InvestFuture

С чем идет ФРС на очередное заседание?

Прочитали: 411 Аналитика Фридом Финанс

Инвесторы по ряду причин озабочены перед заседанием ФРС, назначенным на 18 сентября. Во-первых, самые последние, казалось бы негативные, данные из США – падение индекса производственной активности (Empire State manufacturing index), вчерашние разочаровывающие экономические отчеты Китая, и, наконец, нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии — все это заставило инвесторов опасаться, что ФРС возьмет паузу для более детальной оценки ситуации.

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские военные находятся в состоянии готовности, применив устоявшееся выражение «locked and loaded», а также выразил желание услышать от Саудовской Аравии, «кто, по их мнению, был причиной этого нападения». Иран отклонил обвинения США как «неприемлемые» и «необоснованные». Цены на нефть подскочили более чем на 13% на фоне атак, игнорируя решение Трампа о выпуске нефти из стратегического нефтяного запаса США.

Повышение цен на энергоносители в понедельник помогло укрепить мнение о том, что Федеральная резервная система может не спешить снижать процентные ставки.

Трейдеры на рынке фондов в понедельник оценивали с вероятностью в 34%, что ФРС оставит ставку без изменений, хотя этот показатель равнялся всего 5,4% неделю назад.

На усиление сомнений по снижению ставки повлиял рост доверия потребителей и бизнеса, а также розничных продаж. Некоторые сдерживающие признаки ослабления напряженности в тарифной битве США и Китая также внесли свой вклад.

Положительные индикаторы тем более играют на пользу центрального банка. За период с последнего заседания ФРС экономические данные были стабильно лучше, чем ожидалось.

Перед ФРС станет непростая задач: с одной стороны, будет трудно не оправдать ожидания рынка, что может привести к усилению его волатильности, с другой, Пауэллу придется объяснить, почему ФРС ужесточает монетарную политику на фоне улучшения экономики и индексов фондового рынка, близких к рекордным максимумам.

Председатель ФРС, однако, не боится непопулярных решений.

В октябре 2018 года он спровоцировал распродажу акций на рынке, когда сказал, что после серии повышений ставок ФРС была «далека» от того, что она считает нейтральным, намекнув на дальнейшее повышение. В декабре рынок опять был потрясен его заявлением о том, что программа сокращения баланса ФРС, которая помогает ужесточить финансовые условия, была на «автопилоте».

С точки зрения перспектив снижения ставки рынок сблизился с недавними настроениями ФРС. Пауэлл сказал, что рынок труда находится в довольно сильной позиции, и назвал последние данные о вакансиях, «соответствующими» этой картине.

«Корректировка в середине цикла» была вызвана торговой напряженностью и замедлением глобального роста, представляющих растущий набор рисков для экономики США.

Последние события привнесут свою лепту в решение ФРС, но уже на данном этапе можно сказать, что без торгового конфликта между США и Китаем маловероятно, что ФРС снизит ставки. Центральному банку понадобятся рычаги на случай непредвиденных обстоятельств, таких, какие произошли в ночь на субботу.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.59 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
С чем идет ФРС на

Поделитесь с друзьями: