китайская China Railway Corporation

  • французская Alstom

  • немецкий Siemens AG.

Они же — основные международные поставщики во все остальные страны.

В США разработки сверхскоростных поездов представлены предприятием Hyperloop. Эту компанию в 2013 году основал Илон Маск, предложив идею вакуумной транспортной системы. Согласно его концепции, передвижение пассажиров происходит с помощью капсул (“pods”) на магнитной подушке. Они передвигаются внутри трубы, соединяющей пункты отправления и назначения.

На текущий день проект реализуют две компании. В Hyperloop Transportation Technologies люди работают бесплатно, надеясь получить прибыль в случае реализации проекта. Компания Virgin Hyperloop миллиардера Ричарда Брэнсона — коммерческая.

Как вложиться в высокоскоростные поезда через СПб биржу?

На этой бирже можно найти акции компаний, представляющих эту индустрию Поскольку вакуумные поезда представлены только акциями на внебиржевом рынке, мы обратили внимание на проектировщиков и производителей поездов.

Сравним эти компании по мультипликаторам.

multi-railoads

Рис. 4. Мультипликаторы проектировщиков и производителей высокоскоростных поездов.

Наиболее устойчиво выглядит конструкторская Tetra. У неё самый высокий ROE среди сравниваемых компаний, самая низкая долговая нагрузка, умеренный темп роста выручки и приемлемый уровень операционной маржинальности. Но, по мнению аналитиков, на данный момент её акции немного перекуплены. Они будут выгодны для покупки по цене от $134,73.

Aecom, как и Tetra, с первого квартала этого года находится в устойчивом восходящем тренде из-за умеренного роста финансовых показателей и ожиданий инвесторов. А ещё его тянет вверх реализация инфраструктурного плана Байдена в США.  

Наиболее привлекательно для покупки выглядят акции Siemens (SIE). Однако доля поездов пока составляет только 10% в структуре выручки компании. Все показатели находятся на умеренных уровнях, но инвесторы ожидают расширения из-за планов по строительству высокоскоростных дорог и развития инфраструктуры Еврозоны. Потенциал роста составляет 11%.

Последние новости в секторе

В России железнодорожными перевозками глобально занимается только одна компания — РЖД. 22 ноября 2021 года РЖД и Siemens подписали контракт на совместную разработку высокоскоростного поезда. В будущем это может увеличить скорость и качество движения составов РЖД.

Принятый президентом США инфраструктурный план инфраструктурный план дает возможность получить государственное финансирование на сумму $1,2 трлн компаниям, разрабатывающим технологии магнитной левитации (maglev). В частности, Hyperloop.

В октябре этого года Северсталь» и Hyperloop Transportation Technologies подписали соглашение о поставке партии стали. Она пойдёт на создание первого коммерческого прототипа участка вакуумной транспортной системы. Запуск перевозок планируется в 2023 году.

Итак, насколько сегодня перспективна индустрия высокоскоростных поездов для инвестора?

Мнение аналитиков InvestFuture

Высокоскоростные поезда выглядят отличной альтернативой между классическими железными дорогами и авиаперелетами не только из-за более низкой цены, но и по причине сниженных вредных выбросов в атмосферу. Технологии такого уровня сейчас реализуются за счет японских, немецких, китайских и французских компаний.

Технологии вакуумных поездов на магнитно-левитационной подушке от Hyperloop выглядят как небольшой шаг вперед в развитии направления высокоскоростных поездов, но пока акции этой компании торгуются только на внебиржевом рынке. А полноценные коммерческие запуски транспортных развязок намечены на 2023 год.

В технологии высокоскоростных поездов мы сейчас можем инвестировать только через компании проектировщики Aecom и Tetra, доступные на СПБ бирже. А также через производителя железнодорожных составов Siemens, которому эта сфера приносит, однако, только 10% выручки.

Делитесь своим мнением, друзья: как вы относитесь к развитию высокоскоростных поездов?

Аналитик Александр Холодов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Рынок высокоскоростных

Поделитесь с друзьями: