InvestFuture

Самые крупные потери трейдеров

Прочитали: 256

Торговые спекуляции Бруно Иксила из JPMorgan, о которых стало известно неделю назад, могли бы стать одним из рядовых эпизодов в эпической истории трейдерских потерь. С убытком $2 млрд, о котором вначале объявил глава банка Джейми Даймон, Иксил с трудом попал бы в десятку крупнейших торговых убытков. Однако на днях банк уточнил, что во втором квартале торговый убыток увеличится до $3 млрд, а в течение года – еще на $1 млрд. С убытком в $4 млрд, Иксил попадает в пятерку трейдеров, чьи потери от операций с ценными бумагами были самыми значительными и в целом составили почти $30 млрд.

Мнения о том, как относиться к ситуации вокруг банка, расходятся. Президент США Барак Обама призывает продолжить реформы в финансовом секторе, так как для компенсации таких потерь у другого банка понадобилось бы вмешательство правительства. Его соперник в президентской гонке Митт Ромни, напротив, выступает против реформы и отстаивает право частных инвесторов на выбор рискованных стратегий. По его словам, трейдеры JPMorgan, в общем-то, молодцы: где-то потеряли, но ведь и заработали, это по-американски. «Потери получены в ходе обычной деятельности, они большие, конечно, но не настолько, чтобы угрожать организации. У налогоплательщиков Америки не возникло потерь, это были потери для акционеров и владельцев JPMorgan, и это то, как Америка работает. Два миллиарда JPMorgan потерял, но что-то и заработал», – цитирует его Bloomberg.

Топ-5 трейдерских потерь

Говард Хаблер — Morgan Stanley — $9 млрд — 2007 год
Трейдер Говард Хаблер, одно из главных действующих лиц последнего финансового кризиса, потерял $9 млрд в 2007 году на ставках ипотечных кредитов. После кризиса он основал компанию Loan Value Group LLC, посредничающую между кредиторами и владельцами домов, чьи долги по ипотеке превышают стоимость заложенной недвижимости.

Жером Кервьель — Société Générale — $6,7 млрд — 2008 год
В январе 2008 года банк Société Générale обнаружил, что в результате операций одного из трейдеров потерял $6,7 млрд. Жером Кервьель, поставивший банк на грань финансового коллапса, за 2 года без разрешения открыл позиции почти на €50 млрд — cумму, превышавшую рыночную капитализацию Société Générale, ставя на европейские биржевые индексы. В ходе открытого против него судебного процесса Кервьель утверждал, что менеджмент банка знал о его операциях и закрывал на них глаза. Он даже успел написать книгу «Вниз по спирали: мемуары трейдера», в которой винил в произошедшем банковскую систему, где трейдеры «как уличные проститутки» вынуждены зарабатывать любыми способами. Тем не менее в 2009 году он был приговорен к трем годам тюрьмы и выплате компенсаций банку.

Брайан Хантер — Amaranth Advisors — $6,5 млрд — 2006 год
Хедж-фонд Amaranth Advisors обанкротился после того, как потерял две трети своих активов в 2006 году. Канадский трейдер Брайан Хантер начал приносить фонду огромный доход в 2005 году, ставя на рост цен на природный газ после урагана «Катрина». В это время Amaranth Advisors контролировал 10% всего рынка природного газа. Но в 2006 году цены неожиданно пошли вниз, это стоило фонду $6,5 млрд. Федеральная комиссия США по энергетике начала расследование, подозревая Хантера в манипуляции ценами на газ. В апреле 2011 года он был оштрафован на $30 млрд.

Бруно Иксил — JPMorgan Chase — $4 млрд — 2012 год

Трейдер Бруно Иксил использовал кредитные дефолтные свопы 125 ведущих компаний для создания сложной торговой стратегии в январе и феврале. В результате действий Иксила JPMorgan Chase за последние 6 недель понес убыток в размере $2 млрд из-за ошибочной стратегии по хеджированию рисков.По состоянию на 31 марта 2012 г. общий размер портфеля составлял около $8 млрд.

Ясуо Ханамака — Sumimoto Corporation — $2,6 млрд — 1996 год
В 1996 году японская корпорация Sumimoto понесла убытки в размере $2,6 млрд из-за махинаций Ясуо Ханамака, который руководил в компании торговыми операциями с медью. Ханамака называли «Мистер пять процентов» — именно такую долю рынка меди он когда-то контролировал. Десять лет подряд он совершал неразрешенные операции и манипулировал ценами на медь. В 1997 году Ханамака приговорили к 8 годам тюрьмы.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самые крупные потери

Поделитесь с друзьями: