InvestFuture

Санкционные риски для российских активов сохраняются

Прочитали: 451 Аналитика Финам

Энтузиазм США и ЕС в плане ввода новых санкций против РФ уменьшился, но риски для российских активов все еще сохраняются. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции "Банки России в 2019 году – кредитное торможение" .

Санкционная риторика в отношении развивающихся рынков по-прежнему сильна, считает Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". Эксперт напоминает, что сегодня комитет сената США по иностранным делам одобрил законопроект, который обязывает ввести санкции против Турции. "Но, полагаю, что в целом, влияние санкций на динамику кредитно-финансовых рынков представляется нивелированным другими значительно более важными факторами. Прежде всего, это факторы, определяющие внутреннюю политику российских финансово-экономических властей. Если есть спрос, рынок находит возможность купить или проинвестировать. Мировые инвесторы в условиях санкций без проблем покупают российскую нефть и оружие, а на российском рынке доля долларовых кредитов стабильна с 2013 года", – поясняет аналитик.

Гораздо большую ключевую проблему для развития российской экономики и динамики рынков представляет, по мнению г-на Осина, отсутствие политики, направленной на снижение инфляционных и кредитных рисков за счет наращивания монетизации экономики, политики повышения привлекательности реальных инвестиций за счет перемещение налогов с производства на потребление (как это сделано на Западе) и принятия законов, повышающих стоимость труда (при параллельной отмене пенсионной реформы). "С точки зрения среднесрочного периода, динамика ВВП на 85% определяется – исходя из статистики за последние 20 лет - динамикой денежной массы и уровнем ставок ЦБ", - добавляет эксперт.

Риски жестких санкций в последний год существенно снизились, считает Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ". "В ЕС и США активность властей в этом направлении уменьшилась. Конгресс США достаточно давно рассматривает ряд законов, вводящих новые санкции, но видно, что энтузиазм в этом направлении постепенно ослабевает. Фокус политической борьбы в Конгрессе постепенно смещается на другие вопросы и более весомые политические очки обещает разворачивание иных тем. Тем не менее, риски новых санкций не исчезли", - считает эксперт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нужно срочно купить или продать валюту?

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал", отмечает, что санкционые угрозы в направлении российских активов направлении снизились, но остаются в силе. "Например, санкционная риторика всегда может быть использована в качестве инструмента в периоды политической активности. Однако пока торговый конфликт с Китаем остается для США гораздо более действенным политическим инструментом", - полагает он. Что касается банковского сектора, то г-н Кравченко отмечает, что за последние годы существенно сокращена зависимость от внешних рынков: "В условиях огромного избытка бюджетной ликвидности банковский сектор способен преодолеть гораздо более серьезные трудности, чем во все предыдущие кризисные периоды. Тем не менее, российская экономика по-прежнему сильно зависима от внешних факторов, и такие санкционные угрозы, как, например, "отключение" российских госбанков от расчетов в долларах, сильно бы ударили по общей макроситуации в стране", - подчеркивает аналитик.

"Отключение от SWIFT было бы чувствительно для банков и бизнеса, но крупные банки и Центробанк уже подготовились, чтобы сгладить потенциальные последствия, - добавляет Наталия Малых, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ". - Была разработана Система передачи финансовых сообщений для межбанковского взаимодействия, также идет работа по дедолларизации балансов и расчетов".

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 22, среднее: 4.41 из 5)
InvestFuture logo
Санкционные риски для

Поделитесь с друзьями: