InvestFuture

Кому война, а кому мать родна: способы заработать на кризисе

Прочитали: 90

Новый раунд европейского долгового кризиса, начавшийся в мае, породил мощную реакцию, охватившую не только старушку Европу, но и все остальные страны, интегрированные в мировую финансовую систему. Поднявшаяся в одночасье мощная волна протестов, самоубийств и забастовок на фоне очевидного бездействия монетарных властей, так и не сумевших придумать способов выхода из сложившейся ситуации, отнюдь не добавила уверенности в завтрашнем благополучии. Многие, глядя на стремительно краснеющие графики основных биржевых индексов, стали серьезно задумываться: а стоит ли вообще инвестировать в рынки?

Творящийся в финансовом мире кошмар, безусловно, не может радовать ни одного находящегося в рынке человека. Однако не стоит забывать, что любой кризис дает нам новые возможности, пусть и на фоне очевидно разрушающейся привычной системы координат.

Красный – не всегда опасный

В пользу последнего утверждения говорят очень многие аналитики финансовых рынков, утверждающие, что падающий рынок – вовсе не повод для того, чтобы впадать в уныние и начинать думать о том, когда же настанут лучшие времена. Приятно видеть индекс ММВБ в зеленой зоне, но нельзя забывать и о том, что любое движение на рынке – способ заработать.

Например, дальновидные американские управляющие делали сотни процентов годовых, когда ставили на обвал ипотечных продуктов перед кризисом 2008г. и непосредственно во время потрясений на рынке. Примером тому служит хотя бы тот факт, что за исключением совсем небольшого количества, пусть и крупных инвестиционных компаний, основные игроки американского рынка остались на плаву. Более того, именно их стараниями индекс Dow Jones сумел преодолеть болезненные последствия октября 2008г. и практически нивелировать глобальное падение рынка.

Заработать на падающем рынке можно, подтверждают отечественные аналитики. Например, представители биржи РТС считают, что главное в такой ситуации - суметь преодолеть психологический фактор, рассматривать слово "падающий" как возможность, а не как убытки.

Текущая ситуация на рынках в меньшей степени, но напоминает драматические события четырехлетней давности. С той лишь разницей, что сейчас все участники рынка психологически готовы к тому, что будет сложно, и уже продумали стратегию поведения на падающем рынке.

Один в поле - не воин

Чтобы уметь работать на падающем рынке, нужно потратить немало времени - изучить нюансы, подводные камни, в общем, стать профессионалом, скажут многие. Однако для того, чтобы почувствовать себя в роли успешного управляющего собственными капиталами, вовсе не нужно делать карьеру на фондовом рынке, достаточно плотно заняться собственным персональным финансовым планированием.

Конечно, ставка на падающий рынок – дело серьезное, но сформировать портфель вам всегда помогут персональные финансовые советники, если они у вас есть.

"К сожалению, большинство инвестиционных компаний недостаточно плотно занимаются поддержкой клиентов при управлении их средствами, хотя мы считаем, что постоянная поддержка доверившихся нам людей, причем на безвозмездной основе - базис нашего бизнеса", - говорит глава "БКС Премьер" Эмиль Юсупов. "Торговля же на финансовых рынках в период потрясений, которые мы сейчас наблюдаем, требуют как можно более тесного контакта клиента - как правило, далекого от рынка - с его инвестиционной компанией", - отмечает он.

"На падающем рынке, инвестору нужно очень четко понимать, какие шаги он должен сделать, чтобы остаться в плюсе, а не в минусе. В отличие от рынка растущего, прав на ошибку у него значительно меньше", - говорит глава Э.Юсупов. По его словам, инструментарий, которым надо оперировать на падающем рынке, значительно расширяется, и далеко не все частные инвесторы понимают, как им нужно пользоваться.

Даешь батут вместо соломки!

В этой связи повышается значимость специализированных инструментов, ориентированных на работу в условиях кризиса. Одним из эффективных инструментов для заработка на падающем рынке являются структурные продукты. Это отличная возможность инвестирования средств для тех, кто не хочет самостоятельно играть на фондовом рынке, но имеет свой взгляд на ситуацию в экономике и хочет сделать ставку на рост или падение тех или иных активов.

Один из наиболее простых продуктов такого рода – индексный депозит, в основе которого лежит торговля фьючерсами на индексы, например, РТС. "Данный инструмент (фьючерс на индекс РТС) позволяет обыгрывать абсолютно все возможные ситуации и ожидания на рынке, что и делает его столь привлекательным", - говорит аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев.

Физический же смысл индексного депозита заключается в следующем: вам достаточно сделать ставку на падение индекса РТС в течение нескольких месяцев. Если ваш прогноз сбудется - можете очень прилично заработать. Ваш доход будет больше, чем ставки по обычным банковским вкладам, и таким образом можно диверсифицировать свои сбережения. Или же хеджировать риски, если вы параллельно инвестируете в ПИФы или в другие ценные бумаги в расчете на их рост.

Если рынок все-таки вырастет, вы как минимум останетесь при своих средствах. В то же время, если вкладывать средства напрямую в ценные бумаги, играя на их понижение, при движении рынка в противоположном направлении можно легко потерять свои активы. Еще одно преимущество депозита на основе структурных продуктов заключается в том, что на эти средства распространяется действие системы страхования вкладов.

Инвестиции в структурные продукты можно сравнить с процессом обучения плаванию. Опытные пловцы, т.е. те, кто самостоятельно инвестирует в фондовый рынок, занимаются этим профессионально, плавают на большой глубине. Те, кто к рынку ценных бумаг только присматривается, ведут себя как начинающие: плавают рядом с берегом, почти доставая дно, под присмотром тренера, т.е. финансового советника. Это позволяет уменьшить риски и дает возможность трезво оценить свои силы.

"Среди структурных продуктов, которые предлагает рынок и мы в частности - продукты с полной защитой капитала", - говорит глава "БКС Премьер". По его словам, такие решения прекрасно зарекомендовали себя на волатильном рынке, который того и гляди начнет откатываться назад, к минимумам четырехлетней давности, под натиском греческих долгов. Прелесть этого подхода заключается в том, что инвестор может сделать ставку на падение базового актива. "А вот выбрать актив просто обязан помочь финансовый советник", - говорит Э.Юсупов.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты компании FCP, которые в период кризиса советуют обратить особое внимание на структурные продукты с гарантией возврата капитала. "Их можно достаточно эффективно использовать во время кризиса для сохранения своего капитала. Правда, нужно тщательно отбирать и диверсифицировать финансовые институты, с которыми вы работаете", - считают аналитики FCP. "Имейте в виду: чем глубже падает рынок, тем больше возможностей для заработка открывается перед инвестором", - напоминают эксперты.

Немного практики

А возможности есть всегда. Например, если вы считаете, что под влиянием кризиса плохих долгов будет снижаться стоимость нефти, можно приобрести структурный продукт, который будет приносить доход при падении стоимости черного золота до определенной величины. Если думаете, что нынешняя цена чересчур завышена и нефть не будет стоить дороже 100 долл. за баррель в течение оговоренного контрактом срока, почему бы на этом не заработать? Если прогноз сбывается, вы получаете обратно инвестированные средства плюс доход от падения нефти.

Структурные продукты предоставляют свободу выбора. В марте Газпром штурмовал отметку 200 руб. за акцию, сейчас пытается закрепиться выше 140 руб. за бумагу. Кто купил структурные продукты на снижение акций газовой монополии, сделал правильный выбор, получив возможность заработать на падении до нескольких десятков процентов годовых.

Можно точно так же сделать ставку на снижение других голубых фишек – ЛУКОЙЛа или Сбербанка, или даже замахнуться на американский индекс S&P. Если они падают ниже определенной вами величины, можно пить шампанское – средств на это обязательно хватит. С другой стороны, если вы ошиблись, потеряете средства лишь в пределах инфляции. Согласитесь, это небольшая плата за риск.

Такие же структурные продукты можно приобрести и на золото, которое имеет обыкновение падать при росте фондового рынка, когда инвесторы перекладывают средства из защитных активов. Вам не нужно играть на понижение акций компаний, связанных с золотом, или заходить на рынок фьючерсов. Структурные продукты – универсальный способ сделать свою ставку на падение котировок золота и заработать на этом. Естественно, вам ничто не мешает вкладывать средства и в другие инструменты фондового рынка, зарабатывая на структурных продуктах при минимальном риске.

Вместо заключения

Для инвестора структурные продукты - очень комфортный инструмент, потому что он позволяет получить прибыль, превышающую прибыль по банковскому депозиту и проявить при этом творческие способности, самостоятельно приняв участие в формировании портфеля.

Однако всегда нужно помнить о том, что фондовый рынок есть фондовый рынок. По определению он не может быть беспроигрышной лотереей. Хотя, как показывает мировая биржевая практика, можно зарабатывать на нем и в момент, когда финансовые площадки тотально не настроены расти. Главное - всегда быть психологически устойчивым и готовым к любым переменам. Если же, по словам одного из величайших инвесторов современности Уоррена Баффетта, вы не готовы к падению на 50% цены акции, в которую вложены ваши деньги, инвестиции на фондовом рынке просто не для вас.

Источник: РБК

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кому война, а кому мать

Поделитесь с друзьями: